豪门足校纷纷落户中国 能拯救荆棘的中国青训吗?

体育产业生态圈05-07 22:53

  恒大皇马足校、巴萨青岛黄海足校、阿森纳中国足校……这些响亮的招牌,是不是也唤起了作为球迷的你内心小小的呐喊:“如果晚生20年就好了”“不行,我以后也得把我儿子送到这里踢球,我完不成的梦想,得让他完成了”。那么今天我们就来聊聊它们——这些顶着荣耀名声的足球学校在中国的发展情况、对中国足球发展所做的贡献以及该发展模式给人带来的思考。

那些自带光环的学校们

  恒大皇马足校

恒大.png

  成立时间:2012年9月

  合作单位:广州恒大+皇家马德里(西甲)

  所在地:广东清远

  目前规模(学生人数):2600余人

  亮点: 

  全世界规模最大的足校; 

  在西班牙、荷兰开设海外分校;

  基础文化课教学与中国人民大学合作;

  目前为国字号各梯队已输送人才43名

  评价:“南恒大、北鲁能”,一提到欧洲豪门和中国企业联手合办的足球学校,人们往往第一时间就会想到“恒大皇马足球学校”,这所由恒大集团投资、创办于2012年9月的足球学校,虽历史不算悠久,但却已经为中国青少年足球发展与职业足球梯队建设做出了不小贡献。这座“全球最大的寄宿制足球学校”在成立仅2年半后,就已为国字号各梯队输送人才43名。而其目标更是成为一所“学生规模过万”的全封闭、全日制寄宿足球学校。而其号称由“皇马派出的世界顶级优秀教练(欧足联A级牌照教练证)和国内选拔的技术过硬、有志于中国足球崛起的助理教练”组成的教练员班底更是成为了招生利器。

  富力切尔西足球学校

富力.png

  成立时间:2013年5月

  合作单位:广州富力+切尔西(英超)

  所在地:广东梅县

  目前规模(学生人数):200人左右

  亮点:

  精英式训练;

  高淘汰率;

  采用全套切尔西的青训教材;

  “富力杯”全国青少年足球精英赛

  评价:作为紧随恒大足校成立的另一家“中西合办”足校,富力切尔西足校采用的却是完全不同的教育模式。学校严格控制学生人数,采用精英式训练方式。同时还创办了“富力杯”全国青少年足球精英赛,与其他足校联手打造出一个中国青少年球员的交流平台。

  国信帕尔玛国际足校学校

国信.png

  成立时间:2013年9月

  合作单位:江苏舜天+帕尔玛(前意甲)

  所在地:江苏南京

  规模(学生人数):100人(首期)

  亮点:

  与南京外国语学校联合组建,为南京外国语学学校足球分校

  评价:国信帕尔马足校在创办之初一度被外界给予较高希望,其目标之一是就是培养出更多的“孙可”。但在创办不久之后,其合作方帕尔玛俱乐部就因债务危机宣布破产。虽然足校声称不会因此受到影响,但学校在2015年后便消失在了公众视野之中,其官方微博也于2015年1月停更。国信帕尔玛的遭遇可谓给现在兴起的足校敲响了一记警钟——选择队友很重要......

  巴萨青岛黄海足球学校

黄海.png

  成立时间:2015年10月

  合作单位:青岛黄海制药+巴萨(西甲)

  所在地:山东青岛

  目前规模(学生人数):未知

  亮点:

  拉玛西亚青训体系;

  巴萨俱乐部在全世界开设的第17所足校

  评价:去年11月,青岛黄海制药与巴萨足校在北京刚刚完成了巴萨青岛黄海足校启动仪式,这也标志着举世闻名的拉玛西亚青训体系正是来到中国。虽然尚未有关于巴萨青岛黄海足校正式开学后生源、学习情况的报道,但从其在今年2月开展的“冬训营”中也能对其运作状况可见一斑。与恒大皇马足校相似,青岛黄海邀请的同样是来自西班牙的青训教练。而其着重培养小球员“足球思维”的训练方式得到了学员和中方教练的肯定。

  阿森纳中国足校学校

阿森纳.png

  成立时间:2015年11月(揭牌)

  合作单位:阿森纳(英超)+UPBOX激战联盟+体育之窗

  所在地:上海

  目前规模(学生人数):未知

  亮点:

  非合办足校

  评价:去年11月底阿森纳中国足球学校在虹口体育场举行了揭牌仪式,这是在中国落地的第一所没有和中国本土俱乐部合办的足校。取而代之,其合作伙伴则是一家业余足球娱乐服务管理平台——UPBOX激战联盟。这种“全西化”的办学模式不禁让人眼前一亮。但因为项目尚未实际招生,至于是为足校发展开拓出了新方向,还是仅为炒作,尚需我们拭目以待。

  上海临港—尤文图斯足校学校

上海临港.png

  成立时间:2016年2月(启动仪式)

  合作单位:上海临港+尤文图斯(意甲)

