杜少韦少哥俩好 视对方为兄弟比家人更重要

戴高乐05-19 08:11

把时间倒回到西部季后赛首轮,雷霆与小牛比赛的第五场。赛后的新闻发布会上,杜兰特把嘴凑到韦斯特布鲁克面前的麦克风前,在韦少开口前,杜兰特抢先回答——

“他就是个白痴,明白吗?他就是个白痴,他是个白痴,”杜兰特像机关枪一般地说。他是在评价小牛的老板库班,因为在这场比赛前,库班说雷霆只有一个超级巨星,那就是杜兰特,而韦少不过只是一个“全明星”。赛后,当记者问韦少这个问题时,杜兰特替他给出了答案。

这已经成了如今雷霆的常态,每场季后赛结束之后的新闻发布会,杜兰特和韦少都会“成双入对”,记者提给某一位的问题,另外一个人有时也会帮着回答,就像前面针对库班的问题那样。不管比赛胜负,结果如何,他们都会坐在彼此的身边。

“他总是会在我的背后支持我,”说起和杜兰特的关系,韦少说,“而我也总是会支持他。”

这种相互支持,在西部决赛首战依旧。韦少上半场手感不佳,杜兰特就一个人扛起球队,终于等来了韦少在下半场的爆发,雷霆也迎来了西部决赛的首战胜利。

关系——彼此比家人还重要

杜兰特和韦斯特布鲁克被联系在一起,还要追溯到8年前。2008年的选秀大会上,西雅图超音速用首轮4号签选中了韦少。在选秀大会的后台,杜兰特第一次见到韦少。

几个月后,两个20岁出头的年轻人就发现,他们的球队“搬家”了,俄克拉荷马城成为他们新的舞台。也是从那一刻开始,两个人的关系更加紧密。直到今天,队友和兄弟已经不足以来形容他们两人之间的关系。

“我把他看的比我的家人还重要,反过来他也是如此,”杜兰特说,“我们俩之间有一种特殊的联系,作为球员我们俩也会继续一起成长。”

在进入NBA之前,杜兰特就已经是小有名气的明星了,在得州大学效力期间,他统治了大学篮球赛场。后来加盟超音速,他第一年就展现了巨星潜质,收获最佳新秀奖杯。而韦少的轨迹则不是如此,开始并没有太多人关注他。直到2010年,他才崭露头角。2011年,杜兰特连续第二年进入最佳阵容一队,韦少也进入最佳阵容二队。

此时,很多人才意识到,俄城要有大事发生。

当然,一对良好的关系可能一开始也不够完美,杜兰特和韦少也曾经吵过,有一次还当着直播的镜头吵了起来。当时,他们都觉得对方在场上出手次数太多。这种负面情绪一直在积压,2011年,有一条流言不胫而走,杜兰特被传向雷霆管理层提出见面的要求,要跟球队高层聊聊自己和韦少之间关系的问题。这条消息最终被证明是子虚乌有,但这件事却在一定程度上促成了杜兰特和韦少之间的相互理解。

“他们明白了,其实他们都需要彼此,”雷霆内线伊巴卡说,“这就是他们俩越打越好的原因。”

成长——从球队组建就在一起

063_531886590.jpg

对于绝大多数的球队管理层来说,他们在聊到建队方针的时候,肯定会提到一个词,那就是“延续性”。保持阵容和球队架构的稳定,这被视为一支球队成功的必备条件。但是在现实中,有耐心的球队寥寥无几。目前NBA三十支球队,2013年之前上任的主帅,只剩下5位,而球队阵容的变化,更是天翻地覆。

在这样的背景下,杜兰特和韦少携手八年,就显得如此难能可贵。目前NBA,仅有11位球员效力一支球队的时间在9年以上(含9年),杜兰特就是其中之一。而韦少只需要再在雷霆打一年,就可以加入这个行列。

其实在NBA,效力一支球队时间比两人更长的大有人在,科比在湖人打了20年,诺维茨基则在达拉斯呆了18个赛季,但他们身边,却没有另外一个超级巨星始终陪在身边。仔细想想,从本世纪开始到现在16年的时间里,联盟中很少有排名前五位的巨星能够长时间地搭档在一起打球。

“他们一直都在一起,你仔细想想,他们从选秀日那天就开始了,”本赛季中段才加盟雷霆的兰迪·弗伊说,“当时KD已经在联盟里了,而他还去看了拉塞尔(韦少)的选秀。所以他们每一步都基本是一起走过来,从一开始球队还不是太好,直到一点点将其打造成可以进入总决赛的队伍。”

联盟中也有其他巨星“抱团”的先例,比如GDP组合,OK组合,凯尔特人和热火三巨头等等。但帕克和吉诺比利似乎远没有达到顶级巨星的行列,奥尼尔和科比功成名就后很快就散伙,凯尔特人三巨头拿了冠军,但当时他们其实都已经过了巅峰,热火三巨头组队后韦德主动牺牲。

