[趣谈]草根童话天注定 拉涅利本就是“瓦岗少年”

王勤伯05-07 18:34 体坛+原创

拉涅利是铁杆罗马球迷,他一再声称过自己的“泰斯塔奇奥血统”(Testaccio)。出生在罗马城泰斯塔奇奥街区,在这里长大,为什么意味着“纯血罗马”?

这和罗马俱乐部的历史有着直接关系。1929年,工程师希尔维奥·森西(后来的罗马主席弗朗哥·森西的父亲)设计建造了泰斯塔奇奥体育场,这里立即成为刚刚成立2年的罗马俱乐部主场。

2.jpg
泰斯塔奇奥体育场旧照

体育场的设计以英国埃弗顿主场为蓝本,木结构看台,可以容纳2万人,里面甚至有一套可以供主教练一家住宿的公寓。罗马俱乐部为兴建主场付出了不少投入,所以从一开始就维持高票价。尽管如此,上座率仍然很高,时常满座。

买不起票的人就到旁边的泰斯塔奇奥山上去看球,刚好可以看到一半球场。罗马在这里一直踢到1940年,整个街区的人都成了罗马球迷。后来球场木结构出了问题,而且罗马球迷数量越来越多,球场容量根本不够,只能抛弃这个体育场。

泰斯塔奇奥体育场在本世纪进行过改造,试图恢复昔日的看台外观。但后来球场下方建造了停车场,导致球场结构再出问题,现在完全荒废。泰斯塔奇奥街区全是铁杆罗马死忠的传统一直保留了下来,不仅这个街区全是罗马球迷,现在罗马球迷很多集会都在这里举行。

1.jpg
瓦片堆出的泰斯塔奇奥山

为什么出生在泰斯塔奇奥街区的拉涅利是个“瓦岗少年”呢?因为泰斯塔奇奥街区名字来自泰斯塔奇奥山,这是一座类似北京景山一样人工堆砌成的小山,堆砌的材料是陶片,罗马人习惯叫这里“瓦片山(陶片山)”。

3.jpg
黏土双耳瓶

罗马帝国时代,贸易非常发达,从公元1世纪到3世纪,大量航船从帝国各地往首都运来油和酒,使用的容器是黏土双耳瓶。航船从台伯河口溯源而上到达罗马城外,在这里的市场卖掉油和酒以后(会被分装入皮囊等更小的容器),黏土双耳瓶无法运走再度使用(航船返程也需要运载其他货物),就在现场砸碎抛弃。

大量抛弃的黏土双耳瓶造成严重的环境污染,而且有恶臭。于是,帝国当局下令,将碎陶片按照一定的规则堆砌成山,逐层培土。长达300年的时间里,5300万个黏土双耳瓶堆成了后来的泰斯塔奇奥山,直到其他种类的容器逐渐代替双耳瓶。

6.jpg
泰斯塔奇奥山

很多外国旅行家到罗马时,会惊讶于当地人对千年文物熟视无睹的态度。泰斯塔奇奥山上几乎每一块陶片都有2000年历史,但当地小孩可以随手捡起陶片嬉戏打闹。一位中欧作家曾写道:“意大利人对历史,就像乡下人对大粪味道一样见惯不惊。”

拉涅利反复强调自己的“泰斯塔奇奥血统”,是一种类似“老北京”一样的“老罗马”之骄傲。现在,莱斯特城实现草根奇迹,我们可以多出一个解释:要想爆冷掀翻霸权,也得依靠“瓦岗山纯血”。

英超  /   莱斯特  /   拉涅利  /   罗马  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论