德甲39年首见30球金靴 莱万最感谢的教练却非瓜帅

杨子江05-17 23:34 体坛+原创

虽然最终离打破盖德·穆勒单季40球的纪录相差甚远,但德甲收官战对汉诺威的进球,仍使莱万多夫斯基本季产量达到30球,荣膺德甲金靴的同时,也超越亨特拉尔,成为单季进球最多的外籍射手。这是波兰神锋继2013-14赛季之后第二次获得这一荣誉。不过,上次他在多特蒙德捧起小钢炮,进球只有20个,这次一下飙升了10个。

Robert+Lewandowski+FC+Bayern+Muenchen+Celebrate+DXmcwGsS0Zpl_副本.jpg

莱万是1976-77赛季的迪特·穆勒之后,首位跻身德甲30+俱乐部的球员,多特蒙德的加蓬射手奥巴梅扬以5球之差位列射手榜次席。莱万承认,正是奥巴梅扬的出色状态给了自己不断破门的动力,“他上半程就打进18球,真是太出色了。冬歇期时,我落后他3球,我知道要超越他非常难,但我想,‘必须继续坚持,下半程也非常重要。’奥巴梅扬一进球,我就动力十足,不过我只是专注于自己,我从未在比赛结束后立刻去看他进球了没有。无论我进球与否,我都对自己说:下一场必须继续进球,整个赛季始终如此。”

收官战进球后,莱万冲向替补席与教练拥抱。他拥抱的倒并非瓜迪奥拉,而是体能与康复教练布埃纳文图拉。

171540328_副本.jpg
拜仁体能与康复教练洛伦索·布埃纳文图拉

正是布埃纳文图拉的帮助,让莱万本赛季始终保持出色状态,未受伤病困扰。这对师徒关系非常密切,布埃纳文图拉很早就预言莱万本赛季会打进30球。莱万透露:“我对他说,我为他感到骄傲。他总是在激励我,并提醒我还要打进几个球。”莱万还感谢了所有为自己助攻的队友:“正是你们美妙的传球,使我拥有了这美好的一刻。”

莱万不仅是超级射手,还是有团队精神的球员,这从格策的进球就可见一斑。格策的挑射进网前,莱万离球很近,只需轻轻补上一脚,就可使个人进球数变为31个。但很明显,莱万有意减速,既避免触碰皮球,又让对手无法解围,目送皮球慢慢滚入网窝。慢镜回放可以看到,格策在走到莱万身边时,特意问他是否触球了。莱万事后解释:“因为我知道,马里奥非常需要这个进球。”

德甲  /   拜仁  /   金靴  /   莱万多夫斯基  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论