[复盘]天才战胜平庸 德尚一变招释放法国进攻潜能

李森06-11 08:43 体坛+原创

看看波巴、马图伊迪和坎泰的名字,再加上富有天赋的帕耶在左路支援,说法国队拥有欧洲最强悍的中场并不为过。但面对罗马尼亚上半场的法国并没有获得进球,甚至没能获得绝对的压倒优势,问题又恰恰出现在中场的强悍上。因为上述三名“黑又硬”中场都不是普拉蒂尼或者齐达内这类能在门前送出致命一传的球员。缺少鲜明的进攻组织者,使法国队在进攻中很少能完成连续3次以上的传递,也使善于游弋在禁区空当中寻找机会的格列兹曼难以发挥作用,他唯一制造的威胁来自于右边路的传中。

76980_1816759_313682.jpg
上半场格列兹曼没有得到队友的足够支援。

没能获得空当的格列兹曼不再是马竞时的格列兹曼,脚下没球的帕耶也就不是那个魔术师帕耶。德尚在下半场一开始就做出了重要调动,那就是把帕耶从左路移到中路成为进攻组织者,锋线的吉鲁和格列兹曼则轮流拉到边路牵扯接应。虽然表面上看法国只剩下一名中锋,但队形的变动打乱了罗马尼亚的区域性防守。第56分钟波巴的外围劲射和第57分钟吉鲁的头球破门,都来自于帕耶的传递,这并非简单的巧合。

当然,法国队在上半场没能施展出个人技术上的超强优势,不仅在于阵型的不合理,还在于罗马尼亚紧逼的成功。他们四中场的平行推进,使波巴和马图伊迪很少有脱身的机会。但罗马尼亚毕竟只是一支平民球队,他们可以效仿马竞防守有序的打法(整个欧预赛只有2个失球),却缺少有质量的前锋。除了上半场利用一次角球引起法国人神经紧张之外,下半场只能依靠点球来把比分追平。

比赛后期,德尚先后用科芒和马夏尔两匹边路快马换下郁郁不得志的格列兹曼和波巴,法国队的阵型变成了4231。有了马夏尔科芒两翼齐飞,中间帕耶调度组织,德尚的球队在进攻中表现得更像一个整体,比赛也朝着对法国有利的方向发展。第88分钟,帕耶终以一脚石破天惊的远射为法国射入制胜一球,我心里却在为波巴和格列兹曼暗叫委屈。如前者在上半场时也有双后腰掩护并多次攻入前场;后者能在比赛中多获得些空当和妙传,那么他俩今晚同样有机会在国家队的首胜中充当重要角色。

76980_1816785_853587.jpg
波巴几乎是打了个人国家队最差一场比赛,他的确需要好好冷静调整一下。

依靠帕耶的天赋,法国队取得了本土欧洲杯的开门红。尽管本泽马、瓦拉内等人的缺席给球队带来了影响,但法国依然是一支强队。只不过球队还需要磨合,德尚还需琢磨出怎样将不同特性的球员有效地捏合在一起。中前场法国队有不少优秀的球员,他们真正的软肋是后防。

帕耶  /   格列兹曼  /   波巴  /   德尚  /   法国队  /   欧洲杯  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论