唯有杜兰特和韦斯特布鲁克,两人在一起的八年,是他们共同闪耀的八年。在NBA,这样的共同成为为巨星的组合,实属罕见。

“他们从这支球队组建就在一起,这是他们共同的历史,他们明白其中的价值,”从2003年开始就在超音速效力,后来随队搬家的老将科利森说,“他们明白,要想把事情做好,那么就需要彼此。而实际上,他们就是这么做的。”

契合——韦少如火,杜少似冰

063_531769300.jpg

第一轮跟小牛队的系列赛,杜兰特和韦少在赛前还会简单地聊上几句。不过到了第二轮,跟马刺的系列赛前,他们就都戴上大耳机,沉浸在自己的世界中。不过,他们的更衣柜总是挨着,不管在主场还是客场都是如此。赛后的新闻发布会自不用说,就连训练,他们也形影不离。在常规训练开始前,两人还会比赛看看谁能先到训练场。

不管什么时候,杜兰特和韦少的交流都简洁明了,从不拖泥带水。他们虽然话不多,但在沉默当中,他们的联系却更加紧密。

“媒体看到的,球迷看到的,还有你看到的,可能只是他们关系的1%,”弗伊说,“而作为队友,还有他们的家人,可以看到剩下的99%。不过我觉得有时候我们队友也没办法看完整。”

就像弗伊所说,媒体和球迷只能看到冰山一角,但他们会认为,这些就是他们看到的全部。所以,很多关于两人关系的猜测,就会时不时地出现在网络上。“韦少不传球,杜少很生气”这样的论调,似乎每隔一段时间就会冒出来。

“就因为他投篮太多,所以我们就不喜欢彼此了?”杜兰特此前接受采访时说,“这完全没有道理啊。这真的是对我和我们都非常不尊重,因为你居然觉得我是这么自私的一个人。就因为他投篮太多我就不喜欢他了?这真是对我的极大不尊重,因为我如果是你的好朋友,那我就会直接说了。不管什么话,好的、坏的,还是投篮太多,我都会说,因为真的朋友就是如此。”

在雷霆二少这对组合中,韦少总是声音更大的那个——不管在更衣室,还是在球场上。但杜兰特也绝不是一直沉默,作为雷霆的更衣室领袖,需要他发声的时候,他也总是会站出来。

“他们俩之间是如此契合,”伊巴卡说,“杜兰特人很好,另外你也知道,他是个很酷的人。另外一个家伙,拉塞尔,有些时候他打球的方式,他的能量,他对周围的影响,都充满了侵略性。不过凯文(杜兰特)是个非常和善的人,所以他能够承受这些。”

就像阴阳调和一样,杜韦二少在雷霆也是如此和谐。

“我和拉塞尔从我俩20岁开始,就是在一起成长,”杜兰特说。

“他就是我的兄弟,”韦斯特布鲁克说。

未来——他们已经习惯在一起

回头看看,杜兰特和韦斯特布鲁克一起走过了很长的一段路。他们一起经历过打进2012年总决赛的辉煌,也品尝过先后因为膝伤而错过球队比赛的苦涩。他们中有一个本赛季频频“刷高分”,有一个则拿三双成瘾。

但是把这些荣耀都泡在脑后,回到8年前两人刚刚见面的时候。那时候的杜兰特和韦斯特布鲁克,不过就是两个孩子。当时的他们稚气未脱,想的更多还是如何把球打好。但就是这样一份原始的执着,让他们走到了现在。

今年夏天,杜兰特将恢复自由身。关于杜兰特要离开雷霆的猜测很多,可想想他会离开韦少,这样的场景多少会让人不太容易接受。“这是一个很特别的地方,而他们两个都是很特别的球员,”弗伊说,“我觉得他们俩还会在一起打球,而且会打很长一段时间。

觉得弗伊的愿望不靠谱?不妨来看看下面这样一个片段——

在雷霆与马刺系列赛第六战结束后,杜兰特是第一个回到更衣室洗澡换衣服的球员。那场比赛,杜兰特和韦少联手得到了65分,拒绝了马刺的挣扎。虽然在赛前,很少有人觉得他们能够击败马刺,但这一切最终变成了现实。

很快,韦少也回到了更衣室。快速地洗完澡,他们就开始换衣服,准备一起出席赛后的新闻发布会,这已经成为他们的习惯。一边换衣服,两人一边有一句没一句地聊着。看着韦少一身黑色的衣服、裤子和鞋,杜兰特还开玩笑地问他是不是要去参加葬礼。

球队的工作人员来问他们,是否准备好了。杜兰特点点头,然后就朝隔壁的新闻发布厅走。一直走到更衣室门口,杜兰特才发现韦少还没有跟上来。

于是,杜兰特停下了脚步,靠着墙。

他在等着韦少跟他一起走。

杜兰特  /   韦斯特布鲁克  /   雷霆  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论