一位皇马替补告别 为何穆里尼奥会刊登公开信致敬

李森05-08 20:59 体坛+原创

皇马主场3比2战胜巴伦西亚,保留了联赛夺冠的希望,也把胜仗献给了即将离队的阿韦洛亚。皇马最后一场联赛是在拉科鲁尼亚主场,因此大家都想借助本赛季最后一个主场向阿韦洛亚告别。第79分钟,阿韦洛亚换下C罗,虽然巴伦西亚马上将比分扳成3比2,好在皇马最后还是赢球了。比赛结束后,阿韦洛亚被队友高高抛起(下图),还接受了南看台球迷协会grada joven的纪念奖品。

arbeloa(1)_副本.jpg

2005年,阿韦洛亚作为队长带领皇马B队晋级西乙,他也由此升入皇马一队。然而由于竞争激烈,阿韦洛亚仅打了2场比赛后就在同年转会去了拉科,随后又追随贝尼特斯去了利物浦。直到2009年才回到伯纳乌,以顶替萨尔加多。

在皇马B队时练就的左中右后卫都能打的多功能优势,使阿韦洛亚终于迎来了职业生涯中的丰收期:首先是随西班牙队赢得了2008、2010、2012大赛三连冠,接着又在2010到2013年在穆里尼奥麾下享受首发待遇。他不仅与皇马续约,也因属于穆里尼奥派而受到了一部分伯纳乌球迷的爱戴——该时期伯纳乌曾分裂成“穆里尼奥派”和“卡西利亚斯、拉莫斯和C罗派”。

arbeloa_副本.jpg
2015年6月11日,阿韦洛亚与好友阿隆索、卡列洪(从右至左)一同在克利弗兰观看NBA总决赛第四场。阿韦洛亚已与阿隆索相约未来在美国联赛聚首。

然而好景不长,随着安切洛蒂2013年到来,以及好友阿隆索在次年离队,阿韦洛亚在队中变得形单影只。再加上卡瓦哈尔和达尼洛先后到来,他在竞争上显得力不从心。毕竟阿韦洛亚只是一名防守型边后卫,助攻能力难望卡瓦哈尔项背。本赛季在贝尼特斯和齐达内掌管球队期间,阿韦洛亚的出场时间也仅有517分钟。

落选2014年世界杯后,阿韦洛亚再也没和西班牙队主帅博斯克说过一句话,其解释是“原因众所周知”,暗指老帅对队长卡西利亚斯的偏听偏信。但只要舆论一触及恩师穆里尼奥,阿韦洛亚却依然挺身而出予以捍卫。当媒体批评穆里尼奥“分裂皇马”、“有损皇马形象”时,阿韦洛亚的陈述是“穆里尼奥领导皇马颠覆了巴萨在西甲一统天下的局面”;当舆论抨击穆里尼奥不信任青训球员纳乔时,阿韦洛亚的答辩不怕得罪人:“并不是所有从B队出来的球员都够一队标准。”

正由于“旗帜鲜明”,在阿韦洛亚即将离开皇马时,穆里尼奥特地通过《马卡》报发表了一封公开信,“在皇马的历史长河中拥有很多世界顶尖球星,阿韦洛亚并不在其中之列。但可以肯定的是,阿韦洛亚已为俱乐部、球迷、教练和队友做出了力所能及的贡献。当一位球员能成为自己朋友,我对阿韦洛亚所拥有的只能是赞美之词。他对职业所拥有的激情、对球会的忠贞不移、在工作中的献身精神、与人相处时表现出来的谦虚以及不可缺或的光荣和尊严等,都是职业球员的榜样。”

为皇马服役7年,共赢得7项奖杯,即将离开时,阿韦洛亚的心情五味杂陈。他在《马卡》报为自己拍摄的视频中如此表示说:“皇马永远是我的最爱,伯纳乌永远是我的家。但这只是一次短暂的再见,我希望在不久的未来回到这里。”

考虑到自己还能在高级别竞赛中踢上两年,阿韦洛亚希望在夏天接到其他欧洲球会的邀请单,然后再去美国职业大联盟和好友阿隆索会合,“这是我和阿隆索约定好的,是两个家庭的共同打算。” 

西甲  /   皇马  /   穆里尼奥  /   阿韦洛亚  /   卡西利亚斯  /   博斯克  /   阿隆索  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论