昔日冠军国安亚泰沦为正副班长 中超走进新时代?

淳晧羽05-09 01:13 体坛+原创

中超昔日冠军国安、亚泰如今沦为正副班长,深陷保级圈,不禁让人感慨——是不是可以弄一个很有觉悟的“横幅”——走进新时代?!

中超步入第13个年头,过去的“一轮”的12个赛季,中超一共出过6支冠军队,依次分别是深圳健力宝、大连实德、山东鲁能、长春亚泰、北京国安和至今“五连霸”的广州恒大。

本赛季联赛第8轮战罢,当广州恒大继续以领头羊领跑时,身后依次是江苏苏宁、上海上港以及河北华夏幸福这3支中超新晋“壕门”。

相比于联赛前4大多都是“生面孔”,参看联赛倒数4名,尤其是位于降级区的两大正副班长北京国安和长春亚泰,还是不由让人感慨时代更新之迅猛。如果再以旧思维、老套路、低投入“玩弄”中超,非但不会像过去那样活得还算滋润,很有可能被整个联赛所抛弃、淘汰。

国安在2009赛季拿到了至今为止唯一一次联赛冠军,而亚泰在10年前作为东北欠发达地区,也曾捧得过中超桂冠。

过去5个赛季,国安始终排名位居前4的高位,可以说是全联盟唯一一支可以稍微与恒大抗衡一下的传统豪门。过去5年曾连续4个赛季征战亚冠的国安,本赛季洲际比赛资格“戛然而止”。原以为依旧留有冠军队阵容实力的国安,在回归单线作战后,很有可能实现5年前,也就是2011赛季帕切科时代的瞬间“止跌回勇”——未获亚冠参赛权的赛季,专心联赛单线作战,始终保有夺冠竞争力。

然而本赛季明显起步过慢(选帅慢、选援慢、首个主场比赛拖到4月)的国安,如果说前5轮联赛战绩不佳是因为“慢热”,那么8轮比赛过后(国安实际作战7场),国安1胜3平3负仅攻入5球,就不能用偶然发挥失常来描述了。

坐镇主场面对苏宁,国安有整整半场时间11打10占据人数优势,但最终还是被苏宁实现反超!终场前,北京工体甚至罕见地出现了球迷集体呼吁俱乐部赞助商滚蛋的口号,负责转播的媒体平台甚至不得不调低“现场音”遮羞。但这并不能掩盖京城球迷对球队的失望和愤慨——转播镜头扫到看台上不少球迷掩面哭泣,就是最好明证。

本周,国安先得远赴客场乌鲁木齐挑战新疆天山雪豹,作为有杯赛传统的球队,国安现在有精力“分心”双线作战?!而待到本周六,国安还要在主场面对新贵上海上港,上港队史至今从未在工体带走过3分,国安虽说占据历史优势,但此番谁能保证不被打破“传统”?!

联赛开局伊始,外界就曾调侃国安本赛季有望“为保级而战”。但如今联赛的实际形势,让玩笑成为现实——目前的国安,确实面临为保级苦苦挣扎的窘境!

如果说国安依旧留有冠军级阵容水准,只是在俱乐部更换老总、教练以及赞助商之后出现“人祸”!那么亚泰如今位列联赛倒数第一,可谓“众望所归,咎由自取”!

即使不能算强队,亚泰至少可以称得上东北老牌球队。即使有过2013赛季濒临降级的危险,但多年来始终屹立不倒。

但随着联赛金元攻势,军备竞赛的发展,亚泰的脚步已经远远跟不上联赛的步伐。本就城市平台有限,留不住胡斯蒂这样的德甲级优秀外援,加之始终以低成本运营,不仅吸引不了高水平球员,本土青训培养的球员仍然面临着低薪“困扰”。

目前亚泰俱乐部本土顶薪球员仅为200万年薪,且是税前,这在中超已经毫无竞争力可言,甚至叨陪末座。本就工资不高,还会面对伤停导致的出场率不到或者成绩不达标,而年薪“打折扣”。

当其他中超各队,一、二百万年薪仅仅是年轻球员收入的大背景下,亚泰多数年轻球员仍然只能拿到4位数月薪——而且他们的合同年限永远看不到尽头——比如若是本赛季月薪从8000涨到10000,那么合同年薪必须延后一年,年复一年周而复始——如果不接受,那么就无法获得出场机会。

若是想要“脱离苦海”,唯有其他球队高价求购进而转会离队,这也是目前亚泰究竟该不该放走队内最值钱的本土球员裴帅的困惑——上港、鲁能乃至权健都渴望引入这位中国足坛难得一见的可以胜任整条中轴线的全能型球员——裴帅的转会费至少6000万起价,这笔金额甚至可以换回亚泰全年的球队运营成本。但如今直面保级压力,一旦放走裴帅,虽说资金回血颇丰,但极有可能愈发深陷保级泥潭!

前8轮比赛,亚泰至今难求一胜,2平6负的开局,像极了2013赛季的武汉卓尔、2014赛季的哈尔滨毅腾以及去年的上海申鑫,过往3年开局迟迟不胜过早掉队极有可能半程联赛过后便可提前锁定降级名额的铁律,已无限接近于亚泰!

亚泰如今把“烂摊子”扔给了新帅李章洙,而全队上下面对过去3个赛季的中超“必降队”历史,目前仅存的信心是——暂时咬牙硬挺到夏季转会窗,待二转开启后,球队尽可能做到内外援各个环节的阵容补强!

2004年的中超元年冠军深圳队已经坠入中甲整整5个赛季,重返中超遥遥无期;而甲A时代的绝对霸主大连实德早已不复存在,随着阿尔滨的降级,不知不觉,足球城大连已经有一年多时间没了顶级联赛球队的身影!

如今国安、亚泰直面降级压力。仅且可以安然无恙的昔日中超冠军队仅剩山东鲁能和新霸主广州恒大,也正是这两支球队,包揽了自2010年之后的所有中超冠军。也就是说21世纪第一个10年的中超冠军,基本已面临被时代所淘汰的危局!

当然,作为巨型国企的山东鲁能,日子也不好过,前8轮联赛2胜1平5负积7分位列联赛倒数第4,好在鲁能还有亚冠时隔11年小组出线的这块遮羞布。

历史总要翻篇,长江后浪推前浪。中超,终将还是要迎接新格局。

中超  /   国安  /   亚泰  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论