巴西15年前就有莱斯特奇迹 !下狗夺冠密码已破解

周佳骅05-07 14:42 体坛+原创

上赛季还为保级拼命的莱斯特城,以“下狗”的姿态冲破传统豪强的围追堵截,于本季一举抡元。其实,早在15年前,一支名叫巴拉纳竞技的巴西球会,就曾上演过类似的壮举。

在巴西足坛,传统豪强主要遍布于圣保罗(帕尔梅拉斯、圣保罗、桑托斯、科林蒂安)、里约热内卢(博塔福戈、弗卢米嫩塞、弗拉门戈、瓦斯科•达伽马)、米拉斯吉拉斯(克鲁塞罗、米涅罗竞技)以及南里奥格兰德(格雷米奥、巴西国际)四大州。相较之下,位于巴拉纳州的“飓风”巴拉纳竞技,则是寒门出身。

不过,在2001年的巴甲联赛中,多年徘徊于降级边缘的巴拉纳竞技,却出人意料地最终问鼎,打破了传统豪门对锦标的垄断。而在15年之后,这一“下狗抡元”的职业体育奇迹,又被莱斯特城在英伦复制,并以数十倍于巴拉纳人的影响力,震慑全球。倘若将莱斯特城与当年的巴拉纳竞技对比,其实可以发现不少相似之处。

一、主帅都曾多年无缘联赛冠军

众所周知,莱斯特城主帅克劳迪奥•拉涅利曾暌违联赛锦标多年。在本赛季之前,“补锅匠”相继执教过佛罗伦萨、巴伦西亚、切尔西、尤文图斯等名门,但最好的联赛成绩不过第二。与拉涅利一样,时任巴拉纳竞技主帅 热尼尼奥也曾多年无缘联赛冠军。在2001年之前,他曾在桑托斯、葡萄牙人以及沙特联赛执教,但除了一些不值一提的杯赛锦标之外,就没有拿得出手的成绩。所幸,拉涅利和格尼霍最终都“苦媳妇熬成婆”,尝了一把联赛抡元的滋味。

montagens-atletico-pr-2001-x-leicester-2016-treinador.jpg
热尼尼奥和拉涅利

二、黄金 “双枪”威力十足

本赛季,“狐狸”能在英超一飞冲天,瓦尔迪和马哈里兹两人可谓居功至伟。截止到目前,前者在联赛中打入22球,后者则打入17球,经计算可知,这对“双枪”的产量占全队总进球数的61%。而在彼时的巴拉纳竞技阵营中,也有一对无坚不摧的双枪,他们便是阿莱士•米涅罗以及克莱伯•佩雷拉。在当赛季的巴甲联赛中,两人均打入17球,并列队内头号射手。巧合的是,当时巴拉纳双枪的平均年龄为27岁,也与莱斯特双枪的平均年龄(26岁)相仿。

montagens-atletico-pr-2001-x-leicester-2016-dupla-goleadora.jpg
阿莱士•米涅罗和克莱伯•佩雷拉、马哈里兹和瓦尔迪

三、中卫队长球场内外皆楷模

作为莱斯特城的队长,牙买加人摩根在赛季中发挥了重大的作用。在球场上,他领衔的后防线坚不可摧,而在场下,他则以严格的职业精神要求自己、为队友做出表率。在当时的巴拉纳竞技阵营中,队长是同为中卫的内姆,其所发挥的作用与摩根无异。有意思的是,内姆在当赛季的联赛中共打入2球,而摩根截止到目前为止,也是打入2粒联赛进球。

montagens-atletico-pr-2001-x-leicester-2016-xerife.jpg
内姆和摩根

四、兽腰一夫当关、万夫莫开

在加盟莱斯特城之前,法国人坎泰还是无名之辈,但本赛季,这位兽腰却让主流舆论见识了自己的威力。赛季之初,拉涅利的后腰首选本是从那不勒斯加盟的因勒,坎泰只能在边路寻找机会。但自从被“补锅匠”固定在熟悉的后腰位置上后,坎泰就一发而不可收拾,进而在抢断榜上遥遥领先。在当年的那支巴拉纳竞技中,也有一位超级后腰,那便是日后转会曼联的克莱伯森。巧合的是,两人均是在夺冠赛季得到国家队的征召。与当年的克莱伯森一样,如今的坎特也得到多家顶级豪门的青睐,但以巴西人为鉴,后者最好三思而后行。

montagens-atletico-pr-2001-x-leicester-2016atual-campeao.jpg
瓦斯科•达伽马和切尔西

五、传统豪门表现疲软

主流媒体在谈到莱斯特的夺冠奇迹时,总不忘提及传统豪门的集体疲软。目前,英超卫冕冠军切尔西仅排名积分榜第9位,上赛季带队夺冠的穆里尼奥还中途下课,被荷兰人希丁克所取代。除此之外,曼联、曼城、阿森纳和利物浦等名门,因各自原因在冠军争夺中掉队。2001年,若尔•桑塔纳执教的卫冕冠军瓦斯科•达伽马,最终只拿到巴甲第11,即便罗马里奥拿到联赛金靴也无济于事。而在当年的巴甲联赛中,像圣卡埃塔诺、巴伊亚、黑桥等弱旅纷纷进军上游,而弗卢米嫩塞就犹如眼下的热刺一样,稍稍保存了一点豪门(或者说准豪门)的颜面。

莱斯特城  /   瓦尔迪  /   坎泰  /   拉涅利  /   马哈里兹  /   巴拉纳竞技  /   热尼尼奥  /   罗马里奥  /   摩根  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论