[前瞻]两个祖国要打起来了!瑞士移民帮同根相煎

杨子江06-11 13:46 体坛+原创

瑞士在2014年世界杯上的表现给人们留下了深刻的印象——在老帅希斯菲尔德的率领下,瑞士与梅西领衔的阿根廷人一直火拼了120分钟才一球惜败。2年之后,瑞士再次闯进大赛决赛阶段的比赛,他们在欧洲杯上要遭遇的首个对手是阿尔巴尼亚。事实上瑞士队中很多球员都是阿尔巴尼亚后裔,刚刚加盟英超阿森纳的瑞士中场格拉尼特·扎卡更是要与自己的亲哥哥陶兰特·扎卡同室操戈。

不只是扎卡兄弟同室操戈,瑞士对阿尔巴尼亚也堪称是一场“内战”——阿尔巴尼亚国家队中,有5人是来自瑞超,事实上这些球员不仅仅是在瑞超效力那样简单:数据显示,现在瑞士人口中,3.5%是阿尔巴尼亚后裔,其中大多数来自科索沃。目前在阿尔巴尼亚身披8号的中场球员巴沙,就是出生在瑞士的卢塞恩,曾经在瑞士各级青年队效力,到了2013年才开始选择为阿尔巴尼亚效力。瑞士媒体《Blick》在报道这场比赛的前瞻时候,把同样的文章用德语和阿尔巴尼亚语各写了一遍(下图),这也说明了阿尔巴尼亚人在瑞士的地位。

傲游截图20160610142237.jpg

而在瑞士队中,除了前锋穆罕默迪之外,中场沙奇里、贝赫拉米、哲马伊利和扎卡等人也都是阿尔巴尼亚后裔,2014年世界杯预选赛上,瑞士曾经在主场20击败阿尔巴尼亚,那支球队中,队内22人中有9人拥有阿尔巴尼亚血统。格拉尼特·扎卡更是在自己的脸书发文说,瑞士不过是自己暂时效力的地方,一旦科索沃独立,自己会毫不犹豫的为科索沃国家队效力。(下图:瑞士队中,科索沃后裔占17%)。

傲游截图20160610145118.jpg

瑞士与阿尔巴尼亚一共有过4次交手,这其中瑞士的战绩为31平,占据了上风。阿尔巴尼亚是该组中公认的弱队,事实上阿尔巴尼亚小组赛中仅丢了5球,并力压丹麦和塞尔维亚出线,绝不仅仅是运气使然。瑞士媒体在看待这场比赛时,也只是谨慎的乐观,毕竟瑞士的打法也是以稳守反击为主,但阿尔巴尼亚人不会给瑞士太多的反击机会。《踢球者》则认为,两队的攻击力都不是很强,结果可能是一场闷平,或者是瑞士一球小胜。

这场比赛的看点之一,毫无疑问是扎卡兄弟的对决(头图:左为格拉尼特,右为陶兰特),这对同样出生在巴塞尔的兄弟,如今却不得不各为其主。连格拉尼特·扎卡也说,在德国,人们就像世界杯上看博阿滕兄弟对决一样看扎卡兄弟的对抗,由于两个人都踢中场,可能并不乏火爆的身体对抗。

曾经执教瑞士的德国主帅希斯菲尔德认为,阿尔巴尼亚中除了效力于德甲科隆的中后卫马夫拉伊之外,防空能力并不是很强,瑞士队取得这场比赛胜利的关键,除了要抓住反击的机会之外,更要把握住定位球的机会,机会不会很多,这对前锋的得分能力是个考验。


扎卡  /   希斯菲尔德  /   瑞士队  /   阿尔巴尼亚队  /   欧洲杯  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论