英格兰新星变身英超史上最丧球员 衰神榜诸多名将

严俊05-17 21:21 体坛+原创

阿斯顿维拉以英超时代全勤七队之一的身份降级令人唏嘘,不过他们阵中还是诞生了一位“冠军”:英超史上单赛季最丧、最衰球员——格里利什出战了16场联赛,维拉全败!这一彪炳战绩在英超24季历史上前无古人。遗憾降级的纽卡斯尔本季在曼市双雄、切尔西、利物浦身上都拿过分,还双杀热刺,末轮5比1狂胜把波切蒂诺的球队从亚军宝座拉了下来,可谓“挑队打”典范;维拉全季27负,格里利什在其中16场亮相,也是“挑队打”的另一种典范。

去年此时,19岁的格里利什是英超一颗闪亮新星,上赛季在舍伍德带队时崭露头角的他,在左边锋位置上身法灵动,盘带亮眼,是球队杀进足总杯决赛的功臣。曾代表爱尔兰各级青年队出战的他,去年还被英格兰U21抢了过来(霍奇森亲自约谈了他),下周“幼狮”还会带他去法国打土伦杯。然而本季被维拉树为希望的他,却因场外丑闻高开低走,吸服笑气,深夜派对,醉倒街头(题图),终被舍伍德继任加尔德降格回U21青年队。

当然,这个赛季维拉几位队长级大佬也没树好榜样——阿邦拉霍也是吸笑气、买醉被拍,莱斯科特0比6惨败利物浦后在推特上晒豪车,并狡辩称是“事故”,降级后则称“卸下了肩头重负”。

肖恩·桑顿.jpg
肖恩·桑顿

场外事务干扰场内表现,格里利什全季只出战16场,打入1球(对莱斯特),需要为球队堕落负一定责任。他16场全败的成绩,轻松击溃原纪录保持者,2002-03赛季的桑德兰中场肖恩·桑顿,后者当季11次出战全部落败。两人也是英超史上仅有的两位单季出场10次以上却遭全败的球员。

肖恩·桑顿职业生涯只有这一季英超经历,时任主帅霍华德·威尔金森(前英格兰队救火教练,后曾执教上海申花)曾盛赞当时19岁的他潜力无限(他还曾对切尔西进球),可当季桑德兰表现实在太差,桑顿随队降级后,更朝着低级别联赛一路下滑,如今32岁的他只能在爱尔兰联赛混迹。

卡尔库里.jpg
卡尔库里

2002-03赛季的桑德兰只拿了19分,列本季17分的维拉之后,是英超史上得分第4少的球队。但第一糟糕球队、2007-08赛季只拿11分的德比郡,也不曾像桑德兰这样贡献全败衰神——除桑顿之外,桑德兰当季还有摩洛哥中卫卡尔库里出战8场全败。摩洛哥前国脚由巴黎圣日耳曼租借而来,季末灰溜溜离开,不过后来他又登陆英超加盟查尔顿,3个赛季还曾留下8粒进球。

桑德兰2005-06赛季成绩更差,以15分成为史上拿分第2少球队,当季阵中也有全败衰神马丁·伍兹,伍兹从降级后陷在英冠的利兹联来投,出战7场未得1分,季末“黑猫”立刻将他解约。

埃莫塞·法埃.jpg
埃莫塞·法埃

“衰神榜”上有名有姓的人物,还有2007-08赛季雷丁创队史转会费纪录引进的科特迪瓦国脚中场埃莫塞·法埃,他的光辉事迹包括参加非洲杯染上疟疾、回雷丁打不上一队却拒绝为预备队出场、被俱乐部罚款加内部停赛、与主帅科佩尔闹翻;此后便是2003-04赛季利兹联的英格兰前国脚中场巴姆比,巴姆比职业生涯此前效力过利物浦、埃弗顿、热刺等名队,在利兹联降级后只能混迹赫尔城,后来还在“老虎城”开始了执教生涯,而利兹联降级后一度再降到英甲,至今未能回归英超。

英超衰神榜.jpg

英超  /   格里利什  /   巴姆比  /   衰神  /   降级  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论