【专访】草皮专家同题问答:捍卫我们的“面子”

中视体育05-13 12:36

【2016年5月18日16:00,长春经开体育场,2016年“安吉物流杯”国际足球挑战赛即将开始,由沃德甲劲旅尔夫斯堡对长春亚泰俱乐部。

由于这场比赛是CCTV5进行现场直播,该体育场的草皮问题,也成为众人关注的焦点。好消息是,为迎接本场比赛,经开体育场已经专门铺设了新的草皮,菜地问题得到一定程度的缓解——但这无法从根本上,解决某些比赛场的草皮质量问题。】

2016年4月24日,中超第6轮,上海上港客场3-1战胜长春亚泰。主场长春经开体育场——球场里有着像鸡蛋这么大的石块,还有随处可见的大大小小的土坑,波浪起伏般的场地上,你永远不会知道足球弹地后会飞向哪里。糟糕的比赛场地不仅给上港制造了很大麻烦引起球员的不满,更是引起了一轮关于中国足坛草坪的讨论。

640.webp (6).jpg

赛前适应场地训练时,上港队门将颜骏凌看着禁区里的各种碎石头说,“明天只能穿长袖守门了。”而在第六轮比赛结束后,孔卡和埃里克森也都批评了场地。甚至有球迷充满阴谋论地说:“这就是亚泰队的计策,他们希望用烂糟糟的场地让自己成绩提高。”可事实上,亚泰队为了不受伤,赛前的适应场地训练都不来经开球场,只有比赛时才能见到他们的身影。

当我们将目光都锁定在80亿转播费,天价外援和外教,那些象征我们“脸皮”的草坪,似乎被有意的忽略甚至提不起兴趣。中视体育为此邀请到国内著名的草皮专家陈鹏、杨毅良,一同探讨中国足球草坪的相关话题。

陈鹏   

640.webp (7).jpg

荷兰皇家TenCate公司北京代表处首席代表。

创始于1704年的荷兰皇家TenCate集团是专注于高技术纤维材料及纺织领域的大型跨国上市公司,至今已超过300年的发展历史。其主要业务涵盖航空航天材料、土工合成材料、防护材料等领域,波音、空客等大型客机,美国宇航局火星探测器、火箭、诸多航天器,举世闻名的荷兰拦海大堤都能见到TenCate材料广泛应用的身影。

作为该公司分支机构的TenCate草坪集团是世界上最大的人造草纤维生产厂商,其业务遍及全球,在欧洲、中东、北美都建有生产基地。该集团赛尔隆进口人造草品牌进入中国人造草坪行业正是该行业的初始阶段,至今已有10余年的时间并享誉业界。 2008奥运会曲棍球比赛场地就选择了赛尔隆纤维制成的人造草坪场地,2014年曲棍球世界杯场地也选用了该品牌的纤维。该公司赞助的荷兰甲级联赛7个俱乐部的主比赛场,荷兰乙级联赛的9个俱乐部比赛场均是采用了赛尔隆纤维制成的人造草坪。

杨毅良     

640.webp (8).jpg

北京火炬生地人造草坪有限公司总经理。

北京火炬生地人造草坪有限公司是国际足联FIFA的人造草坪认证企业,是一家专业研发、生产、销售高端人造草坪的规模化企业。

北京火炬生地人造草坪公司的主要产品分为运动草和休闲草,运动草可用于:足球场地、棒球场地、橄榄球场地、曲棍球场地网球场地、篮球场地、高尔夫场地、跑道场地以及多系列运动场地。休闲草可用于:花园、公园、屋顶、阳台、庭院等多种环境。

.

国内外人造草坪的使用状况

陈鹏:

国外——以荷兰足球联赛为例,荷甲荷乙各有18支球员。其中荷甲七支球队的主场为人造草坪,荷乙有九支球队应用人造草坪。足以看人造草坪场地是可以满足高强度的对抗、保障球员安全,技战术的发挥等方面问题。当然人造草坪不能一概而论,荷甲现在应用的人造草坪和现在国内很多学校铺置的人造草坪之间质量上还是存在很大区别的。

国内——国内人造草坪应用广泛,但绝大部分区域是在学校操场。人造草的特点是能够承载很多人在上面运动,而保养的费用和频次较低。它是多功能运动场地最佳解决办法,所以大中小学幼儿园是最大的用户;国内职业足球俱乐部也有应用,但相对量很少,绝大多数俱乐部的训练场都有人造草坪,但相比学校而言数量少很多。

