西甲手提箱式争冠大法!皇马巴萨都靠送钱拿过冠军

梁宏业05-12 19:21

西甲本周末进入最后一轮,争冠仍有悬念,巴萨将在客场挑战格拉纳达,而皇马则客战拉科鲁尼亚。格拉纳达和拉科都已经保级,战力不足,但现在暗潮汹涌,很多人认为最后一轮有可能会出现“手提箱”。格拉纳达的克罗地亚门将凯拉瓦不懂规矩,居然在接受采访时公然说道:“我的队友们跟我说,皇马可能会给我们一大笔奖金。”西班牙人将第三方奖金称为“手提箱”,直接支付给比赛对手,让其输球的黑金也可如是称之。这种见不得光的现金就像是见不到的幽灵,可实际上西班牙足球史上有据可查的“手提箱”有不少。

2007年皇马最后翻盘夺得联赛冠军,要感谢“塔穆多大捷”。凭借队长塔穆多的梅开二度,西班牙人在诺坎普2比2逼平巴萨,从而让银河战舰登顶。据西班牙塞尔电台主持人何塞·拉蒙介绍,这就是一次典型的“手提箱”案,每名西班牙人球员得到了皇马通过中间人给的约4万欧元奖金,而且就是塔穆多本人戴着墨镜和帽子,在马德里的一个停车场内拿的这笔钱。

克鲁伊夫率领巴萨4连冠的时代,也曾出现过“手提箱”。巴萨时任主席努涅斯曾派人给特内里费球员发放了巨额奖金,而最终后者击败皇马,让巴萨末轮笑开颜。1993-94赛季最后一轮,巴伦西亚逼平拉科鲁尼亚,这让巴萨最后反超拉科夺冠。时任拉科门将里阿尼奥至今耿耿于怀,“当时巴伦西亚的球员们得到了很多奖金,来自巴萨的奖金。”蝙蝠军团球员据称因此每人分得了约现价3万欧元的奖金,这在当时可不是小数目。

除了第三方奖金,西班牙还出现过不少直接黑金案。史上第一次闹到法院,接受检察官调查的假球案,事关2011年萨拉戈萨和莱万特最后一轮的对战。当时已经保级的莱万特出卖自己,助萨拉戈萨保级,最终受害者拉科鲁尼亚降级。包括现马竞队长加比在内的10名萨拉戈萨球员,帮助球队主席递交了“手提箱”给莱万特球员。这起案件影响广泛,甚至时任日本队主帅阿吉雷由于担任萨拉戈萨主帅时参与了假球案,也遭到免职。法网恢恢,最终多名时任萨拉戈萨管理层人员因此进了监狱。而在1996年,皇马B队与阿尔梅里亚在伯纳乌交手,中场时阿尔梅里亚给皇马B队每个球员支付了约现价2000欧元的礼金,从而避免降级。至于2013年桑坦德3比0胜大力神的西乙A保级战,更是假球中的假球。

“手提箱”案很难被揭露,主要是因为足球圈内人士谁都不想得罪其他人。前拉科主席伦多伊罗在萨拉戈萨-莱万特假球前,就提醒西班牙职业足球联盟主席特瓦斯那场会是假球——当时在莱万特效力的前拉科球员塞尔吉奥提醒过伦多伊罗,而比利亚雷亚尔主席罗伊格也承认过他手下一名租借在莱万特的球员向他通报那场比赛莱万特卖了。可到了面对法官和检察官时,大家要么说特瓦斯误会了自己的讲话,要么就说自己记不清了,那一句“谁都知道那场比赛是怎么回事”分明就是和稀泥。

特瓦斯还有个身份是律师,他是反假球的先锋,萨拉戈萨-莱万特假球案就是因为他的坚持才被送上法庭。皇马还是巴萨拿冠军,也许在许多球迷眼里是件大事,但对于西甲来说,谁夺冠根本不重要,保证一个健康、公正、没有阴谋的环境,才是最重要的。

西甲  /   巴萨  /   皇马  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论