  所在地:上海

  规模(学生人数):预计300人

  评价:继国际米兰和帕尔玛后,尤文图斯成为又一家在中国开办足球学校的意大利俱乐部。但前两家意大利俱乐部在中国的足校发展都未达到预期效果,尤文能否在这一次“欧洲足校浪潮”中取得成功,我们还需持观望态度。

让人眼前一亮的惊喜

  与“国产”足校相比,这种拥有欧洲豪门背景的足校在名称上听起来似乎就更响亮。如盛产足坛巨星的巴萨拉玛西亚。人们知道巨星球员的实力,同样也知道这一俱乐部在足坛的威望。如果不能进入将孩子送入欧洲顶级青训体系中,至少在中国,也会有一个相似的学校可以供他们学习足球。而这一点,在恒大皇马足校中更为明显——据说七成的孩子因喜欢皇马而来到这里,也正是皇马的名声吸引了这上千名孩子。

足校1.png

  但归根结底,名头仅仅是一个招牌,只能做到“吸引喜爱足球的孩子们进校门”,想要真正提高他们的足球水平,更重要的是靠教练员和足球氛围。而恒大皇马足校聘请了24名外籍教练,其中大多数拥有欧足联A级教练员执照,巴萨黄海足校在这点上也不逊色,同样聘请的来自拉玛西亚的专业教练,至少,这些足校的态度是真诚的。

  根据笔者了解,外籍教练们非常愿意将自己的战术意识、对足球的理解传授给孩子们,且教练员更愿意与小球员们平等的交流,而不是居高临下地将自己的想法灌输给他们,这种利用声望的吸引以及利用专业资源对办学质量的维持,是扩大足球人口的一个重要前提。

  大多数踢球的孩子都有一个征战欧陆豪门的梦想。而诸如恒大皇马、富力切尔西等足校提供了这样的可能性,定期举办的海外集训拉练或是邀请赛将孩子们带到欧洲身临其境,恒大的海外分校更是遴选精英学生长期在西班牙、荷兰训练,在其未来规划中,我们更是看到了尤文、拜仁合作培养的字眼。

恒大西班牙.png

热门模式下的冷思考

  与欧洲俱乐部合办足校俨然成为时下热门,但冷静下来,我们得到的无非是教练、理念和机会,仅仅依靠这三点,还不足以打牢中国足球的基础。

  没有合作办学,我们的自己的足校也可以聘请欧洲高水平的教练,在这个不差钱的时代,我们是不是需要依靠合作办校这种方式来引进“洋教练”呢?还记得生态圈之前提到过多次的珂缔缘吗?位于海门的平民足校没有豪门响当当的前缀,但依靠从巴西和韩国请来的青训教练,珂缔缘的孩子们曾把同年龄段恒大、鲁能足校的梯队打得没脾气。

  另一方面,海外优秀教练带来的先进理念并不一定适用我们的足球环境,因地制宜,借鉴先进的理念的同时寻找到适合我们自己的道路,才是最重要的。而至于机会,我们不得不提到山东鲁能足校,这座“中国足坛的黄埔军校”也尝试将球员送到葡萄牙、巴西等地训练比赛,而越来越多的本土足校,也在寻求各种海外拉练的机会。

  我们不能仅仅因为合办足校涌现的盛景就认为中国足球“跃进”在望。海外俱乐部与我们的合作并不是为了“支援足球界的第三世界国家并与之共同进步”,面对中国市场,他们有自己的海外布局与商业诉求。

  而对于我们自身而言,在合作的同时更应该清楚自己缺的到底是什么。我们自己的足球学校从来不缺乏刻苦的练、练、练。但并不是所有人都可以在经历一番磨练之后就成了大器。当我们真正招来成千上万的孩子投入到足球中时,能保证他们每个人都能在这个领域出人头地吗?

  答案必然是否定的,他们当中的大多数可能永远也没有成为顶尖职业球员的机会。那么这些孩子的未来呢?谈及此点,不得不再次提到恒大皇马足校。他们目前的最成功之处并不是造就了多少出色的青训球员,而是将文化课教育放在了一个同等重要的地位。足校投入人大附中的师资力量于文化教育课中,为每个踢球的孩子拉起了一道安全底线。即便不能成为职业球员,也能在毕业后有一定的文化基础,继续进入高校深造或者在其他领域发展。

  中国足球的发展固然重要,但是没有孩子有义务为这发展赌上自己一辈子的前途。为孩子们提供不止一条出路,才是足校(足球+学校)需要做到的。

足校3.png

  中国企业或俱乐部与欧洲豪门合作开办的足校为我们的足球发展打开了新的大门,为中国足球提供了更多与世界交流的机会。但是通过这扇大门走出的球员毕竟有限,想要足球水平得到本质性提高,归根结底需要扩大我们自己的足球基础,将精英足校与校园足球发展相提并重。在挖掘优秀人才同时,让更多孩子有机会享受足球作为普通生活方式所带来的乐趣。


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论