杨毅良:

国外——国外人造草坪很普及,比如荷甲,他们的比赛也是主客场制的,可以看出在天然草坪和人造草坪上进行比赛并没有很大的差异,人造草坪与天然草坪的性能和效果没有本质的区别。

除外,比利时甲级联赛,德国的一些赛事以及在挪威,瑞典,俄罗斯人造草坪均得到广泛应用。其中挪威由于纬度原因,天然草的维护保养花费太高所以大部分比赛用地使用的都是人造草坪。

在亚洲地区,校园比赛和业余比赛中人造草坪的应用也是很广泛的。

国内——在中国校园普及人造草坪已经有十年的历史,包括西部一些比较落后地区的学校也有人造草坪的应用,在中国学校的场地人造草坪占据了80%以上的比例。

640.webp (9).jpg

中国足球职业联赛的场地状况

陈鹏:中超中甲有明确规定只能应用天然草坪,现在中国职业足球联赛中的场地总体情况是参差不齐的,其中有些球场是因为投入经费较少,疏于管理;也有些球场是由于气候原因造成的。中超有些球队也因为场地因素被中国足协提出批评要求整改,但很多因为气候原因造成的场地质量不高是属于不可控因素。

杨毅良:在南方地区拥有自然条件的优势,所以大部分场地条件还是不错的;但在西部、北部地区的一些地区,环境相对恶劣,场地的情况便不是那么理想。从电视转播上经常看到天然草地黄一块绿一块,其观赏效果和使用效果都不够理想。


640.webp (10).jpg

人造草坪和天然草坪的区别

陈鹏:人造草坪严格意义上不是草坪,是一种运动面层。比如曲棍球比赛的标准面层就是人造草坪。人造草坪的平整度高,从而保证了运动竞技的公平性,就足球运动而言便能很大程度降低,甚至消除主客场的场地差异。同时,人造草坪具有很强的抗气候性。足球比赛特别是职业联赛有时在大雨等恶劣极端的天气情况下仍然要继续进行,人造草坪能比天然草坪更好地保证球的滚动,技术的发挥等各方面问题。作为运动面层来说人造草坪的优点肯定是多于缺点的这也是为何它能迅速地替代很多地方的天然草坪。

我觉得天然草坪现在不能被接受的原因之一是习惯,很多球员还是习惯踢天然草坪。有球员觉得,天然草坪刚割完草那股清新的味道能使他们感到兴奋。

杨毅良:人造草坪本质上不是真正的天然草,在运动员做技术动作上可能还是存在些许差异,但在欧洲高级别比赛中人造草坪已经被广泛使用说明它的运动性能和天然草已经非常接近了,没有太大问题。但人造草坪的稳定性方面比人造草坪好,它的使用频率高维护成本相对低,更适合校园足球的普及使用。

640.webp (11).jpg

人造草坪和天然草坪的造价

陈鹏:从初期造价来说,人造草坪可能会比天然草坪来得高。但好的天然草坪也不便宜,并且综合到之后的维护保养费用来说,人造草坪的总体成本是比天然草坪来得低。但我指的是普通标准的天然草,如果是欧洲一些高质量球场的天然草坪初期费用是超过人造草坪的。

杨毅良:目前中国市场的人造草坪质量参差不齐,真正合格的优质的人造草坪占有比例很低,大量充斥地还是中间偏差一些,价格低廉的人造草坪。

人造草坪在建造初期的成本比天然草坪高——人造草坪初期造价约是天然草坪的1-2倍甚至更高。然而人造草坪的后期成本远远低于天然草坪,以及天然草坪后期的破损程度和速度都比人造草坪严重,所以天然草坪后期的成本是天然草坪的几十倍。所以长远来说人造草坪整体造价来得更低,这也是为什么欧洲足球发达的国家推广使用人造草坪的原因。

640.webp (12).jpg

人造草坪的维护

陈鹏:在欧洲的俱乐部对场地的重视程度是相当高的,场地是它职业俱乐部的一部分。因为竞技的公平性,比赛的观赏性,球员的运动安全性都需要有场地的保证。欧洲联赛的成熟也体现在了他们拥有专门的团队对场地进行保养和检测。在进行客场比赛前,他们都会派出场地专家或者场地负责人到对方赛场去严格检测场地,以防对方不合格的场地对球员造成伤害。

