姚金男拼尽全力仍落选:努力了不遗憾

谭彦嘉楠05-17 16:51 体坛+原创

  刚刚过去的这一天对姚金男来说注定是伤感的。516日,中国体操队里约奥运会大名单正式出炉,她落选了,这意味着四年的努力付诸东流,她的里约梦碎。

  由于肩伤,身为中国体操女队队长的姚金男已经许久没有出现在赛场上。512日晚的全国锦标赛,她刚一出场,便吸引了全场的关注。在当晚进行的女子资格赛上,受肩伤影响,她放弃了自己的强项高低杠,只比了跳马、平衡木和自由操三项,但遗憾的是,这三项她都没能出色发挥,跳马和平衡木还出现了比较大的失误。

  第一场第一项跳马,她落地时结结实实地摔躺在垫子上。看到教练的第一眼,姚金男眼里就写满了哀伤。休息一轮后,在第二项平衡木准备时,姚金男看着眼前的器械,重重拍了拍,深吸了一口气。然而她不仅出现了掉械,落地时又跌坐在地,下台后就哭了。最后一轮,曾经与她花开两朵的商春松在自由操里拿出了跟平衡木、高低杠一样的6.7分难度分,同时凭借稳定发挥和落地加分,领跑女子全能资格赛。此时,姚金男默默穿好了衣裤,背对着场地,坐了很久、很久。显然,她还没有为即将到来的里约奥运会做好准备。

男男4.jpg

  4年前的伦敦奥运会,刚满17岁的姚金男还是队里的小队员,那时的她技术全面、信心满满。不过,那一次,她只获得了高低杠第四名,没能登上奥运领奖台,这也成为小姑娘心中的遗憾。

  本以为4年之后可以卷土重来,但变故却来得让人始料未及。

  南宁世锦赛后,姚金男左侧肩膀的“陈旧伤”到了难以附加的地步,以至于她每做一个动作都要忍受着巨大的疼痛。而为了更好地备战里约奥运会,在2015年春节前夕,与家人、教练商议后,男男毅然踏上了赴美求医之路,试图通过手术彻底解决肩伤的困扰。然而这也是一场豪赌:赢了,会登上新巅峰;输了,职业生涯会面临危险。

  不幸的是,手术后姚金男恢复得并不好,一加量她的肩伤就犯了,可不加量她状态又下来了。矛盾和纠结中,她选择咬牙坚持,因为她希望“能跟得上大家,这样可能离目标就近一点。”

  428日的队内测验也是第一奥运选拔赛,姚金男参加了平衡木、自由操和跳马三个项目,而她的强项高低杠却因为肩伤放弃。测试的结果不尽人意,三项没有一项进入前三,昔日的全能之星如今已经无法跟队里的妹妹们抗衡,里约奥运会对她而言似乎渐行渐远。但纵使入选的希望不大,姚金男也不想轻易放弃,因为在她心里,除了要为自己圆梦,她肩上还有更大的责任。伦敦奥运会结束后,邓琳琳、何可欣等一批“老将”陆续退役,她是女队唯一一名参加过奥运会的在役队员,肩负着“以老带新”的重任。

  为此,姚金男克服了巨大的困难出现在了合肥的全锦赛赛场,这是她争取里约奥运资格的最后机会,她要再博一把。

  然而,赛场上那一次次失误将她无情的挡在了里约奥运的大门外,“(姚金男)比赛下来之后就哭了,大家都在安慰她,希望她能够有机会去里约。”说起自己的大弟子王群策满眼的心疼。

  结果是残酷的,姚金男还是落选了。爱哭鼻子的小丫头难免会再次落泪,但就像她说的,“现实就是这样,努力过了,就不遗憾。”


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论