艺术大师贝莱隆宣布挂靴 商业足球世界再无圣人

武一帆05-08 04:59 体坛+原创


在向里亚索的球迷挥手告别后,当拉斯帕尔马斯确定保级无忧,即将年满41岁的胡安·卡洛斯·贝莱隆长出了一口气,宣布了挂靴的决定。所有人都知道这一刻早晚会来,但听到这个消息后仍感到吃惊和惋惜。因为在球迷心中,贝莱隆是不老的神话,西甲的传奇,商业世界中再难找到的纯粹球员。

5月7日本不是个特别的日子。贝莱隆选择在这样一个平静的下午宣布自己退役的消息,如他平静地出现在足坛,也将淡然地隐去。在全体拉斯帕尔马斯球员出席的新闻会上,贝莱隆哽咽道:“在家乡结束的职业生涯,简直就像童话的结局。感谢上帝赋予我生命的意义,让我度过了不可思议的运动生涯。”贝莱隆还感谢了队友的支持,赞成让同为大加纳利岛球员的别拉继承他的21号球衣。

贝莱隆对故土饱含感情。虽然他在拉科鲁尼亚取得了巨大成功,视此地为自己的第二故乡,但再度穿上拉斯帕尔马斯的黄色球衣直至老去是他的毕生愿望。尽管最后这3年踢球生涯有2年在西乙打拼,贝莱隆仍认为这段时光是最美的。他原本还想继续踢下去,也得到大多数队友的支持,但刚刚与俱乐部续约的主教练塞蒂恩坦诚地告知:下赛季他的出场机会将更少。这让贝莱隆清醒地意识到,是时候说再见了。

5.7 silva.jpg
席尔瓦晒出与偶像的老照片

年少的球迷很可能都没听说过贝莱隆这个名字。与夺取3座洲际大赛冠军的西班牙“黄金一代”相比,贝莱隆所得荣誉太少,履历太平淡。1995年,20岁的贝莱隆代表拉斯帕尔马斯登上职业足坛,将魔幻的球技带到球迷面前。因其瘦高的外形,人们给他起了“el flaco(瘦子)”这个外号。贝莱隆的身体条件并不出众,也不以速度见长,但凌波微步般的盘带技巧、敏锐的观察力和极具想象力的传球让他被视作最具艺术气质的中场球员。他当年与马凯、特里斯坦的神奇配合,是西甲一个时代的亮丽风景。

他既是赛场上的艺术家,也是足球界的“圣人”。纵观其职业生涯,始终以谦卑、平和、自律和宽容的形象示人。他在2005-2012这7年间的过百场比赛中,未领到任何一张黄牌(裁判误判终结了这一记录),终生没有吃到过红牌。他在2006到2008近2年时间内,接连3次受到膝部韧带伤的摧残。但他每一次都能坚强地站起来,带着笑容重新回到球场。

Depor-Levante 175.jpg
贝莱隆与拉科小球迷亲切合影


20年职业生涯中,贝莱隆先后效力过拉斯帕尔马斯(1995-97、2013-2016)、马洛卡(1997-98)、马竞(1998-2000)和拉科鲁尼亚(2000-2013),西甲出场数超过400场。除了一座国王杯冠军(2002),贝莱隆名下并无重量级的冠军荣誉,甚至经历过马竞、拉科降级这样的历史时刻。贝莱隆没有赶上西班牙国家队技术革新的年代。他的才华与当时的硬派足球并不搭调。然而这并不影响贝莱隆在西班牙足球历史上的定位。在这个功利主义横行的年代,贝莱隆让球迷对球技和格调保留了一份纯真的感情,成为一个没有冠军却被记住并怀念的人。

Depor-Levante 184.jpg
比赛结束后,贝莱隆与拉科球迷一起散步回家

贝莱隆的同乡,另一位从加纳利渔村阿尔基内金走出的超级球星大卫·席尔瓦通过社交网络表达了他对这位终生偶像和榜样的崇敬。另外,菲利佩、阿德里安、比托洛、特拉索拉斯等崇拜者,马竞、拉科和西班牙职业足球联盟均通过网络向一代大师致敬。其中与贝莱隆感情最为深厚的拉科鲁尼亚写道:“#永远的21号。没有你,足球不再一样。感谢你那些无法复制也不可超越的精彩瞬间。#我们的历史”

Entrevista en Abegondo 018.jpg
贝莱隆接受笔者赠送的礼物,分享“人生如棋”的体会

笔者曾在2012年有幸专访过36岁的贝莱隆,当时的文章标题已是“西甲活化石”。没想到,这块“活化石”又踢了4年才真正退出历史舞台,还帮助自己的家乡球队重返西甲舞台,书写了另一段传奇。拉斯帕尔马斯俱乐部邀请贝莱隆退役后进入俱乐部技术部门工作。相信在几年内,西甲将会出现一位品格高尚、气质优雅的主教练,为西甲球迷带来最高级的享受。

IMG_4332-001.jpg
或许再次见面,贝莱隆将成功变身为主帅


西甲  /   足球故事  /   亲历  /   人物  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论