技术详解徐新,郑智接班人能否为国“撑腰”

王玮晨05-08 11:29 体坛+原创

徐新,恒大赛季初与李源一一同引进的留洋小将。本赛季在为数不多的比赛中展现出了过人的实力,频繁以“郑智接班人”的称号见诸媒体。那么他的技术特点究竟如何,为什么能与郑智相提并论,而在国家队层面,他又能否谋求一席之地为国“撑腰”呢?本文将详细解读。


徐新介绍

徐新出生于1994年,辽宁省沈阳市人。在2011年时正式签约马德里竞技,效力于马德里青年队B队。在队期间,曾多次跟随一队训练,接受西蒙尼指点。由于他本身是非欧盟球员,一旦在一线队注册,势必挤占三名非欧盟球员名额中的一席,权衡之下,回国成了最好的选择。2015年底,以430万欧的转会费加盟恒大,开启了自己的中超生涯。

58bd2f62aed2435_副本.jpg


徐新技术特点全解析

徐新在加盟恒大之后,一共上场踢了6场比赛,其中比较有参考性的是两场首发,一场对阵浦项制铁,一场是对阵悉尼FC。下面将通过比赛中展现的情况来解析下他的技术特点和问题,并且探讨他未来的可能性。


位置:拖后的防守后腰

徐新的位置与其他几个年轻球员来说是最为固定的一个。在出场的比赛中,几乎都是踢拖后的防守型后腰。并且不会因为阵型的变化进行改变。我们看图1,这是恒大最常用的4231阵型,在这套体系的双后腰中,保利尼奥会习惯上前,徐新拖后。

1.jpg



图2是全华班的4141,此时同为后腰的廖力生顶了上去,徐新在其中仍是踢的单后腰,重心放在防守上。

2.jpg


恒大其他的几名年轻小将,廖力生目前可前可后,王上源右边后卫、右边前以及前腰都能踢。李源一则是两个边和前锋都能包办。所以在位置的多样性上,徐新略微逊色于其他几个小将。但是从另一个角度也是一件好事,可以专注于这一个位置,减少竞争压力。


防守硬度:竞争的最大砝码

经过马竞的几年锤炼,徐新的身体相比同龄球员要好出一截,在与外援的对抗中身体也毫不吃亏。同时拦截能力相当出色,防守硬度也成为了他在位置竞争上的最大砝码。通过两幅图的对比,大家就能看明白了。


图3和图4是恒大对阵悉尼FC比赛中的场景,恒大的一次进攻结束后,对方立刻打起了反击。图3中廖力生试图去拦截,没有拦下来。图4紧接着徐新的一次战术犯规,在中路拦截,将澳大利亚球员整个人放飞了起来。这个球情况非常危险,悉尼4名队员正全速前冲,一旦过去就会形成多打少的局面。

3.jpg4.jpg


廖力生和徐新两个人同是后腰,但是由于身体和防守硬度上的差别使得徐新将会在拖后后腰的位置上无悬念胜出。但是防守硬度也不等同于凶狠动作,徐新的一些防守动作过大,导致吃牌风险的提高。而在国奥队的比赛中,还出现过不理智报复对手吃红牌的举动,这些都是未来需要改变的地方。


防守意识:循序渐进增长中

徐新第一场首发是客场打浦项,当时给人的感觉是他的防守意识,准确来讲是补位意识存在一定的问题。比赛中恒大的左路一度被对方猛攻,而他作为拖后的后腰对这侧帮助并不大。图5这种反击打到左路来,经常在半场里看不见他人。

5.jpg


为什么会这样?因为此前不论是马竞还是国奥队的阵型中,中场的两个后腰在攻防中都互有帮衬,协防也大多有各自片区。但是在恒大的4231体系里,阵型上虽然是双后腰,保利尼奥和徐新分居左右,实际到了场上是一前一后的站位。也就是说,徐新大部分状况下得踢得像个单后腰。而适应这样的状况肯定需要时间。


另外由于恒大的两个边后卫在进攻中都会扮演着重要角色,所以当两个边后卫插上后,留下的空当一般都会要求这个拖后后腰来补。郑智就是因为年岁已高,在比赛末端因体能问题经常补不上漏洞,导致恒大进退失据。徐新要踢好这个位置,首先就是明确这个位置在恒大体系中的职责。图6是过来帮插上的王上源补防,将球破坏出边线。而这,显然是斯科拉里希望看到的画面。

