阿含桐山杯柯洁逆袭如有神助

谢锐05-13 11:13

5月11日,第18届阿含·桐山杯中国围棋快棋公开赛本赛16强战在中国棋院进行,柯洁九段击败毛睿龙四段,卫冕冠军黄云嵩四段胜邬光亚六段,陈耀烨九段、柁嘉熹九段、芈昱廷九段等世界冠军悉数晋级,时越九段、周睿羊九段、谢赫九段遭淘汰。

820_1784886_271301.jpg

柯洁执黑对毛睿龙之局一波三折,序盘过后双方在左上展开对攻,白棋一时无措,转战右下黑阵,在大块孤棋尚未活净之际,抢攻左边盘黑大块。双方数条大龙不活,相互缠绕乱战,尽显快棋魅力。数十手过后,双方互有忌惮,各自谋活,看似风平浪静驶向终局。

然而柯洁在左下角一着看假,白白落了一个后手,被白棋端走角地,柯洁为自己的失误痛心疾首,忍不住给自己脸上来了一巴掌。随后黑棋强杀右边盘白大龙得手,但左边盘黑大龙却也被置于白棋的攻击射程内。读秒声中,柯洁开始了他那令人恐怖的“翻盘术”,各种着法鬼魅神奇,终于等到了对手的失误。柯洁在白棋左上角一夹开始了反攻倒算,最后神奇地反将白角吃进,棋局结束。

局后两人进行了长时间的复盘,陈耀烨等棋手亦加入其中,毛睿龙脸上难掩懊悔和沮丧,辛辛苦苦大半盘,终局前遭柯洁逆袭,痛失好局。

陈耀烨九段执黑对谢赫九段,后者在本选赛中4连胜,杀入本赛。右边盘作战,白棋被断开后三条龙不活,几乎崩溃。黑棋将右边盘白棋数子鲸吞后,逼得白棋唯有强吃左上黑大龙方能争胜,陈耀烨治孤是强项,三下两下即做活,谢赫投子认输。

邱峻九段执白对柁嘉熹九段,两人对围巨空,黑棋右边盘足有百目之巨。白棋唯一的出路在于强杀上边盘黑大块,治孤中柁嘉熹弈出一手令人拍案叫绝的“卡”妙手,一招化解白棋的万千攻势,锁定胜局。

时越九段执黑对彭立尧五段之局,时越在中腹筑起巨大厚势,但白棋在边角上获利过大,黑棋中腹即使全围住都不见得赢。当白棋渗入中腹黑模样后,时越无心恋战,匆匆认输。

芈昱廷九段与李轩豪五段之局全场最后结束,黑棋在右边盘围出巨空,白棋不深入其中活出一块的话,必输无疑。最后一次30秒读秒中,小芈开始了艰难卓绝的治孤苦旅,这种时刻与其说是比拼棋力,还不如是比命。李轩豪忙中出错,一步漏着断送了前半盘所有的兢兢业业,白棋破空得手,在黑棋大模样中活出一块,还将黑角数子吃进。回头看盘上结果,沧海桑田,令人嗟叹。

周睿羊九段不敌夏晨琨四段,上届冠军黄云嵩四段淘汰邬光亚六段,古力九段VS辜梓豪四段之局因故推迟。

八强战对阵,陈耀烨VS柁嘉熹、芈昱廷对古辜之战的胜者、柯洁VS彭立尧、黄云嵩VS夏晨琨。本次比赛冠亚军奖金分别为20万、8万元,胜者将与日本阿含·桐山杯冠军进行对抗赛。

阿含·桐山杯  /   柯洁  /   毛睿龙  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论