阿维兰热庆百岁生日 里约奥运会不会有他的身影

小中05-09 11:57 体坛+原创

2009年10月2日,在丹麦首都哥本哈根,国际奥委会主席雅克·罗格宣布巴西里约热内卢成为第31届奥林匹克运动会主办城市,会场上的巴西申奥代表团一片欢呼。里约申奥阵容相当强大,有巴西总统卢拉、前球王贝利和国际足联前主席、国际奥运会委员阿维兰热。

1438200215265.jpg
竞选国际足联主席时的阿维兰热。

    作为里约申奥最后一个出场的陈述人,时年94岁的阿维兰热动情地说:“1952年,我与杰西·欧文斯那样的伟大运动员一起参加了奥运会。我希望在迎接奥运会首次登陆南美大陆的同时庆祝我的百岁生日,因为恰巧在2016年,我将迎来自己的百岁生日。我看到这项赛事能改变一个国家和很多人的生活。我邀请你们来我的城市,在我的百岁之年给奥运会增色,我请求你们跟我一起来实现这个梦。”

    若昂·阿维兰热1916年5月8日出生于巴西里约热内卢,父亲都是比利时人,父亲福斯丁·阿维兰热是一位定居在里约的比利时武器商人。家境富裕,自童年时起阿维兰热就喜爱体育运动,尤以游泳和水球水平最高。阿维兰热也踢足球,1931年,效力弗卢米嫩塞青年队,阿维兰热拿到了里约州青年足球锦标赛冠军。1936年柏林奥运会,阿维兰热参加了游泳项目的比赛。1952年赫尔辛基奥运会,阿维兰热作为巴西水球队一员参加。1956年墨尔本奥运会,阿维兰热担任巴西奥运代表团团长。

joaohavelange_afp8.jpg
阿维兰热与邓加。

    1956年,阿维兰热当选为巴西体育联合会主席。那一职位,他一直干到1974年。那时,巴西足协和巴西奥委会还没有分开。巴西体育联合会下辖24个体育项目,也包括足球。在阿维兰热任内,巴西男足国家队夺得1958年、1962年和1970年世界杯冠军。1963年,阿维兰热还当选为国际奥运会委员,一直到2011年贪腐案发才辞职。

107713013.jpg
任国际足联主席时的阿维兰热。

    1974年,阿维兰热当选国际足联主席,成为第一位执掌国际足联大权的非欧洲人。阿维兰热之所以能在竞争中脱颖而出,是因为他许诺帮助亚非国家发展足球,增加世界杯参赛队数量。在阿维兰热任内,一共举办了6届世界杯。到他1998年卸任时,世界杯参赛队数量已由16支增加到32支。在阿维兰热任内,国际足联还创办了联合会杯、U17世界杯、U20世界杯和女足世界杯等极具影响力的赛事。

    阿维兰热使足球全球化,成为一项极具观赏性的体育运动,成为一架挣钱的机器,成了一个大生意。阿维兰热任内,足球开始风靡全球,其电视转播收入呈几何数增长。球场建得越来越漂亮,电视转播越来越好看,足球比赛成为一个表演。阿维兰热走马上任时,据说国际足联只有12位工作人员,账上只剩下20美元。1998年把国际足联权力传给亲信布拉特时,国际足联资产总额高达40亿美元。

joao_havelange_joseph_blatter_1994.jpg
1994年的阿维兰热与特谢拉。

    由于对世界足球和奥林匹克运动发展贡献巨大,阿维兰热一生获得表彰无数。1999年,在国际奥运会举行的一次民意调查中,阿维兰热和现代奥林匹克运动之父、国际奥委会创建人顾拜旦以及国际奥运会主席萨马兰奇一起,当选“世纪体育领导人”。他是国际足联终身荣誉主席,国际奥委会委员他一干就是40多年。

