本赛季欧洲各大联赛冠军一览 欧冠席位金靴谁属?

李慕05-16 22:57 体坛+原创

上周末,本赛季欧洲俱乐部赛事全线接近尾声,各大联赛冠军出炉。

西甲:巴塞罗那

11.jpg

巴萨一波3连败后,终于止住联赛颓势,以5连胜收官,卫冕西甲冠军。苏亚雷斯40球力压C罗,捧得联赛射手王,锁定欧洲金靴。巴萨、皇马和马竞通过联赛途径拿到下季欧冠门票,比利亚雷亚尔则收获一张附加赛门票。若塞维利亚欧联杯完成3连冠,也可直通下季欧冠正赛。张呈栋老东家巴列卡诺、赫塔菲以及莱万特降级。

德甲:拜仁慕尼黑

campeon-bundesliga-2016.jpg

瓜迪奥拉用个人3连冠结束德甲征程,拜仁迟迟没能提前夺冠,只怪多特蒙德这个伟大的对手。大黄蜂本季78分,给以88分夺冠的慕尼黑球队长时间压力。第3勒沃库森和这两队一起拿到欧冠正赛门票,门兴今夏得去踢附加赛。降级名额归属9年前的德甲冠军斯图加特和汉诺威,法兰克福获得升降级附加赛名额,对手是德乙季军纽伦堡。拜仁主力前锋莱万多夫斯基以30球捧得小钢炮。

英超:莱斯特

Cgqg2FcuoSuASeJDAADpJzwxg3s667.jpg

山中无老虎,狐狸称大王。莱斯特以黑马之姿态,一骑绝尘,整个赛季仅输掉3场,堪称梦幻。阿森纳11年来首夺亚军,落后拉涅利的球队10分之多。冠亚军和托特纳姆一道拿到下季欧冠正赛门票,虽然曼联和伯恩茅斯一战因炸弹事件延期,但已经无碍曼城稳获欧冠附加赛入场券。利物浦倘若在克洛普带领下捧起欧联杯,也能冲进下季欧冠正赛。纽卡斯尔、诺维奇和阿斯顿维拉不幸降级。托特纳姆的英格兰射手凯恩(25球)以1球优势压过阿圭罗和瓦尔迪,成为继1999-00赛季的凯文·菲利普斯后,又一拿到英超金靴的本土球员。

意甲:尤文图斯

128983766_11n.jpg

尤文图斯本赛季初段和英超卫冕冠军切尔西一样萎靡,可赛季末一看,尤文却在联赛实现了5连冠,和蓝军的友谊小船说翻就翻。前10轮尤文输掉4场,第10轮后落后榜首11分,当外界都以为阿莱格里的球队要跪了的时候,老妇人打出破纪录的15连胜。尤文最终凭借25轮24胜1平的疯狂刷分,在罗马击败那不勒斯后,坐在沙发上捧起了冠军。欧冠门票3张归属尤文、那不勒斯(正赛),以及中途换帅的罗马(附加赛)。维罗纳、弗罗西诺内以及卡尔皮遗憾降级。伊瓜因以36球夺得意甲金靴,刷新联赛单赛季最多进球纪录。

葡超:本菲卡

2365170_w2.jpg

尽管末轮里斯本竞技客场4比0战胜布拉加,但鲁伊·维多利亚率领的本菲卡4比1大胜国民队,若热·热苏斯还是以2分之差,遗憾没能反超前东家夺冠。本菲卡傲然实现葡超3连冠,若纳斯34场32球获得金靴,乃首功之臣。本菲卡与里斯本竞技一起直接进入下赛季欧冠小组赛,波尔图获得欧冠附加赛资格。本季刚接手本菲卡的维多利亚带队夺得球史第35个顶级联赛冠军,积分88分也打破2002-03赛季穆里尼奥率领波尔图葡超夺冠的纪录(86分)。这名葡萄牙教头还培育出不少新秀,中场雷纳托·桑谢斯便是其中佼佼者,这名天才刚刚以3500万欧元(最高可至8000万欧元)转会到拜仁慕尼黑。马德拉联与科英布拉学院不幸降级。

法甲:巴黎圣日耳曼

apres-son-dernier-match-de-l1-zlatan-ibrahimovic-souleve-son-quatrieme-titre-de-champion-de-france-avec-le-psg-le-14-mai-2016_5597877.jpg

