张玉宁留荷报告:收获比预期早 我走在正确的路上

蒋娴05-13 08:30

在荷甲联赛收官之际,中国97小将张玉宁代表维特斯队首次先发,并攻入一球,再次刷新个人纪录,令球迷赞叹。回顾过去的整个赛季,张玉宁仅出场155分钟,却帮助维特斯攻入两球,并登上球队英雄墙,被载入队史。在接受体坛周报记者采访时,张玉宁说道,“其实进球、首发等,都比我预期中来得要早,但是这些并不是偶然的。我相信自己的能力,能够继续刷新历史。”       b27a4aaajw1f1wfj3mmllj20ku0dxwfi.jpg

[第一次首发]

美妙感觉,漫长的7分钟

从去年7月加盟维特斯至今,张玉宁共代表维特斯一线队出场8次,累计时间为155分钟。看似不太亮眼的数据,但就是在这不足两场比赛的时间里,张玉宁帮助所效力的维特斯队攻入两粒进球,完成了自己作为一个中锋应尽的责任。

5月8日,荷甲联赛的最后一轮,要争夺欧联杯资格赛名额的维特斯势必放手一搏。但由于队中头号前锋索兰克有伤在身,张玉宁临危受命。第61分钟时,他率先帮助球队攻入一球,不过遗憾的是,最终维特斯战平对手,错失了欧联杯资格赛名额。

“我刚出场后,特别兴奋。我感觉跑了很久,特别累,但是一抬头看计时器,发现居然才过了7分钟。但后面慢慢进入了比赛节奏,调整了状态,所以下半场我就会去冷静地思考,取得进球。”谈到自己的首次首发,张玉宁侃侃而谈,“毕竟首发和替补的感觉是不一样的,之前的比赛我都只是替补。那天是从球员通道列队走出来,全场好几万球迷都在为球队欢呼,那种感觉很好。”

直到联赛最后一轮才获得首发机会,这让大家感觉有些晚。不过,张玉宁并不这么认为,“说实话,这一切都比预期中来得早,原本我预想的是要到下赛季才获得首发机会。”QQ图片20160511200620.jpg

[第一次进球]

还没来得及想好庆祝动作

加盟维特斯之前,张玉宁在代表97国青参加成都四国赛期间伤了脚踝,因此也错过了维特斯赛季前的准备期。所以,很长一段时间,张玉宁都只能参加维特斯预备队的比赛,但都有很出色的发挥。正是因为在预备队联赛中屡屡破门,今年2月14日,张玉宁迎来了个人荷甲首秀,代表维特斯队替补出场了15分钟。跟很多球员一样,第一次出场难免会紧张、不适应。回忆起自己的首秀,张玉宁说道,“就像克鲁伊夫说的,每个人都可以做华丽的动作,但是在几万人的注视下,这个动作就不一定能够做得出来。我当时感觉还是挺紧张的。”

此后,张玉宁渐渐获得一些替补时间,表现尚可。3月6日,张玉宁在第89分钟登场,仅出场1分钟,便帮助球队逆转对手罗达JC。斩获个人荷甲首球的同时,也创造历史,攻入中国球员在荷甲联赛中的第一粒进球,也因为这个进球让他的名字刻在了球队荣誉墙上。“当时进球后我可能有点蒙,还没有太多的感觉,所以当时都没怎么庆祝,不像第二次进球我就有了一些庆祝动作。其实那次事后想想挺激动的,我也觉得自己是走在正确的方向上。”张玉宁回忆道。QQ图片20160511200616.jpg

[第一年留洋]

注重细节,清楚了要做什么

回忆起自己这一年的留洋生涯,从身体到技术再到心态的提高,以及最直观的出场和进球数据,张玉宁是感恩的。

到现在,张玉宁都能依稀的记得,在刚到维特斯时,有一次他错过了球队安排的不管有无伤病都要进行的身体检查。事后,教练认定张玉宁这样的行为是迟到,虽未对他进行严厉的批评,但教练却与他单独沟通,告诉他:“你要明白你到这里究竟是要做什么。迟到了可以惩罚你,但如果你不清楚自己是做什么的,再重的惩罚都无法改变你的行为。”

那次“迟到”让张玉宁刻骨铭心。从此,他特别重视细节。在生活上,张玉宁是一个很自律的人,不玩游戏,爱看书。觉得练的强度大了,他就到球队从切尔西引进的水下跑步机上去锻炼,帮助身体快速恢复。

这一年,张玉宁最难熬的要数去年7月加盟之初,独自一人在荷兰承受着伤病的折磨。他的父亲只在今年4月去看了他一次,回想起来,张父觉得有些心疼,“按道理玉宁去年7月报到时,我就该陪着他去的,当时他有伤,刚去也不会踢上比赛,各方面都承受很大的压力。但是最后我还是决定不去,因为那时我就想,如果他连这些事都承受不住,应付不了的话,那我立马就让他回国,还留洋干嘛?”张玉宁的父亲张全成严厉地说道。

事实也印证了,张玉宁是可以的。从只能在预备队比赛,到一线队替补,再到首发,在出场仅155分钟便攻入两球,“这些收获有必然也有偶然。因为我也在努力的训练,让自己的肌肉各方面达到比赛要求,所以是必然的。但可能别人出场300分钟都进不了一个球,而我这么短时间就能进球,也是偶然的。”张玉宁说。

张玉宁  /   荷甲  /   留洋  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论