三大豪门垄断 葡超82年出过两支“莱斯特”

小中05-19 18:19 体坛+原创

2015/2016赛季,世界足坛最令人击节赞叹的球队是莱斯特城。上一次英格兰甲级联赛冠军为非豪门球队斩获,还要追溯到1977/1978赛季的诺丁汉森林。时隔38年,打破英超豪门垄断的铁幕,莱斯特成为又一支非豪门而夺得英超冠军的球队,创下了“莱斯特神话”。其实在葡超也有过“莱斯特”,最“莱斯特”的球队是2000/2001赛季的博阿维斯塔。

葡萄牙足联联赛1934年创办,从1934/1935赛季开打,截至2015/2016赛季,总共已举办了82届。当然了,葡国足球联赛并非一开始就叫葡超联赛,82年间它曾几易其名。葡超联赛82年,本菲卡35次夺冠,波尔图27次夺冠,里斯本竞技18次夺冠,葡国三强包办了80届葡超联赛冠军。

葡国三强绝对垄断葡超,这种垄断性之强,是其他任何联赛都无法比拟的。葡超历史上,只有两支非三强球队夺过冠,一支是1945/1946赛季的贝莱嫩斯,另一支是2000/2001赛季的博阿维斯塔。2000/2001赛季博阿维斯塔夺冠,时任主教练是帕切科。没错,就是曾执教过北京国安的光头教练。

boav.jpg
博阿维斯塔主力阵容。

事实上,82届葡超,冠军就从没离开过里斯本和波尔图。本菲卡和里斯本竞技是首都里斯本的球队,波尔图是最大城市波尔图的球队,这众所周知。为人所不知的是,贝莱嫩斯也是里斯本的球队,位于贝伦圣玛丽亚区。而博阿维斯塔也是波尔图的一个地名,位于波尔图城西部。

非豪门球队夺冠有什么诀窍?投资梯队,投资基础设施,长出一双慧眼,挖掘有前途的球员,低价买进,再以高很多的价格卖出去。当然了,2000/2001赛季能夺冠,帕切科的博阿维斯塔也是捡了个便宜。当时三大豪门管理混乱,成绩不佳。趁它们打盹儿的时候,博阿维斯塔打破了三大豪门长达55年的垄断。

葡超  /   帕切科  /   国安  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论