李昌镐和常昊一生对手 石佛却已远走

谢锐05-13 10:38

5月10日下午,2016厦门围棋大会世纪围棋名人特别对局在翔安金门湾大酒店进行,常昊九段与李昌镐九段老对手经过一场鏖战,常昊不慎遭屠龙告负。

820_1783881_574224.jpg

常昊与李昌镐1997年首次在中韩天元对抗赛中交手,至今过招46局,常昊13胜32负1无胜负落后。1997年8月至2000年11月,常昊对李昌镐惨遭12连败,后者优势明显。但常昊屡败屡战,在李昌镐这条大河不复昔日滔滔之势时,他这块石头露出河床。自2007年三星杯决赛开始,常昊连续三星杯、农心杯、春兰杯三大赛中反击得手,打出一段小高潮。2009年富士通杯半决赛开始,李昌镐重新站稳脚跟,对常昊10胜1负。

此番再度对局,执白的常昊在左下角给李昌镐出了个小难题,折冲结果白棋厚实,为常昊所好。纠缠至中腹,白棋断开黑棋后,迫使黑棋分而治之,不过随后常昊为了补己方的断点,做了一手很损的交换,电视讲解的聂卫平九段甚至批评为“近乎损了一手棋”。

战斗转移至右上角,白棋虽然出头后至中腹与另一块棋相连,但大块棋依然没眼,子效甚低,不得已在二路多花了一手补棋。李昌镐趁机抢到最大场,在下边盘大飞搜根,对白棋大块发起总攻。

治孤过程中,常昊处理甚佳,此住两颗黑子后,实空已占优。读秒中,常昊在黑棋右下角二路断一手试应手,李昌镐机敏脱先,强杀下边盘白孤棋,常昊左冲右突,做不出第二只眼,只能停钟认输。

聂卫平表示,常昊如果补活大龙的话还是要赢一点,实战等于“突然死亡”,输得有点冤。

​常昊  /   李昌镐  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论