【聚焦】狼堡中国行—商业与体育完美结合的标本

中视体育05-16 15:45

现代足球的发展和商业赞助密不可分。在年初出炉的最新联赛报告中,2014/15赛季德甲联赛的广告收入达到6.72亿欧元,占所有收入的四分之一。当德甲比赛中一方出现角球时,球场大屏幕的广告马上弹出:南非旅游公司为您呈现世界上最美丽的“角落”;而当球员受伤担架入场时,大屏幕上又马上会弹出医药保险的相关广告。作为当今上座率最高的联赛(场均42.685观众),德甲联赛已经将本地商业化做到了极致,德国国内已趋于市场饱和。所有的赛季商务座席和包房早在赛季开始前就已全部售罄,90分钟的球场LED广告也被精确瓜分。制定国际化战略走向海外市场,成了俱乐部不得不面对的命题。

640.webp.jpg

相比英超球队,德甲豪门姗姗来迟。在过去几年中,来的最频繁的不是拜仁慕尼黑,不是多特蒙德,而是沃尔夫斯堡。2016年狼堡已是第四度来华,笔者在为俱乐部设计此次中国行标志时曾纠结于“狼烟四起”或是“狼烟再起”。考虑到德语“DIE WÖLFE SIND ZURÜCK” (狼回来了)以及中文里对数字“四”的忌讳,最终决定了使用后者。

德国媒体前阵子热议狼堡球员抱怨此次来华行程,以及俱乐部体育总监阿洛夫斯的坚持。球员的抱怨无可厚非——两年前的赛季末球队重回欧洲赛场,俱乐部奖励球队在西班牙的小岛上好好放松了一把;去年赛季末球队享受着德国杯冠军的荣耀以及重回欧冠赛场的喜悦;而本赛季末,双线作战的压力以及联赛成绩下滑所带来的失落让整个球队身心俱疲。而从俱乐部的角度来说,球员无论在球场上比赛还是在球场外参加商业活动都是工作的一部分。俱乐部内部有一个广为流传的小故事:两年前赛季结束后球队放假,古斯塔沃在回巴西度假前特意询问高层:“需要我在巴西为大众集团做些什么吗?”阿洛夫斯大为感动,并以此案例来教育他的球员们:参加商业活动也是职业足球的一部分。

去年拜仁的访华行程表就是又一个经典案例:格策在酒店练着太极,穆勒和世界冠军们切磋乒乓,郎朗教阿拉巴弹钢琴,蒂亚戈在卡拉OK歌声嘹亮。而俱乐部的高层们则出席了奥迪之夜以及和恒大冰泉的签约仪式。据不完全统计,拜仁在短短几天的行程中安排了超过三十个商业活动。

640.webp (1).jpg

与拜仁慕尼黑强大的球迷基础相比,沃尔夫斯堡对中国球迷来说更像是“最熟悉的陌生人”——陌生的是这支球队,熟悉的是球衣胸前的那个赞助商。在德国国内,许多人抨击所谓的“土豪厂队”(勒沃库森,霍芬海姆,莱比锡红牛等亦在名单之列)没有悠久的俱乐部历史,靠的只是金钱的堆积。狼堡因此在海外市场选择了一种更为聪明和有远见的市场策略——依托大众集团在中国几十年扎下的根基,和政府高层,意见领袖进行互动,并将目光投向了广阔的中国青训市场。当习近平主席2014年在德国接见了来自陕西志丹和湖北红安的孩子们并观看了他们与沃尔夫斯堡U12梯队的一场友谊赛后,时任大众集团总裁文德恩先生赠送了一件沃尔夫斯堡全队签名的球衣。那张与小球员们的著名合影也是狼堡俱乐部员工至今引以为豪的话题:看,你们的国家主席办公室里放着我们沃尔夫斯堡的照片!

640.webp (2).jpg

几天后,沃尔夫斯堡将又一次来到中国进行两场商业比赛。本次来华名单中的四名年轻球员引起了许多球迷的注意,这四张熟悉的面孔正是去年夏天帮助沃尔夫斯堡U19梯队在山东潍坊捧起了第九届潍坊杯冠军奖杯的主力球员。连续三年参加潍坊杯,也能从侧面反映出狼堡俱乐部的中国市场策略之一——长期致力与中国青少年足球的交流与发展。

沃尔夫斯堡,一个人口仅十几万的小城孕育了畅销全球的汽车品牌,而这座城市的球队也在本赛季欧冠的舞台上让所有人记住了他们的名字。前者代表了德国品牌的孜孜不倦,后者代表了德国足球的生生不息。另一方面,CCTV中视体育娱乐有限公司作为本次安吉物流杯国际足球挑战赛的赛事运营方一直以来也在不断搭建中国赞助商与国外高水平足球联赛之间的商业桥梁,商业与竞技的结合,才是职业体育最好的诠释。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论