半小时狂刷7000万 拜仁究竟是一台怎样的挖掘机

耿鹏飞05-11 18:38 体坛+原创

02.jpg昨天拜仁在半个小时之内接连宣布两笔重要转会:3500万欧元签下本菲卡18岁中场新星雷纳托·桑切斯;以超过4000万左右的价格从多特签下其后防核心胡梅尔斯,半个小时之内花出了超过7000万欧元。尤其胡梅尔斯是继格策和莱万之后又一个从多特加盟拜仁的球员,一时间挖掘机言论甚嚣尘上。那么拜仁究竟是一台怎么的挖掘机?如何数十年如一日的挖掘才能连续5年跻身欧冠四强?

04.jpg

说起拜仁挖掘机的历史,必须铭记一个时间节点:2007-08赛季。因为此前一个赛季拜仁德甲排名第四,无缘欧冠正赛。拜仁高层痛定思痛,在07-08赛季投入接近9000万欧元进行引援,一举买下了里贝里、托尼、克洛泽等一线球星,引援策略和投入进入新的纪元。

在07-08赛季之后,除了挖角德甲,还将挖掘机的触角伸向海外联赛;不再局限于1000万欧元级别的转会,向2000万甚至3000万欧元级别的转会进击。此后接近10个赛季,拜仁基本维持了大部分转会期都有3000万欧元级别的转会,如今马丁内斯4000万欧元的标王纪录估计也保持不了太久。ddddd.jpg

而在07-08赛季之前,拜仁将挖掘机的火力集中在德甲联赛内部,首先德甲球星大多数将其最高归宿定位于拜仁,在拜仁能够保证冠军和曝光率,更容易入选国家队;其次,在07-08赛季以前德甲内部转会价格相对低廉,拜仁以1000万欧元左右的价格即可拿下主力级的球星;另外当时德甲球队难以与拜仁持续抗衡,德甲球星的认可度在欧洲范围内不高,但随后勒沃库森把比达尔卖到了尤文,多特先后把沙欣和香川真司卖到皇马和曼联,开始了第一次反挖角抵抗,也提高了德甲球星的物价,随后拜仁挖角戈麦斯、诺伊尔、格策以及胡梅尔斯的价格,都来到了3000万欧元级别。06.jpg

数据上看,07-08赛季以后,拜仁德甲挖角人数为24人,转会费1.82亿欧元,其他联赛挖角26人,转会费为3.25亿欧元;而在07-08赛季以前,1997-2006这10年间,拜仁德甲内部挖角27人,转会费总计1.26亿欧元,海外挖角仅12人,投入为5800万欧元。

从数据上看一目了然:07-08赛季后拜仁将挖掘机内外并行,投入大幅增加,同时也在竞技层面上有所收获,连续5个赛季跻身欧冠四强。当然在2000年前后,拜仁也曾连续3次杀入四强,当时则因为经济实惠的德甲内部挖角足以维持拜仁的强大,而如今的转会市场,必须要砸钱,像桑切斯这样的18岁小孩,拜仁都要花费至少3500万欧元。

03.jpg01.jpg


2015-16:欧冠4强15-16.jpg

联赛  人数 转会费  平均转会费

德甲   2  1200万    600万 

其他   4  7650万    1913万

标王:比达尔(意甲) 3700万

青训(1人)+免签(0人) 

本赛季拜仁的几笔重要引援均来自海外联赛,其中比达尔(3700万欧元)和科芒(2年租借700万欧元,买断2100万欧元)均来自上赛季的欧冠亚军尤文图斯,3000万欧元签下的巴西边锋科斯塔上赛季效力顿涅茨克矿工,和拜仁在欧冠的交手中表现高光,于是被果断签下,这三人本赛季在拜仁都发挥了出色的作用:科斯塔和比达尔分别是拜仁上下半个赛季的大腿级球员,而科芒也证明了自己的潜力;来自德甲的引援基米希是未来投资,在伤病潮中出任中卫效果显著,乌尔赖希则是诺伊尔的替补,紧急从俄超租借的塔什彻基本可以忽略不计。

点评:15-16赛季的重磅引援全部挖角自海外。

2014-15:欧冠4强14-15.jpg

联赛  人数 转会费  平均转会费

德甲   3   300万       100万

其他   4  5000万      1250万

标王:贝纳蒂亚(意甲)2800万

青训(1人)+免签(2人)

