国足新丁胡人天重返高家军 泰达5年来首位国脚

淳晧羽05-19 19:32 体坛+原创

六月的国足热身赛26人集训名单,出现了一张新面孔——来自天津泰达的胡人天。虽说是新晋国脚,但之于胡人天,却是第二次入围高家军——早在2010年初,胡人天就曾以“借调陪练”的方式,从国青跳级至国足,同期“借调跳级”的同龄小伙伴还有买提江、彭欣力以及如今的国足头号攻击手武磊。当时胡人天与其他3名国青队友都是首度入选国足。

“那次也就纯粹的集训吧,没有比赛。当时更确切说应该是陪练。武磊后来随老大哥们去日本参加东亚四强赛了,我、买提、欣力就各自回队了”,胡人天回忆起6年前第一次接触高家军的情形。

四川娃高丰文足校出身

仅凭口音,绝多数人都会以为胡人天是北方人,然而他却是地道的川娃子,老家是四川西昌。现如今,小胡的家人都已搬迁到了省会成都,少小离家,甚至从未在四川踢过球,小胡也感慨道:“确实,很多人都想不到我是来自四川的。8岁到沈阳学球,15岁后来到天津,10多年时间,我的普通话口音早就变了。反倒是现在我的四川话都说得不太地道,甚至亲戚朋友川话说得太快,我都会有些许听不懂……”

儿时到沈阳高丰文足校学球,直至现在成为泰达边路绝对主力、新科国脚,胡人天更多的还是感恩:“其实职业足球毕竟是残酷的。儿时很多小伙伴现在都不踢了,就我们足校那批人,现在也就剩中甲内蒙古的尹路、毛开宇还在踢,别的基本都转行了、彻底告别了足球。所以我能够成为职业球员,并且奋斗到现在可以为国效力,真的感觉自己特别幸运!”

胡人天1.png
胡人天曾入选89国奥队,后为国奥队友董学升。

6年一晃而过,高洪波也实现了国足二进宫。之于小胡,却是感慨良多。从2009年出道伊始做客绝杀江苏舜天,胡人天可谓年少成名,2010年入选国足,2011年随泰达征战亚冠,年底更是问鼎足协杯冠军!职业生涯前3年,对于只有20岁的胡人天而言,一马平川,顺风顺水。然而此后却是一连串意外进而导致“事业发展”近乎停滞!

胡人天回忆起自己2012、13赛季整整两年的绝对低谷,都有些叹息:“现在想想那两年的宝贵时光,感觉真的是白白浪费了。我也记得当时舆论把我称之为‘沉睡之人’。有朋友替我查了那两年自己的数据统计,总计就踢了15场联赛和5场杯赛,没有取得一粒进球。我朋友都说:回看你那两年的数据,外界肯定都觉得你彻底废了!不过是又一颗稍纵即逝的新星罢了!”

胡人天2.png

“其实现在觉得,那两年也算自己的一种蛰伏、磨砺吧。失去了很多的机会,但也收获了不少感悟。那两年确实有很多方面的不如意,比如2012赛季伊始就锁骨骨折养伤了很长一段时间,后来又因为各方面原因,职业生涯确实近乎停滞状,但欣慰的是自己还是咬牙挺了过来,感谢家人尤其是我的女友,陪伴我度过了那段最艰难的岁月”,胡人天说。

如今,胡人天已经与女友相恋5年多时间,虽说尚未领证,但胡人天表示:“肯定永远一起走下去啦!”已经在天津呆了整整10年的胡人天,如今都已扎根买房,算是成为了新津人,不过聊起家乡足球,胡人天也颇为无奈:“中超、中甲现在都没有四川球队的身影,听说中乙有两支四川队。职业生涯至今,我从没有为家乡足球奉上过一份力,希望若干年后,等到自己岁数大了,可以回家效力出一份力,也算叶落归根吧。”

国足竞争激烈 目标先站稳脚跟

尽管是国足新丁,但胡人天对目前这支国足并不陌生,甚至有多位老友——与颜骏凌、武磊、王彤都是曾经的91国青战友;在国奥也与张琳芃、吴曦们有过共事。倒是曾经在国青的室友张稀哲并未入围此番国足名单。

事实上,边锋位置一直以来都是国足最不缺人的位置,好手如云,仅以本期名单为例,于汉超、蒿俊闵、姜宁、于海这85国奥四大边锋,或在硬实力、或在经验上,胡人天都稍逊一筹。不过,蒿俊闵与胡人天也渊源颇深——二者曾在泰达有过共事,当时上调胡人天进泰达一队的左树声甚至感叹宛如发现了第二个蒿俊闵。而小胡与“三哥”蒿俊闵之间的私交也相当不俗,“我和蒿哥关系确实不错,2011年足协杯决赛泰达和鲁能一役后,我俩还专门交换了战袍。此前泰达做客鲁能比赛之后,我们也特意吃了顿饭聚了聚。”

面对竞争压力,胡人天坦言:“所以于我而言,这次出乎意料的入选,也是一份全新的挑战。谁都不想成为国足的过客,6年前进入高导的球队,我只是一名陪练,这次,我算是名正言顺地入选了国足,兴奋肯定会有,但冷静下来我觉得自己的目标就是站稳脚跟,日后若能随国足征战12强赛,至少对于现在的中国球员而言,这应该算是最高的职业荣誉和梦想了!”

胡人天上一次穿上国字号战袍,还要追溯到5年前,当时临时组队的U22国家队,在山西太原对垒巴西帕尔梅拉斯。时隔5年,胡人天再度可以穿上国字号战袍!

而之于泰达,胡人天也可谓久违的国脚——年初高洪波二进宫国足首期集训时,泰达替补门将杜佳曾经国足“一日游”,杜佳当时的经历与胡人天6年前的国足陪练身份类似。严格意义上而言,泰达已经整整5年没有出产过国脚了——2011年下半年的世预赛,当时尚在泰达的李玮峰与于大宝曾是卡家军帐下的爱将,之后,泰达再无国脚涌现。

而在2年前,也就是佩兰执掌国足伊始,胡人天曾与队友周海滨一起入围过国足候选大名单,但最终都没有进入正式的集训比赛名单。

此番,胡人天在几乎没有任何征兆的情况下,成为5年来泰达第一位真正意义上的国脚,其本人也时隔6年重返高家军。6年,胡人天从昔日的懵懂少年,迈入了如今中生代最当打的年龄,小胡依旧谦虚地表示道:“我还有很多不足,踢了8年中超,朋友给我统计了我至今只有14粒进球,不知不觉,我在去年联赛中后段,已经代表泰达征战中超达到了100场。迄今为止100多场比赛攻入14球,对于一名边锋而言,还是偏少了些。甚至有朋友说,如果100多场的数据是24球,那么或许我早该进国足了。感谢高导给我这么一个机会,不过这也不代表我进国足就可以高枕无忧了。我必须要去努力,把好的一面让高指导看见,那样我才有机会真正在国足站稳脚跟! ”

国足  /   胡人天  /   天津泰达  /   高丰文足校  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论