末战梅开二度,“像国王一样来到”巴黎圣日耳曼的瑞典神锋伊布,真的“似传奇一样离去”。这名今夏成为自由球员的巨星,率领大巴黎提前8轮夺冠,创5大联赛历史,最终领先次席里昂31分之巨。伊布自己则以38球收获金靴,同时打破巴黎前锋比安奇在1977-78赛季创下的队内联赛进球纪录(37球)。迪马里亚则联赛助攻数19次,一举打破2010-11赛季索肖球星马尔文·马丁的法甲单赛季助攻纪录(17次)。欧冠正赛名额归属巴黎圣日耳曼和里昂,资格赛门票则被摩纳哥拿到。兰斯、阿雅克肖加泽莱克、特鲁瓦降级。

乌超:基辅迪纳摩

基辅迪纳摩延续着其在乌克兰国内的统治地位,本赛季他们提前3轮夺冠。本赛季射手王则归于亚军顿涅茨克矿工的特谢拉,今冬转会中超江苏苏宁前,他在乌超出场15次便打进22球,用半个赛季锁定金靴。可惜在中超他并没有延续进球运,虽然在中超首轮江苏苏宁3比0战胜山东鲁能的比赛中梅开二度,但其在随后的7场中超中颗粒无收。

比甲:布鲁日

布鲁日上周末主场4比0大胜排名第2的安德莱赫特,提前两轮锁定本赛季联赛冠军。上一次这家比利时传统豪门拿到顶级联赛冠军,已经远在2005年了。这是布鲁日在队史上第14座比甲冠军,是比甲夺冠次数次多球队。夺冠次数最多的球队依然是安德莱赫特(33次),其优势不可撼动。

荷甲:埃因霍温

本季荷甲最后一轮前,阿贾克斯和卫冕冠军埃因霍温同积81分,前者手握6个净胜球的优势。这意味着阿贾克斯只要在收官战中战胜排名倒数第2的德格拉夫夏普,便能时隔一个赛季夺冠。看上去,这场实力悬殊的比赛不过是走个过场罢了。然而,阿贾克斯却在半场领先的情况下被对手逼平。那边厢,埃因霍温做好自己的功课,末轮战胜上游球队兹沃勒。因此,埃因霍温不可思议地反超阿贾克斯,卫冕荷甲。值得一提的是,9年前,阿贾克斯也曾这般被埃因霍温在最后一轮神奇反超夺魁。即将22岁的阿尔克马尔小将文森特·扬森以27球问鼎荷甲射手榜。

土超:贝西克塔斯

虽然还有一轮,联赛才会完结,但冠军已然揭晓。贝西克塔斯3比1击败奥斯曼利斯波,提前一轮获得冠军。队中德国前锋马里奥·戈麦斯33轮攻入26球,基本锁定本季土超金靴。而射手榜次席谁属?安塔利亚的埃托奥,这名35岁的喀麦隆前锋打进20球,令人叹为观止。

瑞士超:巴塞尔

巴塞尔实现联赛7连冠,这是巴塞尔队史第19座联赛冠军奖杯,自从2009-10赛季之后,他们再没有让联赛冠军落入其他球队手中。

捷克甲:比尔森胜利

这家球队实现联赛冠军卫冕,队史4座捷克甲冠军全部是在2010年后夺得(2011年、2013年、2015年和2016年)。

希腊超:奥林匹亚科斯

奥林匹亚科斯在2月底便提前6轮夺冠,连续第6次捧起希腊超级联赛桂冠。这是他们在顶级联赛中的第43冠,毫无疑问是希腊国内夺冠次数最多的俱乐部。

奥超:萨尔茨堡红牛

萨尔茨堡红牛提前两轮取得联赛3连冠,这座冠军奖杯也是俱乐部历史上的第9座奥地利顶级联赛冠军。

苏超:凯尔特人

凯尔特人实现苏超5连冠,这是其128年历史上第47座联赛冠军奖杯。

注:欧洲十大联赛中,本赛季俄超冠军仍未决出,莫斯科中央陆军、罗斯托夫、圣彼得堡泽尼特、克拉斯诺达尔均有理论希望夺冠。

西甲  /   法甲  /   英超  /   葡超  /   意甲  /   德甲  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论