爱和现实正在把贝胖推下英冠炼狱:我的心让我留下

闫羽05-16 18:21

赛季结束,已经降级的纽卡却未到休假时刻。为下赛季征战英冠,为更遥远的未来,他们眼下有一项工作必须尽快完成:挽留贝尼特斯,就是挽留俱乐部的希望,这已是整家俱乐部乃至整座城市的共识。

34343ACB00000578-0-image-a-36_1463341862191_副本.jpg

3434049000000578-0-image-a-31_1463341832254_副本.jpg

“我希望被爱,纽卡爱我”

就目前情况来看,纽卡拥趸确实可以谨慎乐观,因为俱乐部与贝尼特斯的初步会谈取得了“积极的成果”。末轮与热刺战前,西班牙人表示自己与传言中要挖走他的埃弗顿并无接触,并承认纽卡高层已就俱乐部的现状与自己进行过商讨,“我们讨论了两三处需要改变的地方,交换了意见。”贝帅透露,自己向总经理查恩利反映了不少意见,会谈也还会继续,包括老板阿什利也将与其面对面交流。

希望改善球队,而不是立即启动合同中的降级解约条款,贝尼特斯的行为被英国媒体视为愿意留下的讯号。不过西班牙人还没有下定决心,他为自己定下了2周期限。

在已经失去意义的收官战中,纽卡主场5比1横扫热刺,后3球还是在10打11的情况下攻入。纽卡球迷全场对贝帅不遗余力的支持和恳请他留任的呼喊,再次令他动容,“我对这里的球迷和俱乐部人士非常满意。我的心在告诉我留下,这里有很好的机会,这是一座伟大的城市,这是一家伟大的俱乐部,但我的头脑告诉我,仍需认真分析形势。我干足球这行已经很多年,你希望得到人们的爱,如果你努力付出,你希望得到人们的认可。在这里,我拥有这些。”

000_AQ0O8_副本.jpg

贝尼特斯这番话确实道出了心声,在切尔西和皇马等队的经历让他深知不招人待见是何种感觉。纽卡斯尔当地报纸在给他的公开信中也以此作为卖点,“您在切尔西获得了欧联杯,他们一些球迷却耸耸肩不以为意。如果您在我们这里实现如此成就,我们会为您竖起雕像,令您成为不朽的存在。”

除了当地球迷、媒体和俱乐部真切的支持和挽留,以及贝帅认定纽卡斯尔存在的“潜力”,贝帅家人希望留在英格兰生活也在促使他倾向于自贬至英冠。当下英超,没有豪门可能为贝大师提供帅位,最好的潜在去处只是埃弗顿这样的球队。埃弗顿虽在英超,牌子其实还不如纽卡斯尔。把一支二流球队带降级后,又投身另一支二流球队,这不是个很好的职业发展方向,何况去埃弗顿还意味着得罪至今爱戴他的利物浦球迷,而太妃糖也根本没把贝帅列为新帅首选。

3433B9B600000578-3591572-image-a-67_1463331500002_副本.jpg
尽管球队提前降级,但末轮横扫热刺以及贝帅还算乐观的留任前景,令纽卡斯尔主席阿什利和总经理查恩利(居中二胖)喜笑颜开。

留任前提:让他大权独揽

当然,贝尼特斯也清楚,留下或许会有很多不利因素。除了各界球迷时不时的冷嘲热讽,纽卡的客观环境也不算太好。首先,英冠球队不可能留住众多“大牌”,像韦纳尔迪姆和穆萨·西索科这样的外援很可能转会离开,一些年轻新秀也可能遭到英超球队挖脚,所以贝尼特斯下赛季要率领的很可能是一支完全不同的球队。相比起2009年那支降级队伍,目前的纽卡又缺少本土悍将,重启的难度也会更大一些。

其次,或许是更重要的部分,就是纽卡俱乐部目前的内部构架不利于贝尼特斯发挥。转会大权由首席球探格雷厄姆·卡尔、总经理查恩利和老板阿什利牢牢掌控,严重限制了主帅的权力。不过也正是因为这一点,当地舆论才会更加支持贝尼特斯,因为只有像他这样的名帅,才能迫使阿什利做出彻底改变。纽卡需要的不仅是一位球场上的指挥者,一位战术大师,更需要一名宏观策划者,由他来重新绘制俱乐部的未来蓝图。

以近两个赛季的情况来看,现年71岁的卡尔眼光愈发失准,理念愈加偏执,已不能为俱乐部挖掘到最合适的人才。在没有更合适人选的情况下,回归“主帅当家”的局面未尝不是一种选择。另外,纽卡斯尔的青训系统也需要全面改革。目前该队一线球员中,仅有后卫达梅特一人算得上最近三四年内的青训产出。而贝尼特斯恰恰是那种希望掌控全局,并且也能够面面俱到的人物。

把权力交给西班牙人,让他像重振红军那样重振喜鹊,这便是纽卡拥趸们的设想。当然这还需要阿什利的同意和全力支持。在安菲尔德,贝尼特斯曾有问鼎欧冠的辉煌,也一度距离英超冠军很近,但自从受到前任老板吉列和希克斯的制约,他的利物浦执教生涯就开始黯淡。包括在皇马下课,贝尼特斯也是被主席弗洛伦蒂诺左右太多。


英超  /   纽卡斯尔  /   贝尼特斯  /   英冠  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论