深度打脸曼奇尼:脸哥你没资格哭穷!

梁熙明05-14 18:06 体坛+原创

上一轮国际米兰击败恩波利提前一轮锁定第4,拿到欧联杯席位且夏季不用打资格赛,国际米兰的赛季交出了一份难以评价的功课——一方面,这已经是5年来最高排名,但另一方面,赛季初连续1比0奏效,不免期望值升温,即使离争冠还差点意思(尽管当时争冠口号没少喊),跌出前三未免跌幅大了点,从这点意义上说,赛季仍是失望的。而回头再看,曼奇尼执教一年半,两个赛季下来,也只比他前任马扎里往前挪了一步,从第5变成第4,冲进欧冠的总目标是失败的。

推诿球员,曼奇尼一贯作风

对恩波利的发布会,曼奇尼个人把失败归咎为球队实力不行,赛前赛后都是这个调,总之就是敦促俱乐部加大投资力度,不挖来牛逼球员,顶天了哥也只能到这一步。

一贯推诿球员,这点不少球迷也对曼奇尼啧有烦言。上一轮对恩波利,本是一场意义不大的比赛(恩波利已经保级缺乏战意,国际米兰即使没赢这场敲定前四也十拿九稳),曼奇尼也会忍不住批评小胡安防守出错,结果两人边线上对掐。赛后曼奇尼意犹未尽,仍指责“真强队上半场就该3比0结束了”,这跟对卡尔皮时伊卡尔迪失机未能扩先,结果终场前一刻被绝杀扳平一个味道,当时曼奇尼也是一肚子怨气:那个球我50岁都能进。

现在看来,当初请曼奇尼二进宫,至少到现在目标尚未达成。更糟糕的是,眼下曼奇尼的执教效果恐与请他二进宫的初衷背道而驰。

曼奇尼一期执教国际米兰时,前有阿德后靠伊布,且曼奇尼刚从拉齐奥跳槽不久,事业处于上升期,锐意进取,场面还是比较清新流畅的,再加上曼奇尼颜值不低,小白脸诨号不胫而走,脸哥让球迷颇为受用。

当初托希尔与莫拉蒂,原指望利用曼奇尼在一期积累下的人气,带动球市回暖,而且希望曼奇尼能打出美丽足球,通过场面吸引新球迷加入,这点还是可依赖的,毕竟曼奇尼以往执教,场面并不差,无论在拉齐奥、国际米兰还是曼城,都能带来悦目流畅的进攻,既让球员踢得带劲,也娱乐了观众,并不是那种墨守成规死抱结果、思维极其僵化的老派意大利教练。

但是曼奇尼二进宫后,却走上最不堪的回头老路,场面极度无趣,龟缩死守,靠伊卡尔迪等人高一等的把握机会能力,复古1比0踢法,这在赛季初一度连连奏效,但却与俱乐部吸引新球迷开拓新市场的营销大目标背道而驰。而且这类1比0踢法,只要结果不问场面,在当今潮流中已然落伍。赛季初在外界一片叫好声中,本报忠言逆耳:算上今季,国际米兰历史上共有6次4连胜开局(本季实际是5连胜),但前5次无一夺冠,最后果然如此,或许巧合中自有天意。

第6次4连胜.jpg

更严重的是,当今职业足球要求包装球星,升值后套现盈利——比如马扎里执教那不勒斯时期,就带出三大男高音,其中卡瓦尼砍瓜切菜,创下对意甲每个强队都上演过帽子戏法的神迹,于是一口气7000万高价抛售巴黎,那不勒斯正是靠这笔资金,引进伊瓜因、卡列洪、雷纳等星级球员,如今伊瓜因又在冲击意甲金靴纪录,又可包装高抛,形成良性循环。

如今曼奇尼手握伊卡尔迪这等良将,不思将其包装,反而复古1比0踢法,全员龟缩,导致伊卡尔迪今季得到的传球数大减,由此射门数同步下降,让伊卡尔迪踢得很不舒服,苦不堪言。诚然,伊卡尔迪最终靠超强的个人能力,适应了新体系并更发挥出其把握特长,依然进占射手榜前列,但若是国际米兰像那不勒斯那样,全队围绕伊卡尔迪发挥其门前射术,其威力又岂在伊瓜因之下?

