南宁足球小子赵晨留学西班牙 处子秀赢各方关注

老魏05-14 13:26 体坛+原创

一个南宁足球小子登陆西班牙足坛,去寻找自己的梦想。日前,17岁少年赵晨抵达西班牙卡斯特利翁,开始了在异国他乡的打拼,向着自己职业球员的理想大步迈进。

004.jpg

  2016年初,一条消息让广西球迷备感振奋。就在汪柳璇随马洛卡的U17梯队展开训练时,与他同龄的又一个南宁少年登陆西班牙——2月14日,南宁仔赵晨抵达西班牙卡斯特利翁俱乐部,正式开始了他的留学生涯。

  西班牙卡斯特利翁足球俱乐部成立于1922年,该俱乐部一线队长年征战西班牙足球乙级联赛,虽然实力与一众西甲豪门不能相提并论,但与很多西班牙球队一样拥有一套完善的球员青训系统,曾向皇家马德里、巴塞罗那等俱乐部输送过优秀的青年球员。

  赵晨的留洋属于“明媒正娶”——早在去年7月10日,卡斯特利翁俱乐部就曾到南宁,与南宁滨江足球俱乐部签订了战略合作协议,赵晨的加盟是其中重要一环。事情敲定后,赵晨开始进行签证、学习英语等前期工作,按部就班地在今年春节后离家远行,到远方追逐梦想。

002.jpg

处子秀赢得各方关注

  2月22日,记者联系到赵晨时,他刚刚结束了一堂西班牙语学习课。据介绍,赵晨在当地得到了高标准接待,为帮助他更快适应新的环境,俱乐部为其配备了翻译并安排他入住当地家庭,“饮食方面没有遇到问题,大家都热情,环境舒适,运动氛围也非常好!”

  目前赵晨已经加入了卡斯特利翁一线队的合练,经过一周的接触,卡斯特利翁教练组对于赵晨的足球能力予以肯定——与国内同龄球员相比,赵晨身体强壮、技术全面。滨江俱乐部教练李志新认为爱将的模板是英格兰著名球星兰帕德,然而,赵晨最喜欢的球星是梅西,最爱的球队是巴萨。

002.jpg

  初来乍到的留学生赵晨在对一切尚感新鲜时,就已经获得了为球队出场的机会。日前在与马德里竞技梯队的一场较量中,赵晨迎来了自己在西班牙的处子秀。卡斯特利翁俱乐部主席哈维尔这样转述教练组的测评报告:“赵晨很有天赋,他的控球和视野都很不错,但他的身体机能还需要强化,他有很多时间可以提高自己。”

  哈维尔一再提醒关心赵晨的南宁足球圈人士,这场处子秀拥有很高的含金量,代表了一个好的开始,“对手是17岁这个年龄段的西班牙最高水平,(能够在这样的比赛中锻炼),对于赵晨是一件好事。”

002.jpg

新的足球通道已打开

  与曾入选过U15国家少年队,辗转东莞、武汉、广州等地求学的汪柳璇相比,赵晨的经历较为简单。他此前先后就读于南宁市衡阳路小学、南宁市二十中,随后一直在南宁市滨江足球俱乐部接受足球训练。正因为这样的背景,赵晨被认为代表了“南宁制造”的另一种方向,即本土的足球人也可以借助多方力量整合资源,直接把优秀的足球苗子推向更广阔的天空。

002.jpg

  据滨江俱乐部总经理黄乾峰介绍,这条广西和欧洲球会之间的“足球通道”打开后,今后会有更多孩子像赵晨一样,有机会沿着这条路走向欧洲职业赛场。滨江俱乐部计划在全区开启U15年龄段球员招募,每年从中选拔有潜质的优秀苗子,输送至欧洲深造学习。

  黄乾峰说,按照俱乐部成立时制订的远景规划,今后将组队征战中国足协乙级联赛,这些留学生能在西班牙职业联赛站稳脚跟自然最好,如果回国发展,也能大大增强俱乐部的竞技实力。

专访南宁滨江足球俱乐部球员赵晨

002.jpg

  老魏: 赵晨你好,祝贺你在西班牙职业俱乐部训练学习。今天是你到西班牙的第90天,开始适应西班牙的生活了吗?有没有想家?

  赵晨:刚开始两个星期还不太适应,现在已经适应了,出国前等待签证那段时间里我虽然恶补了下语言,但是沟通上还有障碍,所以现在每天上午俱乐部安排我到语言学校进行学习。来到这边毕竟是第一次离开家,有时候还是挺想家的。

002.jpg

  老魏:你接触足球多久了?

  赵晨:恩,我是从小学开始踢球,到现在踢了有差不多十年了。

  老魏:去西班牙之前是在哪里上学?

  赵晨:最初的时候是在小太阳接触兴趣班学习,那时候是在衡阳路小学读书,后来升到了南宁二十中,之后就跟着滨江足球俱乐部一起训练学习了。

  老魏:文化课和足球课之间是否有冲突?

  赵晨:没有冲突,学校的课程都能跟着正常学习,上初中后有时候要出去打比赛会请假,但也及时的把学习补上跟着进度。其实是可以踢球学习两不误的。

  老魏:你是怎么进入南宁滨江足球俱乐部训练的?

