安切洛蒂代英超欢迎瓜迪奥拉:你迟早进下课俱乐部

林良锋05-16 16:20

曼联和曼城落得赛季最后一轮还在争欧冠资格,实在匪夷所思。其一,以佩莱格里尼曾率曼城夺冠的经历,又在本季打进了欧冠四强,何至于英超如此不济?其次,范加尔是夺过欧冠的人(尽管那是21年前的旧事),在巴萨、拜仁都不曾操心过欧冠资格,要么上任时就有,要么没等到丢失席位就已经被炒。

两人都在赛前为自己的工作辩护,佩莱格里尼充满不服和苦涩,感觉得出他对两次被人取代极度愤懑。在皇马,他数着日子等穆里尼奥接班,欧冠未过十六强;在曼城,他数着日子等瓜迪奥拉接班,欧冠未进决赛。范加尔则抱怨斯科尔斯背后捅刀子,强调队里伤情太重,耽误了自己备课。但对比即将在拜仁继任瓜迪奥拉的安切洛蒂,这俩人真没资格叫屈,“我带切尔西拿了双料冠军,下课;我带皇马拿了第十座欧冠,下课。”

Ancelotti Ferguson.jpg

曼联动手太迟错过安帅

曼联还在为要不要炒掉范加尔犯嘀咕,正是因为拖拉,红魔已经错过了安切洛蒂和瓜迪奥拉。错过下季曼城掌门,是因为弗格森当时没拿定主意何时卸任,亲赴纽约约了瓜迪奥拉下馆子,却让瓜帅拿定主意前给他打电话。你是瓜迪奥拉,两次欧冠决赛将对方打得找不着北,很想接过对方的工作,对方却让你等候调令,你怕是会内心一声冷笑吧?最终,曼联找了莫耶斯。

错过下季拜仁掌门,还是因为拖拉,弗格森又亲赴巴黎和安切洛蒂会晤,“那顿午饭很赞,亚历克斯(弗格森)选的红酒,好贵!”只是安切洛蒂已经答应了皇马,而且是年前就答应了,“对于职业主教练,执教皇马的经历一定不能错过。要不是答应了皇马,我百分百去曼联!”曼联最后真的聘了莫耶斯。

这就是过去三年,曼联、曼城、安帅和瓜仙之间的故事。瓜迪奥拉比安切洛蒂年轻10岁,却在功勋上差距不大:欧冠2比3落后,联赛6比3,杯赛3比3,世俱杯2比2,如果一个欧冠折算三个德甲,两人没有区别。这十年阅历的差别就大了,安切洛蒂出道20年,被东家炒了三回(尤文图斯、切尔西和皇马),瓜迪奥拉炒了两回东家,迄今还没尝过下课的滋味。安切洛蒂警告:“他还年轻,没尝过下课的滋味。世上没有不被炒的主教练,弗格森被炒过,穆里尼奥被炒过,佩普有的是时间加入我们的俱乐部,下课俱乐部。”

Ibrahimovic-saluda-Ancelotti-2013-reuters.jpg

安帅也会更衣室飞靴

以安切洛蒂的履历,他其实属于那个成员寥寥无几的菁英主帅俱乐部,但安帅最大的优点是谦卑,只打算在墓志铭上写“一位好教练,一个好人”。安切洛蒂真是好人,和皇马前辈博斯克侯爵是一路人,不仅能拿冠军,还善待球员。他和穆里尼奥这类教练最大的不同,也许是怎么对待球员。伊布在两人麾下都身心愉快,但他在自传里分门别类:“穆里尼奥知道怎么对待一个球员,安切洛蒂知道怎么对待一个人。”因为安切洛蒂罕见的和蔼和谦卑,伊布更觉自信,某个比赛日早上,他关切地询问安帅:“你信上帝不?”“当然信啊。”“好极了,你可以信我。”当然,安帅偶尔也发火,比如更衣室里飞起一脚,纸箱正中伊布脑门——不只是弗格森才会飞靴。

那些跟过安帅的球员,从特里、贝克汉姆、马尔蒂尼、C罗到内斯塔,个个都曾以令人感动的笔触,感谢安切洛蒂如何尊重他们,让他们发挥最佳水平。这和眼下范加尔在曼联真是天壤之别,尽管他提拔了不少新人,但无论老少,都在背后说他太古板。即使换了穆里尼奥,情形也未必好到哪里去。佩莱格里尼则显得太放松,放松得主场负于莱斯特后还和没事人一样,回到更衣室:“那就下周一见?”

安帅这样的好人,谁会和他过不去?东家!阿布曾因为切尔西赢了一场6比0还不高兴,巴黎东家则勒令必须拿下某场欧冠,否则……安切洛蒂遵命拿下比赛,但和巴黎的缘分也就尽了,“我可以因为做得不好下课,但别给我下最后通牒那么扯淡。”阿布觉得他对球员太宽松,“你得拿鞭子抽他们!”安切洛蒂却并不领命:“在意大利,我们只有赶马时才拿鞭子。”

拉涅利本季夺冠,无数人称赞他好人有好报,在补锅匠之前,好人有好报的例子早就有了,安切洛蒂便是典型。安帅和拉涅利一样,最知道执教的真谛:不是你自己本事有多大,而是球员到底为不为你卖命。瓜迪奥拉听好了。

英超  /   安切洛蒂  /   曼城  /   瓜迪奥拉  /   弗格森  /   曼联  /   拜仁  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论