鲁能进攻对路本可大胜,两点战术瑕疵助对手逃脱

王玮晨05-19 15:31 体坛+原创

5月18日晚,鲁能在主场占尽优势的情况下1比1战平了悉尼FC。本场比赛鲁能主帅曼诺在进攻端战术对路,制造了巨大机会。无奈防守端的一些瑕疵,以及球员把握机会的能力欠佳,最终将悉尼FC放走。


阵型:4231吴兴涵单箭头

阵型上依旧是4231,看首发名单,以为会是两个边上的两名93级快马刘彬彬和吴兴涵,锋线上单箭头塔尔德利,结果吴兴涵和塔尔德利互换了位置。吴兴涵在开场给顶到了锋线上。之后的比赛中,两人频繁换位。

1.jpg

进攻:靠速度打身后效果拔群

鲁能整场比赛的进攻策略非常直接,坚决利用前场的速度,打身后,特别是吃对方右边后卫这个点,因为速度明显跟不上刘彬彬。一旦有机会,就是从后场长传找刘彬彬这个点,让其单对单突破。要么就是队友直塞身后,刘彬彬前插撕破防守。

图2就是这种进攻套路,蒙蒂略直塞身后,刘彬彬前插,接着吴兴涵跑到禁区内,刘彬彬再横传中路。靠这个套路在上半场制造了两次进球良机。

2.jpg

图3是另一侧吴兴涵制造的机会,同样也是塞身后,吴兴涵利用速度制造出了一粒点球。

3.jpg

问题:尤西雷前提是败笔

上半场鲁能的前场四人组虽然频繁换位,但有一个人在前场是不动的,那就是尤西雷。在李微顶替蒿俊闵上场后,鲁能场上前提的后腰成了尤西雷,而李微成了一个拖后后腰。

鲁能在防守时的阵型近乎一个4132,我们看图4,蒙蒂略作为自由人和吴兴涵在前面,而尤西雷站在前腰的位置上。鲁能依靠着这5个人构筑起了第一道防线,人数虽然多,但并没有给对面逼抢的压力。我们注意尤西雷身后的那两个悉尼球员,对方经常轻松传导通过这5人的防守,一旦打到尤西雷身后,后防就开始吃紧。

4.jpg

直接的危害就是两个边路。其实在丢球之前对方已经在左边路打成过一次进攻。图5里,赵明剑这侧已经失去了位置。此时,李微回追进禁区了,刘彬彬甚至都回来了,就是没有尤西雷。因为他正当前腰在使。

5.jpg

紧接着第二次便是致命的。那粒丢球,同样是对方快速传导到禁区前沿,接着直塞赵明剑身后,将鲁能防线撕破。这之后曼诺也发现问题将尤西雷又拖了回去。

这样的战术让人联想起恒大的保利尼奥,他也经常前提。但是尤西雷和保利尼奥的进攻能力完全不可同日而语,另外这场鲁能的战术经常是大范围长传找刘彬彬,几乎不需要他在前场的传倒。由于鲁能并没有实施高位逼抢,前提后给对方的压力也没有做到。

整个上半场鲁能进攻端的战术非常对路,但是用人上的一点小瑕疵也是被对方抓住,最终造成了丢球。

下半场改变从防守开始

下半场开场,曼诺首先的调整出现在防守端上,尤西雷不仅是固定和李微平行站位专注防守,另外还将两个边也回收了回来,图6里非常清晰变成了一个平行442的站位。

6.jpg

此举的用意很明显,希望两个边能回撤帮助边路防守。图7是对方右路的一次进攻,此时在禁区里回追的就是被拉回来的吴兴涵。

7.jpg

进攻继续打刘彬彬

进攻上继续打刘彬彬这个点,对方右边后卫对刘彬彬难以招架,图8是蒙蒂略塞右路,之后又变成了刘彬彬单吃对方。这种持续压力之下,最终也是通过右路制造的角球取得了进球。

8.jpg

调整:连续三张牌

70多分钟,曼诺对于鲁能的进攻放缓有点不满意,1比1的比分,球员在场上却踢出了3比0的效果。于是连续换上杨旭、蒿俊闵和王永珀。我们看图9,此时杨旭顶到锋线,塔尔德利去到左边,王永珀踢到前腰的位置上。后腰上,尤西雷拖后,蒿俊闵前提专注进攻。

9.jpg

上王永珀不如上张文钊

但这连续打出的3张牌仍然存在一定问题,特别是王永珀这个点。在后半段对面明显留力缺乏进攻欲望的情况下,上王永珀这个偏组织的球员效果并不突出。此时的鲁能还是更需要在边路给对方施加速度压力。图10这样的机会,王永珀最后由于速度不行只能回扣,倘若是张文钊在场上,会不会是另外一种效果呢?

10.jpg


鲁能  /   亚冠  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论