实际上,这种复古龟缩踢法,不但不能唤醒球员的“铁血”,反而养成球员谨小慎微,不敢大胆进取的意识,越怕越缩,越缩越怕,始终难以建立自信与意志,到头来恶性循环。上赛季曼奇尼入主后对乌迪内斯与拉齐奥,已经出现对方被罚下两人、本方领先的情况下依然战战兢兢,听凭对方9人围攻,而本赛季进入下半程球队迅速垮坝,也与精神力欠缺有关。

反倒是意大利杯首回合对尤文图斯0比3惨败,无望之下次回合球员索性破釜沉舟,放胆压出猛攻,竟一举收复三球,险些翻盘。这说明,如果彻底摒弃龟缩保守的念头,大胆搏杀,这支国际米兰完全可以既打出血性,也打出场面与成绩,可惜,被曼奇尼龟缩战法洗脑的球员,并没有好好利用3比0大胜尤文的契机,振奋精神,扭转赛季,相反战不三场,故态复萌,又回到好一场闷两场的老路上去,以至于赛季尾声,外界普遍认为国际米兰虽积分落后,争三赛程却绝对有利于罗马,完全可鼓勇一搏,结果是国际米兰自己提前树了白旗。

印尼人没少为曼奇尼花钱

印尼人托希尔自接手以来,素不为球迷所喜,尤其最近传出其寻找接盘自己跑路传闻,更是骂声一片。但平心而论,托希尔对曼奇尼投资力度并不小,曼奇尼没有资格哭穷。

上赛季冬窗,球队一口气挖来沙奇里、波多尔斯基、布罗佐维奇三员大将,结果曼奇尼尝试后扔掉前两个,最后连欧战区也进不去。本赛季,球队砸锅卖铁,以出售科瓦契奇的资金换取孔多比亚,实际上,孔多比亚的投资远不止其表面3000万的转会身价,是国际米兰不惜代价竞拍下的,孔多比亚一家原已应允加利亚尼加盟AC米兰,国际米兰暗中允诺加薪,孔氏一家见财起意于是反悔,导致加利亚尼认为再竞价下去实属荒唐,不如退出。

如果算上米兰达、穆里略、约维蒂奇、利亚伊奇、梅洛、特莱斯、佩里希奇、桑顿的全额回购以及冬窗的埃德尔,国际米兰总投入超过8700万欧元,但因为时机正好,旗下清洗对象均有买主,靠出售科瓦契奇、沙奇里、埃尔纳内斯以及冬窗中超相中瓜林,加上青年队大量外租,转会净投入还有盈余。但无论如何,绝对数字已经非常可观了,在买人榜上,居六大联赛(西德英意法葡)第10位,比一比他的前任马扎里,2014-15赛季夏窗,国际米兰数得上的花钱转入仅梅德尔、多多、姆维拉3笔交易,后两人均为100万左右的租借,只有梅德尔花了800万!其余如维迪奇是免费自由转会,奥斯瓦尔多是免费租借,到处蹭免费餐,与曼奇尼去年夏天的大手笔,何等寒酸?!

马扎里抱怨缺乏粮草,还可以令人理解,曼奇尼有这个资格吗?

2015-16赛季国际米兰转入

球员 原属 转会方式(欧元)

孔多比亚 摩纳哥 3000万

米兰达 马竞 300万租借

穆里略 格拉纳达 800万

蒙托亚 巴塞罗那 100万租借

比亚比亚尼 自由

约维蒂奇 曼城 300万租借

利亚伊奇 罗马 175万租借

梅洛 加拉塔萨雷 370万

特莱斯 加拉塔萨雷 130万租借

佩里希奇 沃尔夫斯堡 1600万

沙奇里 拜仁 买断1600万

桑顿 纽卡斯尔 350万

=======================

合计 8725万

2015-16赛季国际米兰转出

球员 转往 转会方式(欧元)

波多尔斯基 阿森纳 租约期满

库兹曼诺维奇 巴塞尔 200万

贝纳西 都灵 350万

比安凯蒂 维罗纳 100万

奥比 都灵 240万

博塔 帕楚卡 270万

克尔欣 格拉纳达 130万

克里塞蒂 博洛尼亚 180万租借

沙奇里 斯托克城 1700万

泰德尔 博洛尼亚 400万

埃尔纳内斯 尤文图斯 1100万

科瓦契奇 皇马 3500万

瓜林 上海申花 1400万

姆巴耶 博洛尼亚 260万

邓肯 桑普多利亚 260万

阿尔瓦罗·佩雷拉 大学生 370万

=============================

合计 1.037亿

曼奇尼印尼人,谁逼谁跑路?