    不过,阿维兰热不是完人,他有瑕疵。2006年,就有英国调查记者著书披露,当年阿维兰热第一次当选国际足联主席时,阿迪达斯公司创始人的儿子、阿迪达斯总裁霍斯特·达斯勒曾帮他贿选,作为交易,阿维兰热把国际足联主要世界大赛的营销权给了他。2011年,英国媒体披露,1990年代,为了获得世界杯转播权,体育营销公司ISL向阿维兰热行贿达1亿美元,前巴西足协主席、阿维兰热女儿的前夫特谢拉也被牵扯在内。

    在瑞士一家法庭,阿维兰热和特谢拉与检方达成协议:阿维兰热和特谢拉支付罚款,案子就此了解。可为了显示自己的清明,不想名声被阿维兰热玷污,国际奥委会对他展开调查。2011年,在国际奥委会调查决定公布之前,阿维兰热辞去国际奥委会委员一职。2012年,阿维兰热贪腐案文件曝光。2013年4月,96岁高龄的他辞去国际足联名誉主席一职。作为交换,他不会因在国际足联任职期间的贪腐行为而受到惩罚。

    5月8日,阿维兰热在里约度过了百岁生日。可由于身陷贪腐丑闻,这位百岁老人的生日没有公开的庆贺仪式,过得相当低调。远离媒体和聚光灯,阿维兰热迈进了101岁的门槛。

    阿维兰热亲手指定的接班人布拉特也身陷贪腐官司,尽管阿维兰热对他恩重如山,他不敢到里约为百岁老人庆生。布拉特害怕他一旦离开瑞士,就会被美国方面引渡到美国。现任国际足联主席因凡蒂诺更是极力与阿维兰热撇清关系,他没到里约给阿维兰热庆生,而是到墨西哥开国际足联大会。只有国际足联高官、球场安全部门负责人沃尔特·加格到里约,有说法是瑞士人代表国际足联,也有说法是他是以个人名义为阿维兰热庆生。除了加格,阿维兰热当年的秘书玛丽·玛德莱娜·乌拉赫也出席了阿翁的生日会。

    阿维兰热百岁生日当天,国际足联官网并未大肆庆祝,只发了一条短消息,祝包括阿维兰热、皇马左后卫马塞洛和荷兰前球星博格坎普等几位在5月8日过生日的足球人生日快乐。国际足联官网消息提到阿维兰热两次参加奥运会,24年任期国际足联成员国增加了50个,还创办了女足世界杯、U17和U20世界杯以及沙滩足球世界杯。巴西足协属非官方组织,曾经是阿维兰热的发迹地。但就算是巴西足协也有意与阿维兰热保持距离,只通过官网说它将举行一场弥撒为阿维兰热庆生。

joaohavelange_ap.jpg
老年阿维兰热

    巴西处于政治动荡之中,若总统弹劾案5月11日获通过,现任总统迪尔玛·罗塞夫将下台,副总统将继任。对于阿维兰热百岁生日,巴西官方未发表任何声明。里约奥运会开闭幕式都将在马拉卡纳球场举行,田径主赛场则是若昂·阿维兰热奥林匹克体育场。不过,在奥运会期间,里约奥组委将把若昂·阿维兰热的名字去掉,那个体育场只叫奥林匹克体育场。由于名声不佳,虽然奥运会在自己老家举办,阿维兰热不会受邀请参加开闭幕式,任何与里约奥运会有关的活动也不会有他出现。

    年已百岁,阿维兰热头脑仍清楚。他住在里约南部伊帕内马区的一所单元楼房里,有一名陪护人员照顾,平日深居简出。每周,阿维兰热会与家人在伊帕内马区的“乡村俱乐部”餐馆用餐一次,平时他不出门。2016年,是阿维兰热的百岁之年,也是里约奥运会第一次在南美、第一次在巴西、第一次在他的老家“非凡之城”举行,他也曾为里约成功申奥立下功劳,可里约奥运会上,不会有百岁老人阿维兰热的身影。

阿维兰热  /   国际足联  /   里约奥运会  /   布拉特  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论