  赵晨:我和我的朋友们是慕名而来,滨江在广西很出名,有出色的教练,有优秀的青训球员,有专业的管理,是广西少有的领先的梯队体系完善的俱乐部。而且滨江小太阳也有深入的合作,就是我的足球启蒙那个兴趣班,所以自然而然的就来了滨江。

002.jpg

  老魏:在滨江学到了什么?

  赵晨:我进到滨江的第一节课,俱乐部老板就告诉我们,要想当球员,先学会做人,在滨江,我学会如何更聪明的踢球,与队友如何相处。我们这一批同时进来了好几个队友,带我们的教练是中超一线队退下来的,在滨江得到了更专业的指导,而且我们能够在省内高水平的比赛中上场锻炼。

  老魏:都能参加过什么样的比赛?

  赵晨:我们能跟着滨江参加区内最高水平的十一人制比赛-广西足球超级联赛,也参加了我爱足球广西总决赛,中国五人足球分省联赛广西赛区以及广西区运会等等高水平的比赛。

  老魏:你是第一个留学西班牙的广西本土球员,是怎么获得了前往西班牙学习的机会?

  赵晨:南宁滨江俱乐部和西班牙卡斯特利翁足球俱乐部是战略合作关系,广西缺乏职业足球,优秀年轻球员到了一定阶段会遇到瓶颈,想上升提高就很难,所以滨江俱乐部这么做完全是为了推动广西足球的发展,同时也给优秀的年轻人创造机会。

002.jpg

  老魏:对于滨江俱乐部这样来培养你有什么样的感想?

  赵晨:除了感恩还是感恩,我做梦都没想到我会有这么好的机会来到西班牙学习,对我来说是不可思议的梦幻般的人生经历。一家民间足球俱乐部愿意投入这么多去做青训,纯粹靠老板一己之力敢于摸索一条广西球员往欧洲输送通道,很感激!

  老魏:去年滨江俱乐部的训练基地被拆了之后,你的日常训练怎么解决?

  赵晨:这个事件当时来得非常突然,滨江俱乐部刚召开新闻发布与西班牙卡斯特利翁战略合作,随后基地就别强拆了,失去了训练基地,为了不耽误训练,俱乐部尽量都安排比赛给我们以赛代练。

002.jpg

  老魏:简单介绍下在西班牙的情况?

  赵晨:卡斯特利翁俱乐部对我是高规格接待,住宿在当地很好的家庭,饮食也极富营养,各方条件都很好。这里的风景很美。这边的人都很热情,有很多喜欢足球的朋友。也有很多的华人,都是在西班牙做生意,比如开店铺之类的,大家对我都很好。

002.jpg

  老魏:西班牙的俱乐部怎么样?

  赵晨:卡斯特利翁足球俱乐部是西乙B的球队,差不多有一百年的历史,俱乐部的文化很浓厚,到处可以感受到俱乐部的职业化,这里的青训也很棒,为西甲队伍输送了不少好球员,前一阵子我们队和马竞青年队也踢了一场,我首发打成0:0。

  老魏:在西班牙能学到些什么样的东西?

  赵晨:精神上学C罗,踢球上学梅西。在这样的环境里,我没有理由不努力踢好球。现在我是跟着卡斯特利翁一线队训练,能学到的东西超级多,在青年队也有很多的比赛可以踢,对于我个人球技的提升很有帮助,刚开始跟不上这里的训练节奏,现在已经适应了。

002.jpg

  老魏:如果不去西班牙会有什么样的计划?

  赵晨:不知道。也许就在广西就留在南宁踢踢野球,上个大学之类的吧,爸妈也有考虑过让我正常参加高考上大学。

  老魏:这样的计划因为去西班牙之后有改变或调整么?

  赵晨:有改变,滨江没送我出国前我没敢想过走职业足球道路,现在敢这么去想了,要更努力的去往这个方向发展。

  老魏:将来的打算是怎么样?

  赵晨:最好就是能通过自己的努力留在欧洲踢球,如果回国的话也希望能有实力进入到中超中甲球队,嗯,滨江也有计划冲一冲中乙,如果没有其他更好的出路,我会为滨江征战区内外比赛,回报俱乐部对我的培养。

002.jpg

  老魏:5月8日是你18岁生日,终于等来了成年,有什么感想?

  赵晨:非常开心和激动,俱乐部为我庆生,同时按照西班牙联赛规定,只有年满18岁才可以正式参加比赛,我渴望能够上场踢上比赛。

  老魏:南宁滨江将在7月份安排一场邀请赛,俱乐部对你是怎么安排?

  赵晨:嗯,很感谢俱乐部的用心良苦,这场比赛是卡斯特利翁和我的家乡(广西)联队进行的一场交流赛,也可以看作我的一次汇报演出,我很期待,也做好了上场的准备。

002.jpg

  老魏:好的,我们期待你的精彩表现,谢谢你接受这次的专访,祝愿你在西班牙一切顺利,踢出未来。

赵晨  /   南宁  /   西班牙  /   卡斯特利翁  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论