2014-15赛季拜仁最重磅的引援是从多特蒙德免签波兰前锋莱万多夫斯基,这是一个德甲内部争议非常大的挖角,因为拜仁没有付出任何转会费的代价,但此前多特曾在13-14赛季拒绝过拜仁2000万欧元左右的报价;除了莱万,拜仁在德甲内部花费很小的代价签下库尔特和罗德两名小将,但事后证明两人很难立足拜仁,前者已经离开,后者本赛季机会寥寥;海外挖角方面,拜仁从13-14赛季的欧冠冠军皇马队中签下老将阿隆索(也把克罗斯卖到了皇马),花费2800万欧元从罗马签下意甲当季最佳中卫之一贝纳蒂亚;用1000万欧元和300万欧元从西甲和英超签下了阿拉巴和诺伊尔的替补贝尔纳特和雷纳。

点评:14-15赛季最重磅的引援是从德甲内部免签莱万,让多特人财两空,如今莱万已经是世界上最好的几名中锋之一;海外引援方面只有阿隆索能够持续贡献力量。

2013-14:欧冠4强13-14.jpg

联赛  人数 转会费  平均转会费

德甲   2   3700万    1850万

其他   1   2500万    2500万

标王:格策(德甲)   3700万

青训(3人)+免签(1人)

2013-14赛季是瓜迪奥拉来到拜仁的第一赛季,在提出引进内马尔被拒绝后,拜仁触发格策的违约金,以3700万欧元的价格把德国金童带到安联;同时从巴萨花费2500万欧元引进瓜帅嫡系蒂亚戈。引进格策舆论反响巨大,因为当时拜仁和多特还是欧冠决赛的对手,是一次双重打击的挖角。但如今无论是格策还是蒂亚戈在拜仁的近况都一般,尤其前者在下半赛季的重要比赛中只能坐在场下。

点评:13-14赛季由于引进格策,显然拜仁在国内挖角方面占据上风。

2012-13:欧冠冠军12-13.jpg

联赛  人数 转会费  平均转会费

德甲   6   1850万      308万

其他   2   5180万     2590万 

标王:马丁内斯(西甲)4000万

青训(2人)+免签(3人)

三冠王赛季最关键的引援是以4000万欧元的队史纪录买进马丁内斯,当然在国内市场买进的丹特、曼朱基奇以及老将皮萨罗也为这个成功赛季立下汗马功劳,但如今这三人都离开了拜仁。

点评:12-13赛季海外挖角的胜利,尤其买进马丁内斯还是从巴萨那边虎口夺食。

2011-12:欧冠亚军11-12.jpg

联赛  人数 转会费  平均转会费

德甲   2   3280万   1640万

其他   3   1930万    643万

标王:诺伊尔(德甲)3000万

青训(1人)+免签(0人)

2011-12赛季诺伊尔和博阿滕的加盟在如今看来意义深远。以3000万欧元+诸多附加条款买进合同只剩一年的诺伊尔是拜仁在胡梅尔斯之前挖角德甲最下本的一次;而博阿滕当时在曼城无球可踢,拜仁低价抄底,培养出了顶级中卫;此外从意甲引进的拉菲尼亚和德乙金靴彼得森都只是替补,后者如今已经离开拜仁。

点评:11-12赛季挖角诺伊尔一度造成两队球迷纷纷与诺伊尔形成敌对情绪,这次挖角的影响可见一斑。

2010-11:欧冠16强10-11.jpg

联赛  人数 转会费  平均转会费

德甲   1   1700万     1700万

其他   0     0        0

标王:古斯塔沃(德甲)1700万

青训(1人)+免签(0人)

在此前一个赛季打进欧冠决赛输给国米之后,拜仁在10-11赛季并没有大幅度追加引援,花费1700万从霍芬海姆引进后腰古斯塔沃,克罗斯租借回归,提拔阿拉巴进入一线队也是那个赛季的重要转会事件。

点评:这是没有海外引援,只有一笔国内挖角的赛季。

2009-10:欧冠亚军09-10.jpg

联赛  人数 转会费  平均转会费

德甲   3   3000万   1000万

其他   4   4470万   1118万

标王:戈麦斯(德甲)3000万

免签(2人)+青训(4人)

2009-10赛季的最贵引援是3000万欧元从斯图加特签下戈麦斯,但那个赛季戈麦斯饱受伤病困扰被挤出了首发阵容;最重磅引援是从皇马签下罗本,拜仁两翼齐飞成型,沿用至今;最划算的引援是免费从汉堡签下奥利奇;其他引援无论来自德甲还是海外,都只是提升板凳实力;当然从青训营提拔穆勒和巴德也是标志性事件。

点评:09-10赛季虽然在德甲挖角和海外投入上相差不大,但是罗本则是继里贝里后拜仁再度引进的世界一流球星。这个赛季的海外挖角占据上风。

2008-09:欧冠8强08-09.jpg

联赛  人数 转会费  平均转会费

德甲   1     0        0

其他   3     0        0

标王:无

青训(2人)+免签(2人)

