俄反兴奋剂实验室负责人逃亡美国 曝光冬奥丑闻

张斌05-16 23:49 体坛+原创

格里格耶·罗琴科夫博士,现身洛杉矶,本身就极像是冷战题材大片中的剧情。去年11月,罗琴科夫辞去俄罗斯反兴奋剂实验室负责人的职务,当时他面临的指控是销毁1400份俄罗斯运动员的尿样,以干扰世界反兴奋剂组织调查,试图帮助俄罗斯逃脱兴奋剂“举国体制”的恶名。半年后,罗琴科夫沐浴着洛城阳光,告诉美国媒体,之所以奋不顾身逃离祖国,皆因生命安全已经难保。

张斌2.png
俄罗斯反兴奋剂实验室原负责人罗琴科夫博士现逃亡美国。

日后如果真有一部电影来展现新冷战之兴奋剂疑云的话,故事的开篇兴许会是俄罗斯反兴奋剂委员会首任主席以及前任主席二月先后离世,罗琴科夫似乎听到了死神的脚步声就在左近。美国媒体小心翼翼地给了罗琴科夫一个称谓——自我放逐者,意在表白美国政府与此无关,而这位俄罗斯人来美后披露的一切,则对新冷战中交锋双方太具有实在的震撼感。简而言之,俄罗斯政府体系化地参与到了兴奋剂丑闻之中;索契冬奥会中,包括15位奖牌得主在内的几十名俄罗斯运动员的尿样曾经被神秘地替换掉,其操作手法绝对是《谍影重重》级别的。

罗琴科夫将索契冬奥会中俄罗斯的兴奋剂运作体系比喻为“像瑞士手表一样精密准确”,他们为俄罗斯运动员研发了最新的兴奋剂供俄罗斯运动员服用以提高运动成绩,赛后还要抹除掉兴奋剂痕迹,“人们在庆祝奥运冠军诞生,而我们则处于快发疯的境地,忙着调换他们的尿样。你能想象奥运会是这么举办的吗?”罗琴科夫说。

在美国电影制片人的镜头前,罗琴科夫足足说了三天的时间,他的表达将成为一部关于兴奋剂题材的纪录片中最有杀伤力的内容。索契冬奥会前,罗琴科夫得到的指令是,一旦哪名运动员获得了奖牌,那就必须调换尿样。冬奥会期间,时近子夜,俄罗斯奥委会的一位官员会与罗琴科夫仔细核对名单并发出指令。

兴奋剂检测中心的124房间用来放置兴奋剂尿样,得到指令后,罗琴科夫和同事们,在黑暗中点亮一盏孤灯,找出需要替换的尿样,挪至墙边,低身打开墙上的一个塑料盖子,将尿样送至隔壁125房间,一个不起眼的储藏室。随即,尿样被转移至旁边大楼内,俄罗斯特工部门要施展超高本领,打开尿样瓶的机关锁。锁住尿样瓶的装置由瑞士公司研发,一般人除非破坏瓶体,否则无计可施。特工部门功力不凡,将运动员几个月前的干净尿样瞒天过海替换了问题尿样,神不知鬼不觉地送回实验室。

张斌.png
储存尿样的检测瓶都有特殊的机关锁。

这够刺激吧,拍成电影才算过瘾。罗琴科夫透露,之所以如此操作,举国上下都有“获胜的巨大压力”,而这压力来自于谁,不言自明,包括越野滑雪和雪橇金牌得主在内的多位名将在内的俄罗斯选手的尿样被从墙上的那个洞送到了特工的手中。在索契,俄罗斯总共获得33块奖牌,超越美国。

罗琴科夫在美发声后,俄罗斯政府第一时间出面予以否认,称所有事关兴奋剂的指责都是“毫无根据的”,没有实在的证据链,只靠一个人的表述,实难成立,至于说国家行政体制下的兴奋剂服用则被重点否认。罗琴科夫神秘到美,此时猛烈爆料,无疑具有极大的杀伤力,国际奥委会和世界反兴奋剂委员不可能坐视不问,反俄势力只想坐实一件事情,这是一个肮脏的兴奋剂国度,里约奥运会必须将其拒之门外。如果罗琴科夫所言真实,那么通向特工世界的墙上的那个洞,将让俄罗斯体育帝国大厦将倾。新冷战,就是如此你死我活。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论