本赛季国际米兰的争三机会其实很不错——过去几年意甲最强的3支队,都各有各的问题:尤文图斯大换血,赛季起步连连碰壁,罗马在加西亚执教两年后,踢法已被摸熟,加西亚到了瓶颈,结果果然中途下课;那不勒斯换了帅,草根教练萨里效果如何,当时吉凶难卜,下了重注的国际米兰,完全能够趁乱起事,分一杯羹。

结果最终屈居第4,从成绩看,球队起伏太大,缺乏稳定性,曼奇尼频繁变阵,但效果并不彰显,而且也因此成为球迷声讨对象。

需要指出的是,频繁变阵,并非本赛季才开始的,上赛季中途接手后曼奇尼便是如此,当时本报已经指出,过多变阵不利于球队建设——上季尾声,曼奇尼终于摸索出埃尔纳内斯、瓜林前后组合,这既能发挥巴西人技术优势,也糅合了两人均善远射的特点,连克罗马双雄,但曼奇尼一直惦记着亚亚·图雷,于是今季巴西与哥伦比亚组合一块卖了!

又要变阵.jpg

沙奇里之所以不胜其烦离去,也是因为嫌曼奇尼变阵太多,变得他都无所适从。

二进宫国际米兰,曼奇尼显得“性情大变”,过去追求漂亮足球,现在保守龟缩,一场一阵。上赛季光是一个科瓦契奇,曼奇尼就试过前腰、后腰、边路,反正中场各种位置踢了个遍,若非皇马意外看中,科瓦契奇完全可能废在板凳上。而本赛季国际米兰又是单线作战,不像那3队赶超目标那样均有欧战羁绊,不存在体力轮换问题,曼奇尼变得比上赛季还凶。与去年的沙奇里一样,约维蒂奇、利亚伊奇等人刚踢好了一两场,又上板凳,久而久之,球员便没了感觉,也厌恶这种单线轮换,与曼奇尼嫌隙越来越大,无法对这个团队形成效忠心理,到了赛季末也就拼不起来了。

印尼人要跑路,自然骂声一片,但印尼人两年巨亏,扛不下去,不跑若何?某种意义上,正是赌曼奇尼二进宫而失败,迄今无法跻身欧冠,当初抵押高盛的“未来电视转播收益”无法兑现,导致印尼人债台高筑,不得不跑。

本质上,曼奇尼与托希尔是连体一部分,当初托希尔赌曼奇尼的蓝黑人气能带来球队回暖,结果如今曼奇尼二期,把一期积累的人气挥霍得差不多了,最致命的是成绩也没比前任马扎里高到哪里(2013-14赛季马扎里第5)。完全可以说,正是在曼奇尼身上赌注失败,导致托希尔不得不跑路。

现在曼奇尼面临非常微妙的局面:请回脸哥,托希尔连赌两年欧冠不成,本赛季初为曼奇尼加大筹码,到头来距离欧冠还是差了一步,即使下赛季继续加注,财政压力也越来越大,而且下赛季进了欧联杯,欧足联财政公平法的处罚也会启动——上赛季已被罚款600万欧元,本赛季无欧战,处罚顺延至下赛季——下赛季欧战只允许注册21名球员,而非通常的25人大名单,未来3年若亏损无明显改观,则罚款加大到1400万欧元,这已经是国际米兰与欧足联讨饶后的最理想结果。

这种情况下,球队面临新一轮大洗牌,汉达诺维奇极可能被牺牲抛售,约维蒂奇、埃德尔等先租后买的球员,也将效法沙奇里那样,先买断租约再找下家出售,加上传说中的苏宁入股晦暗不明,即使今夏托希尔依然在位,也很难砸出上赛季那种手笔。曼奇尼心目中的伊布加亚亚·图雷,都是千万级年薪包袱,以俱乐部财政现状,如何背得下来?

意识到了这种状态,曼奇尼也心生去意,况且拉涅利在英超的成功,怎不让“意大利名帅”怦然心动,再作冯妇?曼奇尼已经公开声明,除非托希尔明确来年投资计划,不然脸哥已经想解约不干了。

赌曼奇尼失败,印尼人被迫跑路。可眼见印尼人也不是有求必应的大金主,脸哥也想跑路呵!

意甲  /   国际米兰  /   曼奇尼  /   托希尔  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论