Matt Brind挑战无极限,山地中飞腾的滑板魅力无边

张薇05-13 12:33

1991年,马特·布林德降生于英国的罗奇福德,一年之后,一项全新的运动——山地滑板开始兴起于英国、美国和澳大利亚。不同于其他滑板运动受限于地形、场地等因素,脱胎于滑板与单板滑雪的山地滑板能够完美适应各种地形。

连续六年加冕全英山地滑板系列赛年度总冠军,斩获多个欧洲山地滑板速降锦标赛以及世界山地滑板追逐赛冠军头衔让马特·布林德成为山地滑板圈最炙手可热的人物。

BrindySlicks2.jpg

初试滑板,遍体鳞伤却乐此不疲

小时候的马特用自己的话来说有些“傲慢自大”,不仅酷爱羽毛球、壁球、越野跑、英式橄榄球,还是学校的资优生,是学校的学生会主席。

2005年,14岁生日的第二天,马特得到了人生中的第一个山地滑板。而这还要归功于一档全英著名的汽车栏目——Top Gear,山地滑板传奇汤姆·柯克曼现身节目让马特第一次对这项运动产生了兴趣。家中的私家车道就成为了他最初练手的地方。

“我会在周围放置好路锥,一个废弃的桌子则被用来作为障碍斜坡。当时在艾萨克斯郡东南还是有一些适合山地滑板的地点的。我最先尝试的是One Tree Hill,一个巨大的草地斜坡,在那里我遇到了当地的山地滑板团体——EAT Dirt。奥运会山地自行车的比赛场地哈德雷庄园也是不错的选项,我们偶尔也会去附近的一个小的林地练习。”

接触山地滑板仅仅一个月之后,马特就报名参加了人生中的第一场比赛。“我被分到了18岁以下组。第一次尝试,我设定的胎压是10磅/平米,第二次尝试时,我把胎压调整到了15磅/平米,这显然是个错误,在那之后我才知道世界上还有个东西叫护臀。最后我在43个参赛者中间排名41,当时还是挺振奋的。一个月之后,我又参加了英国系列赛的第二轮,成绩大概是41个参赛者中的第34位吧。”

2006年,马特开始全身心地投入到山地滑板赛事当中,在学校里的越野跑训练经历也让马特比普通的山地滑板选手在耐力上更有优势。赛场上的出色表现让马特得以成为MBS欧洲的一员,与汤姆·柯克曼等山地滑板界传奇一同巡演,这也是他第一次在众多观众面前展示山地滑板技巧。

2008年的比利时公开赛,17岁的马特第一次出国比赛,在那里他完成了山地滑板生涯的第一次720度转体。对于马特来说,想要兼顾密集的赛程与学业并不容易。

“我不得不跳过大四的上学期,并在一年之后补修。而英国巡回赛也常常会和考试有交叉。记得有一次,周二白天在吉尔福德有一场考试,晚上就要赶到曼彻斯特,周四晚上要去伯明翰表演,周五午饭时间在吉尔福德有另一场考试,周四、周五晚上在伦敦表演,周日晚上在格拉斯高,周二再一场考试,周三要赶到荷兰的阿纳姆。除了荷兰的那次,我都是自己开车,8天,1600英里,6场表演,4场考试。不过,最后的结果还不错,只有一场考试低于平均成绩。”

worlds6.jpg

    山地滑板,打开成功的大门

于是在2008和2009年,马特开始涉足自由式山地滑板并开始参加速降赛事,这也使得他的山地滑板技巧更加全面。2012年,马特在莫斯科拿到了他的第一个自由式山地滑板世界锦标赛冠军。

“在莫斯科赢得冠军是我一生中最值得回忆的时刻之一。那时我刚刚开始学会喝一点酒,俄罗斯的伏特加相当烈。那次比赛集合了所有的元素——高温、晴天、大雨、重伤、最好的山地滑板选手和技巧……”

在山地滑板界声名鹊起的马特如愿加入了一档大受欢迎的极限真人秀——《疯狂马戏团》。

“我记得自己当时给节目组发了一个视频,并在凌晨四点收到了他们的邮件回复。他们决定让我飞到斯德哥尔摩为接下来全部的巡演试镜。当天晚些时候,我已经在和运动员总监在电话上讨论具体行程。为此,我不得不暂时中断在数学系的学业,两周之后,我就已经在斯德哥尔摩同《疯狂马戏团》的团队一起巡演了。在成千上万个尖叫的观众面前表演的感觉实在是太棒了,不仅仅是关于我,更重要的是让更多的人能够现场感受山地滑板的魅力。”

不过,好景不长,仅仅一周之后,马特就在一次练习中面部着地摔伤了下巴。

“我只记得当时站在赛道的顶部,问克里斯·哈弗里,他是不是觉得安全气垫的气充得过于足了,他告诉我安全气垫有些硬,我想着,好吧,等这次练习之后就告诉他们给它放点气,结果,当我像往常一样落在安全气垫上时却被直接弹到了地板上,脸先着地,后果就是一次严重的脑震荡以及丧失了1天半的记忆。当我醒来时,我已经在维也纳的一家医院了。”

这次受伤让马特一度陷入低谷。他觉得自己让“山地滑板”失望了,而且还浪费了一个让更多人了解这项运动的绝佳机会。不过,当脑震荡之后的副作用渐渐消失后,社交媒体上从世界各地发来的滑板选手的鼓励与祝福让他重整旗鼓。意外发生的六周之后,马特抵达新西兰,开始了《疯狂马戏团》在这里的巡演。在新西兰的三周也成为马特生命当中最美好的一段时光,在这里,他完成了对欧洲那次意外的自我救赎。

与当年的汤姆·柯克曼一样,如今的马特也成为很多爱好极限运动的孩子心中的英雄,频频亮相于电视荧屏中,成为山地滑板运动最佳的推广大使。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论