专访武磊:100球的感觉是辛苦 挑战征服15客场纪录

05-09 17:30

记者王晓瑞报道 2016年5月8日,之于武磊的职业生涯,足够值得铭记。在石家庄裕彤国际体育中心,他完成俱乐部生涯的第100球。“最高兴、最让人感怀的事情,这100个进球,都是为上海上港一家俱乐部攻入的。很不容易也很难得。”当百球成真以后,9日凌晨接受记者采访时,武磊开始让自己平静下来。

4-1-1.jpg

体坛:第100球到来的时间有点晚。对阵永昌的赛前,有无预感会在石家庄圆梦百球?

武磊:赛前确实有点感觉,可能会进球。因为在心态上,让自己调整得比较好,我是这么想的,就顺其自然呗,不能强求进球但会努力争取。说实话,两周前对阵富力时,内心还是有点小激动。当时还准备了道具,包括设定庆祝方式。但很可惜,让大家多等3场。这一场进球后,我也没怎么兴奋,就是调整好心态。道具和特制球衣也没准备,你看不准备了,还真进球了,事情就是这么奇妙。

体坛:回首这100个进球,除了高兴,内心最大的感受是什么?

武磊:要说最让人感怀的,还是这100个进球,都献给上海上港一家俱乐部。8年的时光,100个进球,回过头看看集锦、回忆往事,觉得挺不容易。而且在这8年的时光,身边的队友一直在换,外援也有变化,自己还在为球队进球和拼杀,既是一种幸运,也会鞭策自己,需要更加努力、更加珍惜这样的平台和机会。我也希望能够在整个足球生涯内,只为上海上港一家俱乐部效力和进球。

体坛:现在让你想起那100个进球,从感觉来讲,印象最深的是哪一粒?

武磊:举例来说有很多。比如2013年,很多进球都很漂亮,动作潇洒。例如对阵申鑫的头球,还有在天津的超远距离重炮,我都比较喜欢。但说到意义嘛,第一个进球,就是2008年中甲客战青岛海利丰,还是很重要的。其实在当年中甲,那场比赛比较靠后,我记得是第15轮。前半程我也有机会破门的,但总是错过。因此在进球后,之所以那么狂喜,就是如释重负的一种体现。

体坛:某种程度来说,这100粒进球代表着你的8年青春,期间最感谢的人是谁?

武磊:感谢的人有很多。比如徐指导,当时我们踢中甲,很单纯的时光,他的培养很用心,磨练整支球队的风格。包括从小踢前锋,他的要求就很“特别”:我那时个头很矮,就让我尽量避免身体对抗和接触,寻求跑位、灵性上的突破。等到2013年踢中超前,又有新的战术要求,培养我的创造机会能力。这100个进球,也是得益这些方面的栽培。

再有像吕文君,我们是从小踢到大的好伙伴。性格上很能合得来。当时在崇明岛,平时生活常在一起。等到赛场上,同他配合的话,感觉非常舒服。这么多年共同踢球,默契是很难用言语形容的,甚至不用眼神,就知道彼此想的是什么,也会经常彼此送出助攻。100个进球里面,他所送出的助攻是最多的,大约得有10个。我觉得,数字就能说明一切。

体坛:平常聊天时会发现,你对职业生涯的每一个进球,都能记得十分清楚,为什么会这么用心?

武磊:能够记住所有的进球,也是个人的一种习惯。这次攻入第100球前,观看过好多遍的进球集锦,印象也在得到加深。想起这100个进球,也是一步一个脚印踢出来的,很辛苦的感觉,觉得很不容易,自然也很用心。过去的8年,都是一点一滴积累的。记住这些进球,也是对得起自己吧,记住8年的付出和努力。

体坛:百球成真以后,下一个目标是什么?

武磊:肯定想要继续努力,不断突破进球数字。比如第150球,或者第200球。但我告诉自己,这些都是顺其自然的事情,不会想着太多。毕竟要踢到200球,怎么也得至少五六年吧。但有一个纪录挺有意思,希望可以争取一下。征战8年的职业联赛,曾在很多地方进球,但在现今的中超16队,郑州、延吉、沈阳、秦皇岛还有广州的越秀山和天河,我都没有破门过。想想也是值得挑战的,在各个赛场都能破门?希望可以实现吧,向全国球迷展现自己的能力。但要想做到这件事情,或许很不容易,需要一定的运气和条件。

中超  /   武磊  /   武磊100球  /   上海上港  /   吕文君  /   徐根宝  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论