博阿滕:谢瓜帅指点我进步 遗憾他没和球员们交心

张力05-17 19:40 体坛+原创

拜仁已经结束了联赛夺冠后的庆祝,全力以赴备战本周末和多特蒙德的德国杯决赛。拜仁期待着击败对手,把上周六的啤酒浴再来一次。过去两年总能在啤酒浴成功袭击瓜迪奥拉的博阿滕,这一次将目标选择为阿拉巴。博阿滕笑道:“教练想袭击我但没有成功,我对他说,‘您得跟上我,但您太慢了,年纪太大了!’”

当然这不过是玩笑,在本周出版的《踢球者》杂志专栏里,博阿滕详细谈论了自己眼中的瓜迪奥拉。博阿滕透露,尽管拜仁和汉诺威的最后一轮联赛并没有实际意义,但瓜帅还是在中场休息时请求大家无论如何要打破单赛季只丢18球的纪录,汉诺威下半时一度将比分扳成1比3,好在最终拜仁还是以17球破了纪录。

博阿滕感慨:“尽管瓜迪奥拉总是强调进攻,但好的防守对他来说一直非常重要。”瓜迪奥拉的拜仁追求高位逼抢,他会详细给球员讲解,在不同的情况下应该如何站位,如何把握防线的站位,又该何时回撤防守。博阿滕举例说:“当对方门将快速手抛球发动进攻,我们的防线就要立即前移,造对方前锋的越位。当然这样做需要非常小心,但直到现在还没有哪位前锋能先跟着我们往前跑,然后再突然转身反越位成功。”

瓜迪奥拉非常在意丢球后第一时间反抢,而不是被动回撤。博阿滕解释说,其实海因克斯也有类似要求,但瓜帅更极端,拜仁队型整体性保持很好,可以达到瓜帅的要求。

1054376159-pep-guardiola-jerome-boateng-alaba-dpa_20140918-121702-3Lef_副本.jpg

博阿滕作为中卫,从瓜迪奥拉那里学到不少,“比如位置感,我在无球情况下不会只盯着球看,而忽略了自己身后,我会尽可能观察场上足够多的情况,和身边的队友保持合理距离。”这些内容,瓜迪奥拉都是在训练课灌输给球员,他总会中断训练给大家讲解,平时还经常录像分析指出球队的问题。

瓜迪奥拉在备战每个对手时都事无巨细,详细分析对手的特点,寻找他们的漏洞。博阿滕感慨说,自己在瓜迪奥拉手下这3年时间的确变得更加出色,“即便我们觉得这场比赛表现相当不错,他还是会有很多地方和我们交流,提出应该改进的地方。”至于瓜迪奥拉总是在场边用夸张的身体语言指挥比赛,博阿滕表示球队很快就已经习惯,“我并不会因此受到影响。”

在博阿滕眼里,瓜迪奥拉其实是个有些内向的人,“但如果和他谈论足球,就可以不论白天黑夜。”对于瓜迪奥拉没有在圣诞度假之前,向球队宣布自己要离开的决定,博阿滕还是感到有些遗憾,“或许这也是因为决定比他预想的要更早做出。我们都有些失望,但安切洛蒂是很好的继任者。”

至于瓜迪奥拉为什么选择曼城,在蓝月亮效力过的博阿滕表示:“或许英超吸引他,据说想要在那里赢得冠军的难度更大,但莱斯特一定不会在德甲夺冠,瓜迪奥拉将在曼城经历的也是和拜仁完全不同的世界。曼城有钱,但组织管理不如拜仁,没有拜仁在各个方面的完善结构,也没有拜仁的家庭氛围。”

拜仁  /   德甲  /   博阿滕  /   瓜迪奥拉  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论