24分钟连丢3球被逆转 这样的利物浦只能当陪衬

陈点点05-19 06:30 体坛+原创

11年前的伊斯坦布尔,利物浦在下半场连扳3球,最终在点球大战中逆转米兰问鼎欧洲。11年后的巴塞尔,红军却在欧联杯决赛中被塞维利亚在下半场24分钟内连灌3球。历史如此相似,只是结局发生了反转。

微信截图_20160518222144.png
输掉欧联杯决赛,克洛普已连续输了5场决赛,在所参加过的决赛中完成输决赛“大满贯”。

说起来克洛普也真是没有冠军命。在本场决赛之前,算上此前带领多特蒙德时期在欧冠和德国杯决赛的战绩,以及本赛季联赛杯决赛不敌曼城,渣叔在4场决赛最后都负于对手,屈居亚军。而今天的决赛,也没有例外。错失欧冠杯冠军,不仅仅是丢失了宝贵的荣誉。由于利物浦在英超最终排名第8,在下赛季的欧战中,我们将看不到利物浦的身影。这对于重建之中的红军而言,无疑是另一个巨大的打击。

其实本场比赛利物浦在上半场的表现还算出色,除了斯图里奇一脚天外飞仙的进球,红军在大部分时间都能够依靠高位防守来牢牢控制住塞维利亚的进攻。然而面对此前欧联杯已经两连冠的塞维利亚和老谋深算的埃梅里,利物浦似乎勇猛有余,经验不足。

之前我们就曾经点出克洛普的这支利物浦不善于打客场比赛的这个软肋。而今晚远离安菲尔德,尽管场内有万名Kop为球队加油助威,但红军的气场仍然不足。急于吞下对手的克洛普一上来就派上了斯图里奇、库蒂尼奥、拉拉纳和菲尔米诺4名攻击手。在防守型中场方面除了埃姆雷·詹,米尔纳的防守能力略显不足。在下半场体能状况急剧下降的时候,中场覆盖面积不足这个弱点被瞬间放大。等克洛普后知后觉用乔·艾伦把拉拉纳换下的时候,早就大势已去。

微信截图_20160518231218.png

其实如果在上半场以稳为主,用卢卡斯、亨德森或乔·艾伦中的一人在中场与詹搭配,在与对方互相消耗得差不多的时候再遣上活力十足的几名进攻型球员,下半场的场面可能不至于如此被动。反观经验老到的埃梅里,反倒是运筹帷幕,招招见血。克洛普惯用的战术虽然有时候能够不讲理地抢下胜利,但承担的风险也太大。在一场定胜负的决赛赛场上,其实还是需要稳字当头。赛后接受媒体采访时,克洛普也说到:“ 下半场一开场被对手闪电攻入一球后我们就懵了,此后我们再也没办法找到状态。”

其实不仅是渣叔在决赛中的排兵布阵有一些值得商榷的地方,个别利物浦球员的表现也不尽如人意。本场比赛司职右边锋的拉拉纳没能延续他在欧联杯的好状态,73分钟的时间里英格兰国脚没能贡献一脚射门,19次传球的数据也是首发球员中最低的。

而另一侧的库蒂尼奥也好不到哪去,虽然助攻斯图里奇打入首球并创造出2次得分机会,但球队丢掉的第三球与他在中场漫不经心的失误有很大的关系。不过最让利物浦球迷不满的是左后卫莫雷诺的表现。红军的第一粒和第三粒丢球,莫雷诺有着不可推卸的责任。本场比赛英国转播方面的嘉宾迈克尔·欧文在复盘比赛时委婉地指出了莫雷诺今天差劲的表现。而一向口无遮拦的名宿卡拉格,因为莫雷诺的表现忍不住在推特上爆出了一句粗口:“克洛普,赶紧运作转会吧!有没有人能赶紧签下一名XX的左后卫。”

微信截图_20160518231256.png

随着这场失利,利物浦本赛季的征程也画上了句号。然而对于克洛普而言,红军漫长的重建工作才刚刚开始。渣叔想要按照自己的构想来打造整支球队,还需要大幅度地对人员进行调整,对战术进行升级和强化。而下赛季没有欧战任务,专心联赛的红军能够焕然一新吗?

利物浦  /   欧联杯  /   克洛普  /   斯图里奇  /   库蒂尼奥  /   莫雷诺  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论