费德勒即使缺席法网也不吃惊 纪录终有终结之时

温媛05-13 08:45 体坛+原创

       34岁的费德勒最近简直不是有点背,而是背极了。

       澳网之后膝盖的半月板手术后没有太明显的后遗症,但背伤却让他在距离红土终极盛宴的法网开始前频频亮起了红灯。

feiroma.jpg


       上半年只打了三项比赛的费德勒出现在了法网前的最后一站热身赛罗马大师赛上,但这座万城之城却让瑞士人吃尽了苦头。以二号种子出战的他在过了19岁德国新锐兹沃列夫这一关后,却栽在了奥地利新星蒂姆的拍下。34次非受迫性失误,成为了费德勒吞下苦果的直接由头。但让他更苦恼的是“自己打不出什么战术”。

        本以为,这场比赛会让费德勒与伦德尔胜场数的差距缩小至1场,罗马也有望让他跨越前辈的1070场胜利,来到历史第二位。但如今,这也只是个奢望,更可怕的是,这个纪录甚至在5月22日开赛的法网都不一定能打破。因为费德勒承认:“如果自己到巴黎后,身体状况还想在罗马时一样低迷,自己将有可能不参加今年的法网。”

       如果9天之后,浪漫之都巴黎终究没有费德勒的身影,也不必过于吃惊,毕竟费德勒已早早放出口风。只是伴随着罗兰·加洛斯那一抹堆积在费德勒拥泵心头的遗憾,费德勒还将可能让另一项纪录戛然而止:自从1999年美网至今,他保持着连续参加65场大满贯的纪录。一旦今年无缘法网……可自行脑补他的拥趸们痛心疾首的画面。

       不过冷静下来想想,这样的场面即使不发生在9天后的巴黎,也有可能会发生在一个月后的温布尔登,三个月后的纽约,甚至一年之后的巴黎。毕竟,在无情的时间面前,再伟大的运动员都难以抗拒衰老,不得不退役的自然规律。虽然费德勒一直表达着自己对网球的享受主义观点,但要知道,这种享受是要建立在无伤无病的基础之上,他才有动力或者心情为“再拼五年”而尝试一下。

        做好一切心理准备,等待9天之后的费德勒来告诉你我,有关他的决定吧。


费德勒  /   费德勒法网  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论