两记世界波轰杀上港,国安离真正复苏还有多远?

王玮晨05-16 14:25 体坛+原创

  5月14日晚,国安主场通过拉尔夫和张稀哲的两粒远射2比1战胜上港,在积分榜上逃离了降级区。另一边的鲁能再次战平。有鲁能球迷开玩笑说,“说好一起白头去中甲,你却偷偷焗了油。”整场比赛看,国安通过两记世界波焗的油仍然是治标不治本,距离真正的复苏仍有不小的距离。

  国安阵型:重回4231,前腰大挪移

  本场直播网站赛前依照上场比赛给出了一个4321的阵型图。看起来,国安准备沿用上周与江苏苏宁和新疆体彩两场比赛中类似的打法。

QQ截图20160514200723_副本.jpg


国安首发在人员上与上一轮一致

  实际上,在开场之后我们可以发现,国安的阵型又变回了4231,图1中可以看出,后腰位置上是张晓彬和拉尔夫搭档,而朴成在上半场被顶到了前腰的位置上。此前的双前腰奥古斯托和张稀哲分列左右两个边。

1.jpg

图1 朴成出现在了前腰的位置

  扎克这场最大的调整就是对于朴成的使用,有别于之前站在中场偏后的位置,本场比赛中他成为了串联中前场的那个人。图2里可以看到,中线处的四人是两个后腰加两个边后卫。前面是进攻三人组,而处在连接处的恰好就是朴成。

2.jpg

图2 朴成的职责是串联中前场

  但是,这样布置的效果只能说一般,下半场又用奥古斯托踢到前腰位置,将朴成放到了左边。图3是下半场开场不多久的一次进攻,于大宝回撤做球,图中可以清晰看出众人位置,朴成来到了他之前很少打过的边路。

3.jpg

图3 朴成与奥古斯托换位

  为什么要特意聊前腰这个位置?因为国安目前的进攻问题很大一部分就出在这个上面。前场三人:张稀哲、奥古斯托和朴成都能踢这个位置。即使不踢这个位置,也都在轮流承担前腰的职责。但是国安却仍旧没有组织起多少像样的进攻。并且还由于混乱,导致一场比赛传球失误奇多。以图4为例,国安的进攻人员全部集结左路,结果奥古斯托向前传球,直接传到武磊脚下,被武磊一个人右路一条龙杀入禁区完成了打门。

4.jpg

图4 奥古斯托出现了一次致命的传球失误

  纵观整场比赛,虽然赢了,但感觉扎克仍然处于各种摇摆与试验之中。一场宝贵的胜利给意大利人带来了喘息的机会,但若想走得更远,他还有更多的工作要做。

  上港前锋后腰让人担忧亚冠

  在上场踢了9分钟后,“充电两小时通话5分钟”的吉安又伤了。开场时,上港是图5这样一个标准的4231,在前几分钟内,靠吉安在中路拉扯,通过两个边路都打不出了不错的进攻效果。

5.jpg

图5 上港开场时的阵型

  吉安这一伤直接打乱了埃里克森的部署。加上另一个前锋埃尔克森也有伤,只能把左边路的埃弗拉推到锋线上。于是这场上港踢了一个无锋阵,在两个正印中锋都缺席的情况下,球队阵地战攻坚能力直线下降。策略变成了主打反击的乱跑流。图6是上港的一次进攻,原本中路的埃弗拉和右路的武磊互换了位置。中路的孔卡和左路的吕文君换了位置。

6.jpg

图6 上港在吉安下场后的阵型

  上港这场比赛也并没有给国安多少机会。要说就是那两记远射,问题还是出在后腰上面。这队国产后腰搭档,在一些关键比赛中总是会各种状况,本场比赛中,他们成为了两记世界波的背景板。

  图7是国安的第一个球,赵和靖横向带球,于海在原地等着,完全没有意识到他要起脚打门。等到起脚时在启动去封已经来不急了。这一脚射在后卫身上弹到阴影位置。于海站在原地,拉尔夫从后跟上一脚破门。

7.jpg

图7 拉尔夫起脚的位置出现巨大空当

  图8则是国安的第二个进球。于大宝撤出来拿球,吸引了金周荣和于海两个防守队员的注意,之后分边张稀哲,于海丢了位置再回去拦截,结果张稀哲直接就起脚了。另一个后腰蔡慧康全程酱油,处于回追过程中。

8.jpg

图8 双后腰同样要为第二个失球背锅

  目前这两个后腰的使用上,不知道是不是埃里克森希望于海能更固定位置,于是在比赛中会让于海拖后,蔡慧康更突前。在对阵长春亚泰的那个442阵型中,非常清晰能看到这个情况。这样于海倒是老实一点了,但蔡慧康又经常失位。

9.jpg

图9 于海的位置比蔡慧康还要拖后

  这场比赛上港也没有踢得多糟糕,主要还是运气不好,开场伤了个前锋,导致无锋可用,全场出现了很多机会又都没把握住。但是前锋的伤以及后腰的隐患,让人不得不担忧接下去的亚冠比赛。

  国安离复苏还有多远?

