奥古斯托失误不断,国安进攻难产责任究竟在谁?

王玮晨05-09 20:14 体坛+原创

5月8日,北京国安主场1比2不敌少一人的江苏苏宁。7场比赛积6分排在积分榜倒数第二。本场国安多打少,进攻端失误实在太多,特别是核心奥古斯托和队友间的默契问题,屡次制造不必要的失误导致国安进攻难产。那么,这究竟是队友太猪还是奥古斯托太独呢?

国安阵型:4321圣诞树

赛前转播方给出了国安本场的首发阵型,是一个4321的圣诞树阵型。由于外援前锋受伤,顶在锋线上的单箭头是于大宝,在他身后是张稀哲和奥古斯托双核。中路三后腰依次是朴成、拉尔夫和张晓彬。但是后卫线上国安却做出了明显的改变,将原本的右边后卫张呈栋和左边后卫赵和靖对换了位置。此举用意也是非常明显,由于张呈栋前场出身,防守能力和意识不强,本场要是对位特谢拉,被爆的风险很大,于是将两个边路对换了过来。

1.jpg

结果特谢拉过早被张晓彬弄下了场,国安的重心更多放在了进攻上,而进攻则踢得一团糟糕。糟糕的很大不一部分原因出在核心奥古斯托的身上。


奥古斯托问题:

1位置固定左边范围太小

国安的实际站位图,前场非常混乱。原本应该在左路的10号张稀哲几乎和19号于大宝站在了差不多的中路位置。而作为球队核心的21号奥古斯托跑到了球队最左边。

国安站位图_副本.jpg


他的过度左移也一定程度导致了国安进攻的整体受阻,我们看看他与苏宁本场的核心萨米尔的热点图对比。第一张是奥古斯托,第二张是萨米尔。活动范围几乎少了萨米尔近一半。

96463FB3-E919-4A35-8743-1CE1F3137FC8_副本.jpg39B56F6A-8C14-47CC-888B-27B9CB39E152_副本.png


2串联各种失误

国安的整体进攻也偏向了左路,扎克肯定是希望张稀哲靠近奥古斯托,然后两人能在左路通过传导渗透撕开苏宁防线。但奥古斯托个人能力不俗,但是串联能力实在有限。几乎传递几脚球就会出现失误。图2是在左路连续倒脚,结果奥古斯托由于过于靠近队友,接球时准备不足,直接将球停给了对手。

2.jpg


3分球总给身后

奥古斯托分球总是和队友想不到一块去。图3这种,赵和靖已经前插了,他仍然分一个身后球,想着自己前插。实际赵和靖更希望他能直塞一个身前的空当。因为这样莫名其妙的失误,导致全队的进攻经常受阻。

3.jpg


不仅是阵地战,反击中这样的失误更让人痛心。图4其实已经形成了2打2的局面,并且苏宁还有一个防守队员倒在了地上。但是奥古斯托又是一脚分球,分到了于大宝的身后,导致国安反击流产。

4.jpg


4跑位无默契

除了自己拿球给队友时缺乏默契,当队友传球给他时,他的跑位也与队友缺乏默契。图5是队友给的一脚长传转移,他以及插到了禁区里,然后发现队友给了一个身后,又从禁区里跑回来接球。

5.jpg


5小技术一般

我们看图6这样的机会,几乎是队友把饼喂到了嘴边。这个球不论是左脚低射或者右脚兜远角都行,甚至左脚停下再射都有时间。结果他用右脚触球,将球领到了自己的前锋,自己活活把射门角度停没了。

6.jpg


奥古斯托和队友,究竟谁的问题?

看国安的比赛可以经常看到的一个画面就是奥古斯托举手埋怨自己的“猪队友”。本场比赛下半时再次上演,我们看图7,他一个人在中场过了人之后,前场的队友都躲藏在苏宁队员身后,使得完全没有接应的出球点。

7.jpg


之后奥古斯托只能回传,紧接着便开始张开双臂,抱怨前场的几名队友为什么不过来接应他。这样的画面在一场国安的比赛中并不少见,此前比赛中张池明由于没有跑位就被他一通抱怨。

8.jpg


那么国安的进攻打成这个弱鸡样子,奥古斯托和队友甚至还有主教练扎切罗尼,究竟谁该负起这个责任呢?



国安  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论