点评:这是转会0投入的一年,没有太多参考价值。

2007-08:联盟杯4强07-08.jpg

联赛  人数 转会费  平均转会费

德甲   4   3020万     755万

其他   5   5800万    1160万

标王:里贝里(法甲) 2500万

青训(1人)+免签(1人)

由于此前一个赛季拜仁联赛成绩糟糕,失去了欧冠名额,拜仁痛定思痛投入近9000万欧元进行引援,创下历史新高,也标志着拜仁转会策略的变革:从挖角国内为主到德甲与海外联赛并行。以创纪录的2500万欧元签下世界杯表现高光的里贝里,为拜仁未来10年奠定基础;同时砸下2600万欧元引进锋线双枪克洛泽和托尼;1000万欧元级别的扬森和索萨最后都没能证明自己;1200万欧元引进年仅18岁的布雷诺虽然事后被证明是败笔,但拜仁首次把1000万欧元以上的转会费砸到德甲以外的一个18岁小孩身上。

点评:07-08赛季是拜仁转会的新纪元,重金挖角海外联赛成了拜仁球探的新任务。

2006-07:欧冠8强06-07.jpg

联赛  人数 转会费  平均转会费

德甲   2   1800万   900万

其他   1    600万   600万

标王:波多尔斯基(德甲)1000万

青训(2人)+免签(0人)

除了从巴萨以600万欧元的低价引进范博梅尔外,波多尔斯基和范比滕都是德甲成名球星。此外将在新赛季加盟拜仁的胡梅尔斯正是在06-07赛季被提拔到一队的,可惜机会寥寥。

点评:正是这个赛季的失败,让拜仁痛下决心把挖掘机伸向海外联赛。

2005-06:欧冠16强05-06.jpg

联赛  人数 转会费  平均转会费

德甲   1   850万    850万

其他   2   270万    135万

标王:伊斯梅尔(德甲)850万

青训(1人)+免签(0人)

2005-06赛季是引援小年,只有1120万欧元的投入,其中大部分都用于引进不莱梅的后防核心伊斯梅尔。从海外引进的潜力股多斯桑托斯和卡里米都以失败告终。

点评:依然延续着过去挖角德甲的势头,尝试从国外引进物美价廉的小妖,但收效甚微。

2004-05:欧冠8强04-05.jpg

联赛  人数 转会费  平均转会费

德甲   4   2575万    644万

其他   1    0         0

标王:卢西奥(德甲)1200万

免签(1人)+青训(1人)

除了重新签下利扎拉祖,其他的引援都挖角自德甲:卢西奥和弗林斯都是各自球队的核心球员,1000万欧元左右的价格非常实惠。

点评:拜仁继续挖角德甲,削弱竞争对手,强大自己。

2003-04:欧冠16强03-04.jpg

联赛  人数 转会费  平均转会费

德甲   1    225万    225万

其他   2   2475万   1238万

标王:马凯(西甲)  1975万

2003-04赛季引进荷兰射手马凯是拜仁队史第一次接近2000万欧元的转会(算上附加条款已经超过2000万欧元),这也得益于此前一个赛季拜仁在对阵拉科鲁尼亚的比赛中被马凯一己之力打花,无缘欧冠小组出线,这激活了拜仁另一个挖角条款:只有能踢赢我的,就买过来;另外一笔500万欧元从河床挖来德米凯利斯也物超所值,时至今日德米依然能在英超的曼城继续发光发热。

点评:这是那个年代的拜仁为数不多的重金挖角海外联赛的案例,这也源于马凯把拜仁打服了,彼时马凯可是欧洲金靴得主,在西甲比世界杯归来的大罗进球还多。

2002-03:欧冠小组赛02-03.jpg

联赛  人数 转会费  平均转会费

德甲   3   2450万    817万

其他   0     0        0

标王:泽罗伯托(德甲)950万

青训(2人)+免签(0人)

从德甲内部分别以不足1000万欧元的价格签下勒沃库森三亚赛季核心巴拉克(600万欧元)、泽罗伯托(950万欧元)以及柏林赫塔的天才球星代斯勒(900万欧元),不得不感叹当年德甲物价之低廉。这个赛季拜仁从青训营提拔了拉姆和小猪,一度成为拜仁的正副队长。

点评:直说了吧,拜仁残忍地肢解了2001-02赛季的三亚王勒沃库森,并且付出的代价并不大,但这一年他们在欧冠上居然未能小组出线。

2001-02:欧冠8强01-02.jpg

联赛  人数 转会费  平均转会费

德甲   4   2120万    530万

其他   0    0         0

标王:皮萨罗(德甲)820万

青训(2人)+免签(1人)