  国安赢下对阵上港的比赛当然值得高兴,但是离整支球队真正复苏去冲击亚冠名额,至少还要具备四点要素。

  首先,国安需要先确定体系再演练套路。扎克给国安打造的体系究竟是什么?目前能看出来他自己也还在4231和4321之间摇摆。图10是上场对阵苏宁比赛中的4321,前锋身后明显的两个前腰。本场回到了4231,但是前腰位置又开始摇摆不定。

10.jpg

图10 上轮比赛国安的4321阵型

  两场比赛有个很大的共同点,算是扎克部分的思路展示。他希望前场几人尽可能靠近,特别是张稀哲和奥古斯托,寄望前场这几个具备组织才能的球员能在肋部多打出小范围配合。

  比赛中,奥古斯托活动习惯在左路活动,而站在右路的张稀哲也爱往中间靠,再加上一个进攻能力不俗的左后卫赵和靖,于是两场比赛国安左路的进攻比例都超过了40%,非常的高。奥古斯托本场的热点图也可以看出来。

奥古斯托热点图,国安在左_副本.png

图片来源于创冰Data

  但是这样的效果确实不好,整场比赛都没见到什么像样的套路。扎克现在应该借着这场胜利,尽可能停止摇摆,稳定住一个阵型,确定自己的体系,再在这个体系中演练一些常规的进攻套路,以增加比赛中的威胁,不能总想着场场世界波靠天吃饭。

  其次,两名重要人员需迅速伤愈。国安的伤病名单中,伤了两名非常关键的人物。一位是主力前锋伊尔马兹。这个重要性自然不必多说。另外一个并不是克莱伯,而是宋博轩。这套主力阵容中缺少边锋,导致完全没有宽度。几个前场球员靠近后的小范围配合,一旦打不出效果,整个进攻就陷入停滞状态。下图是本场比赛的实际站位图,前场四人的位置实在太过靠近。而边路赵和靖还有插上的机会,右路的张呈栋则留在了后面,几乎将右路进攻全盘放弃。

国安平均触球_副本_副本.png

图片来源于创冰Data

  国安这两场比赛三个进球,进攻都集中在左路,但两个进球都是靠右路的插上得分,利用场地宽度的重要性不言而喻。恒大此前也出现过这个问题,在发现两个边同时上阿兰和黄博文缺乏宽度时,采取的措施是直接拿下黄博文扶正了边锋于汉超。

  另外,要继续等待奥古斯托开窍。这场奥古斯托相比此前已有进步,但是对这支国安还远远不够。国安的进攻不畅,很大一部分责任出在奥古斯托身上。这名球员的个人能力确实强,但对队友的帮助实在有限。一个是在比赛中时常出现不必要的传球失误,导致进攻中断。另一个是在一些关键选择中存在问题。我们看图11,他突破上港后卫后,中路三点包抄,结果自己进去后选择了打门。

11.jpg

图11 奥古斯托在可以传球时依然强行打门

  奥古斯托决定着这支国安的上限,国安想要回归到争夺亚冠名额的队列中,仍然等待着奥古斯托开窍。这场最好的一个变化是没有再抱怨队友了,此前的中超比赛,几乎每场都有抱怨队友的情况出现。

  最后,需要在二次转会期引进内援增加后手。国安赛季前由于考虑到中超“不科学的市场规律”,重金砸下了3名外援,但是内援却并没有什么手笔。采取的措施是从自己内部挖掘。这对这支球队的主力影响却是不大。但是在比赛中却缺乏必要的后手。

  当比赛进入僵持阶段,扎切罗尼需要换人调整时,发现手里在进攻端就三张牌:单欢欢、李翰博、张池明。结果导致调整了之后还不如不调整。李翰博和张池明两个人都是进攻终结者,球给到脚下,这次进攻就差不多交代了。图12是张池明的传球选择,他身前有三个接应的点,结果就这么生生传到了两名进攻队员中间。

12.jpg


图12 替补出场的张池明踢得不够聪明

  国安如果还想着“永远争第一”的口号,开窗后在内援上就必须得出点血了。毕竟现在国安阵中的国内球员,可堪大任的轮换球员太少。

国安  /   上港  /   奥古斯托  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论