杨毅良:欧洲的球场是以俱乐部的形式进行场地维护,有专业的公司进行场地的管理。简单的维护工作是他们每周例行的,同时每两周或每月便有有一个设备的维护,设备的维护包括对草坪的梳理、填充物的补充等,从而保证它达到初始的使用效果。

在中国目前我们了解到的除了个别的大学高中院校会自己进行维护工作以外,95%以上的场地是没有维护工作的,这其实是不合理。

国内目前尚且没有专门从事草坪维护的公司,但是具有草坪知识和维护设备的企业是存在的。草坪专家的角色是重要的,中国目前场地情况不够理想的原因一方面除了标准的不够明确,另一方面也是很重要的一个原因便是专业知识的匮乏。

我认为在改善国内场地的问题上第一可以通过参照国际足联的草坪场地标准来修正我们国内的标准;其次我们可以邀请一些外籍的专家参与我国的场地草坪管理,毕竟国外的草坪管理已经发展得很规范很成熟;最后一点便是在后期外籍专家参与过程中,要让他们真正涉及场地管理建设的环节中,全方位地开展工作而不是拘泥于一个点,要做根本性的改变。

640.webp (13).jpg

人造草坪有没有可能在职业联赛中应用

陈鹏:人造草坪到底适不适合在我们中国的职业联赛使用,有没有可能在中国的职业联赛中一些因为气候等其他原因无法保证场地质量的地区使用人造草坪作为一个解决方案?我认为答案是肯定的。因为足协的规定,在中超中甲里即使俱乐部有这个愿望,但也无法突破规定的瓶颈——因为一旦应用了人造草坪的球场便失去了主场的资格。

但我觉得在这一方面中国应该做些尝试,不光是荷兰,在欧洲,俄罗斯,挪威等地的联赛包括女足世界的比赛场地都有人造草坪的应用。在中国东北,比如长春、延边、沈阳这些地区都可以进行一个尝试。但在这个过程中一定要引进高标准的,达到国际足联要求的,甚至是引进像欧洲主场的人造草坪规格。

陈毅良:第一点要考虑的是政策因素,如果政策上有开口才有可能往下推动。我们之前也和中超中甲的一些相关人员探讨过,因为目前都面临着天然草坪维护成本比较高的问题。但因为有明确规定所以也无法真正地进行落实。

第二点,如果能打开个口进行试点,那么对赛事来说是很大的支持,对于人造草坪的应用来说具有积极作用。由于人造草坪性能比较稳定,应用到中国北部地区一些环境比较恶劣的地区将有利于赛事的开展和推动。但有一个关键点便是建立高水平的人造草坪场地,如果质量差的人造草坪被应用到职业比赛中,不仅推广不了人造草坪还会产生阻碍作用,因为职业比赛是市场的一个重要标杆。

所以我的建议是多学习欧洲发展国家的草坪管理。既然荷甲之类的顶级赛事能使用人造草坪就证明其应用于高水平竞技的赛事是没有问题的,那我们可以到欧洲去考察去取经,把一些成品和工艺带到中国来。

640.webp (14).jpg

人造草坪市场在中国的前景

杨毅良:1、中国市场的人造草坪需求量是非常巨大的,中国的市场是全球最大的市场,这是没有争议的。

2、中国的人造草坪确实走过一段误区,因为在品质把握上面不清晰不严格导致在使用效果存在缺陷,很多使用方包括球员,校方,学生家长都曾在某一区域或某一时间段内对人造草坪产生过怀疑。但是我们现在一直强调的是要让优质的高标准高水平的人造草坪进入市场,让大家认识到什么叫人造草坪,这样才有利于人造草坪在中国的使用和普及。我们选用荷兰TenCate的草纤维作为上游供应方,虽然成本比国内很多人造草坪高很多,但是TenCate原材料工艺的成熟,质量的稳定性,严格的标准化保证了人造草坪成品的高品质。

3、这几年来我们都用高成本高品质的产品稳定中高端市场,在中国起到的示范作用也越来越明显。在北京80%以上的高校使用的都是我们的人造草坪,在全国区域内的份额我们每年以30%的速度递增,我们市场占有率在某种程度上也代表着中国人造草坪中高端市场份额的不断增加提升,所以我们对中国人造草坪市场的前景是比较乐观的。

4、同时我们建议在一些经济条件不是很好的地区宁缺毋滥,不要为了普及而使用一些低价劣质甚至有毒有害的人造草坪。

草坪  /   足球场  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论