欧洲杯西班牙队名单深度解析:中锋少了 隐患多了

李森05-19 13:00

本周二(5月17日)中午,西班牙队主教练博斯克宣布了参加今夏欧洲杯的25人初选大名单。名单只是初选,却已经引起了不小争议。如巴伦西亚媒体就忍不住为“蝙蝠军团”前锋阿尔卡塞尔鸣冤,该地评论家菲尔明说,“我们对博斯克的决定感到遗憾。阿尔卡塞尔是欧洲杯预选赛期间的队内最佳射手(5球),却在进入决赛圈时被撂了下来。尤其是迭戈·科斯塔、托雷斯都没有入围,这决定就更让人想不通了。”无独有偶,马竞派评论员安东尼奥也在为托雷斯落选叫屈,“虽然托雷斯已淡出国家队两年(上一次出场是2014年6月),但他目前状态很好。作为欧冠决赛参赛者,作为马竞近期主力,托雷斯理应得到入围的奖励。”

主教练大赛前组队时,媒体出现地方主义、本位主义的倾向是很正常的。有关阿尔卡塞尔和托雷斯的争论不是完全没有道理,但值得探讨的,不是某位球星个人,而是整支球队的组织结构。


1Javi-Martinez.jpg

后卫>>为何弃“哈马斯”?

没有争论的自然是门将位置上卡西利亚斯、徳赫亚和里科的入围。不管从参赛经验、所在俱乐部的规模以及门将位置的新老交替考虑,这三人入选都是当之无愧的。至于谁将成为首发,那是留待以后讨论的话题。

在后卫方面,博斯克每个位置上都准备了两个备选(共8人),这本来也无可厚非。但西班牙队因重视中场而在后卫中压缩人选,也应是习惯性手段之一。就像2012年欧洲杯阿韦洛亚可以胜任左右后卫替补,因此边卫只带胡安弗兰、阿尔瓦和阿韦洛亚就够了。而如今,既然阿斯皮利奎塔能打两个边卫也能临时客串中卫,那么圣何塞这个替补中卫就显得多余,他的其他职能,也只是当布斯克茨后腰的替补。

博斯克另一个出人意料的决定,是第三中卫人选留给了巴尔特拉而不是哈维·马丁内斯。虽然膝部大手术使后者在本赛季休战了太长时间,但他具有能打中卫和后腰的多功能特点,且代表拜仁参加了欧冠半决赛,这都应该使他在竞争中比巴萨替补巴尔特拉更占优势。更重要的是有他或圣何塞做机动,也可以“省”去另一名后腰布鲁诺。

中场>>边锋难融入斗牛士?

风格上的接近,使布鲁诺更适合成为布斯克茨的替补,他近年在比利亚雷亚尔的表现,也配得上获得职业生涯唯一一次洲际大赛的机会(他年已32岁)。但要说对名单精打细算,这个后腰同样可以省去。一是国家队在使用433打法时无法同时派上布斯克茨和布鲁诺,用4231(或442)时布斯克茨身边也应该是法布雷加斯或蒂亚戈;二是以替补的角度来说,能代替布斯克茨的还有圣何塞和科克(3月下旬对意大利、罗马尼亚的友谊赛时做过试验)。

由于阿杜里斯、莫拉塔风格都接近于禁区中锋,因此新召卢卡斯·巴斯克斯、诺利托、萨乌尔,保留老队员大卫·席尔瓦、佩德罗等边路球员是理所当然的。其中巴斯克斯和萨乌尔都是本赛季涌现的新秀。但他们中的某些在作用、特点上有相似之处(如佩德罗和巴斯克斯),所在俱乐部的风格和国家队又风马牛不相及(如萨乌尔在马竞时最能发挥作用的是边前卫位置,但追求控球的国家队边路往往以席尔瓦、伊涅斯塔或诺利托为主,必要时才会派上一名纯边锋),这都可能使他们中的某位白白占去一个名额。


1A10-Torres_副本.jpg

前锋>>2012年都有三中锋

当然,本届名单最容易引起争论的还是只有2名中锋。自2010、2012、2014三届大赛后,博斯克还是第一次只带2名中锋。欧洲杯是杯赛,就需要在大名单中尽可能收入各种类型的球员。就像在皇马算不上主力、本赛季发挥并不正常的伊斯科之所以能获召,是因为在某种场合(或比赛某个阶段)需要像他这样的控球手;而锋线上则需要一名强力中锋(假如比赛最后15分钟急需进球的话)、一名反击型中锋和一名假中锋。于是,当媒体得知只有阿杜里斯和莫拉塔入围,首先的反应就是为什么没有迭戈·科斯塔和托雷斯。

媒体会生出质疑,理由之一是科、托两人都属于反击型,风格与阿、莫两人不一样,尤其前者更具备一种“霸气”(当然,不是指粗暴)。其二是在西班牙队巅峰期已过后,对手不再会像以往那样打收缩防守来应对,而是会采取全场紧逼(如小组赛对手克罗地亚、土耳其都具备这条件)。在这种情况下,国家队需要以中距离传球来寻找反击型前锋,以快速减轻中场的压力。此时中锋的作用并不是以进球多少来衡量的。第三是即便在以无锋战术为主的2012年欧洲杯上,博斯克也带上了托雷斯、略伦特和内格雷多,那为什么在国产中锋不缺的如今,反而精简到2人呢?

状态第一?小心副作用

科斯塔受伤显然不是时候。尽管他上周四向博斯克担保说能在一周内可以康复,博斯克却不想拿状态不确定的球员进行冒险。毕竟他没有忘记两年前的惨痛教训。科斯塔在伤势没有完全恢复的情况下代表马竞参加了2014年的欧冠决赛,结果不仅开场9分钟后就因旧伤复发而退场,其后在世界杯上也表现平平。前车之鉴使“状态第一”成了博斯克此次选人的重要标准。与科斯塔相类似的是卡索拉,尽管阿森纳中场努力疗伤想赶上欧洲杯,博斯克也始终对他抱有期待,但终归忍痛割爱。

根据状态来挑选球员固然无可非议,但“状态第一”也会给球队带来副作用,那就是球员间的配合在短期内能否达到默契。好在国家队自5月26日至6月2日在奥地利有一个短期集训(由于不少球员还要参加各国杯赛决赛和欧冠决赛,博斯克召了数名国青队球员作为陪练),在打完29日对波黑的友谊赛后,博斯克才会在31日宣布参加欧洲杯的23人正式名单。现25人中将有哪两位会在最后一刻被刷下?集训后博斯克会不会改变主意而对名单有所调整?目前还不得而知。但从博斯克执意放弃托雷斯来看,他不是轻易肯改变主意的人。

欧洲杯  /   西班牙队  /   托雷斯  /   迭戈·科斯塔  /   博斯克  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论