6.jpg


不仅要帮边后卫补,同时也要帮中后卫补,对阵申花时的一个画面我印象非常深刻。图7里登巴巴出来拿球,这个时候中后卫梅方被吸引了出来,此时若徐新站在本来的位置上也去看防登巴巴,登巴巴拿球后直塞身后,马丁斯瞬间变成无人防守了。但在梅方出来上抢的一瞬间,徐新立刻往后跑跟防马丁斯,申花的这次进攻也就被瓦解掉了。

7.jpg


防守意识,总的来说就是不要想着自己出风头,而是学会帮队友们擦屁股。在这一点上,徐新还在循序渐进的学习过程中。


转移长传:勤加练习有望成看家本领

徐新在第一次首发登场中,就没过中场一脚长传帮助郜林获得了进球。这也算是沿袭马竞的真传:能直接找前锋绝对不多倒脚。当然比赛中让人印象深刻的不仅是这种直接找前锋的长传,还有大范围的转移球。我们看图8,这种局面下,对方的防守阵型保持的很好,徐新身边并没有特别好的出球点。但是一脚转移球准确找到右边路的空当,就能一下把整个进攻局面打开了。

8.jpg


国内目前具备准确长传调度的球员一个巴掌数的出来,徐新要是把这个本领练好,能很大程度丰富恒大的进攻手段,也可以为进军国家队后,增加与其他后腰的竞争优势。


暴力前插:插还是不插这是个问题

徐新是具备很强前插能力的一个后腰。在客场对阵浦项的后半段,由于保利尼奥给拉回来冻结对方左路,这也就一定程度解放了徐新的进攻能力。不仅是中路各种尝试远射,同时还有插到禁区里面造单刀的惊人之举。图9是当时的画面,徐新跑到了队伍最前面,而郜林则拖在了后面,他通过伸脚拦截自己造出了一个单刀。此时比赛已经是87分钟了,踢了一整场很累的防守后腰,还能跑到如此之前,可以想见前插进攻的欲望是有多强。

9.jpg


但是这不一定是个好事,由于他的位置需要的是补队友的位,过多的前插不仅补不了队友的位置,连自己的防守位置都会丢掉。所以在之后的比赛中,插还是不插,这个度一定要把握好。我个人倾向是目前尽量别插,先做好本职工作的防守,稳定住上场时间再谈其他事情。


合理出球:与郑智的最大差距

拖后后腰除了防守,另一项职责是需要从中卫脚下接过球,然后摆脱进攻队员的骚扰,将球给到前腰脚下,或者分到两个边路来决定球队此次进攻的方向。而在这点上,徐新要接班郑智仍然有着不小的难度。


另外他重心下垂,利用身体的摆脱能力不错,但是在一些选择上存在风险。图10是对阵悉尼的比赛中,徐新在中场的一次摆脱过人,整个动作很漂亮。不过仔细分析,这样做其实风险很大,如果被对方前锋勾到球,立刻就会形成两个前锋反击的2打2局面。并且这个球将前锋过掉之后,对球队整体的进攻并无太大帮助。

10.jpg


徐根宝说“接转传”,摆脱是为了更好的传球。减少无谓的盘带与过人,多增加有效的接球与传球,徐新距离郑智,还有一段很长的路要走。


未来:接班郑智不仅是俱乐部还是国家队

徐新在有限的时间内展现出来的实力,之后只要自己不脑残,接班郑智在恒大的位置几乎已成定局。而得到多少机会可能仍将视郑智的状态而定。


但是广大中国球迷更关心的仍然是他能否在国家队谋求一席之地,以达到为国家队“撑腰”的目的。而目前在国家队内,后腰位置上的主要球员有黄博文、蒿俊闵、吴曦、蔡慧康这四名球员。其中与徐新对位的主要竞争对手只有一个,就是同为防守型后腰的蔡慧康。徐新想要上位,顶替的就是他的位置。


蔡慧康89年出生,大徐新5岁。风格非常鲜明,中路猛张飞型,身体强壮,拦截凶狠,技术相对较糙,出球能力较弱。徐新如果能保持住自己的防守硬度,进攻上的特点可能会让他在两人的竞争中胜出。


在进入十二强赛后,中国队面对的对手几乎都强于自己,此前出现的黄博文加蒿俊闵的两个技术型中场组合恐将冒很大风险,中场换成组织型后腰加防守型后腰的搭配会成为更为稳妥的选择。这样的思路下,专注于防守型后腰的徐新存在着一定的上场机会。


即使此次没有觅得机会,之后国家队也肯定会有他一席之地,毕竟94年龄段左右,他已是国内最好的中场。如果自身努力,俱乐部与国家队同时接班郑智或成为现实。


徐新  /   恒大  /   国家队  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论