引援全部来自德甲,还把科瓦奇兄弟俩一起挖到了拜仁实现团聚,以820万欧元签下的秘鲁射手皮萨罗此后曾二进宫拜仁,目前仍是是德甲进球最多的外援射手。

点评:不多说了,直接看图:拜仁的德甲挖角就是这么赤裸裸。

2000-01:欧冠冠军00-01.jpg

联赛  人数 转会费  平均转会费

德甲   1    230万     230万 

其他   2    770万     385万

标王:萨尼奥尔(法甲)770万

青训(1人)+免签(1人)

拜仁在2013年之前的那个欧冠赛季,引援投入只有1000万欧元,最重要的是花费770万欧元签下了法国右边后卫萨尼奥尔,加上利扎拉祖,是拜仁两翼齐飞的原始内测版。

点评:欧冠冠军赛季如此经济适用并不多见。这个赛季从法甲签下的萨尼奥尔来之能战,整个赛季出场43次,为拜仁重夺欧冠的即战力。

1999-00:欧冠4强99-00.jpg

联赛  人数 转会费  平均转会费

德甲   2   425万      213万

其他   3  1230万      410万

标王:塞尔吉奥(意甲)660万

青训(1人)+免签(0人)

拜仁在99-00赛季的投入也不高,只有1655万欧元,从海外签下的两名外籍前锋塞尔吉奥和圣克鲁斯都是拜仁队史上的著名前锋,虽然两者进球效率都不算高,但前者在欧冠赛场上不乏关键进球;后者英俊飘逸,是拜仁一代偶像级球星。花费300万欧元从门兴签下的安德森,在00-01赛季打进了最后时刻惊险锁定德甲冠军的进球。

点评:从海外联赛挖到两名前锋,但一老一小转会费都不算贵,那时的拜仁还远远算不上财大气粗。

1998-99:欧冠亚军98-99.jpg

联赛  人数 转会费  平均转会费

德甲   5   760万     152万

其他   0    0         0

标王:埃芬博格(德甲)425万

青训(3人)+免签(2人)

都是德甲内部挖角,埃芬博格后来成了拜仁的队长,但只花了425万欧元,此外80万欧元签下的杰里梅斯,免签的托马斯·林克后来也成了拜仁名宿。

点评:不到1000万欧元的转会投入,拜仁打进欧冠决赛惜败于曼联,彼时的德甲球星真是物超所值啊。

1997-98:欧冠8强97-98.jpg

联赛  人数 转会费  平均转会费

德甲   4   1140万   285万

其他   1    450万   450万

标王:埃尔伯(德甲)650万

青训(2人)+免签(1人) 

650万欧元从斯图加特签下埃尔伯物超所值,巴西前锋效力拜仁265场打进138球,夺冠无数,是拜仁历史上最出色的前锋之一;另外花费450万欧元从西甲的毕尔巴鄂竞技签下利扎拉祖,和后来签下马丁内斯一样,都是冠军的关键拼板。

点评:无论是利扎拉祖还是埃尔伯,无论是德甲还是西甲,都算拜仁低价淘到了好球员。

05.jpg

①德甲谁强大就挖角谁1d5449d408d43f49c5dd3bec18d972c1_640_455.jpg

无论是过去还是现在,拜仁从不放弃联赛内部挖角,这种强大自己同时削弱敌人的买卖,拜仁乐此不疲,近期是连续从多特签下格策、莱万和胡梅尔斯;此前则有从勒沃库森挖来巴拉克、泽罗伯托和卢西奥。这种挖角不会停止,但代价和难度会越来越大:挖合同仅剩一年的胡梅尔斯拜仁花费接近4000万欧元,此前的诺伊尔同样合同只剩一年,拜仁也掏出了3000万欧元,而像比达尔则是从勒沃库森绕到尤文才被拜仁招致麾下。从德甲挖优秀球星和本土妖人,是拜仁一贯的转会政策。

②谁把我踢服了我就买谁拜仁挖欧冠.jpg

谁踢拜仁表现高光,就有可能被拜仁买下,从最早的马凯到最近的格策、莱万、胡梅尔斯、科斯塔、桑切斯等球星莫不如是。谁把拜仁踢服了,恭喜你将获得直通安联的入场券。

③球队缺啥就补啥!

拜仁通过近年来的努力已经跻身欧洲顶级豪门行列,在转会市场拥有一定的优先选择权,就可以根据阵容的短板和储备进行有选择的挖角:像马丁内斯、科斯塔、胡梅尔斯等球员,都是针对球队后腰、边锋和后防的短板有的放矢的引援。

拜仁  /   挖掘机  /   胡梅尔斯  /   桑切斯  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论