剖析德赫亚事件:案子不大 定时引爆伤害太大

梁宏业06-11 20:58 体坛+原创

特派记者梁宏业发自法国波尔多

西班牙媒体6月10日曝出穆尼亚因和德赫亚涉嫌嫖娼幼女和性虐待等指控,德赫亚当天傍晚出席新闻发布会否认了一切,此后穆尼亚因也发表声明否认此事,被谣传涉及但没被媒体点名的伊斯科同样否认。

西班牙一家网站10日刊登了警方的一份报告,该报告明确指出穆尼亚因和德赫亚涉及嫖娼幼女和性虐待等众多指控,但该网站没有刊出第三位涉事球员的名字。媒体推测,此人可能是伊斯科或哈维·马丁内斯。在德赫亚否认后,穆尼亚因和伊斯科都发推否认涉及此案,并表示已将此事交给律师处理。至此,德赫亚事件已成为欧洲杯一大热点,具有很大的媒体轰动效应。在此有必要梳理一下此事到底严重性如何,最终发展走向又会如何。

首先,这次事件是一位被保护证人(编号TP2)去年6月就在穆尔西亚警察局提出的指控,但据透露出警方报告的记者拉乌拉介绍,他是在3天前,也就是6月7日才拿到报告。事情发生了这么久,为何直到欧洲杯揭幕才被披露,本来就有很大疑问。

据西班牙媒体和警方合作的专家透露,这位女证人TP2去年6月控告的是几位球员和色情电影制作人托尔韦2012年所做的事。她在第一次接受警方问询时并未指认出是哪几位球员涉案,只是指出托尔韦对她进行了恐吓威胁和金钱诱惑,而球员们并未威胁她。但在第二次接受问询时,她明确指出德赫亚和穆尼亚因两名球员参与该事件。

目前西班牙警方的态度是,还没有足够理由去对德赫亚与穆尼亚因进行问询调查,这两人更不是嫌疑人。在这种强奸或性虐待妇女、嫖娼幼女的案件中,一个很重要的要素是受害者必须及时报案,让警方可以通过各种手段取证调查,但TP2是在事发后3年才报案。警方目前的确在调查,可很难获得突破性的证据支持,警方也的确把此案报告递交给了法官,但无论法官还是警方在报案1年内直到现在,都没有启动质询穆尼亚因或德赫亚的法律程序。

司法专家认为这很说明问题,不能说法官和警方不把此事当回事,但的确证据不充分,还无法进行到质询穆尼亚因和德赫亚的地步。这在逻辑上很容易理解,法官不可能面对任何指控都要着急质询被指控者,因为这会伤害被指控者的名誉,会影响他的生活,除非法官掌握了一定的证据后才会进行此程序。从法律上看,这起案件难有进展,但从舆论轰动效应上看,的确如炸弹一般伤害了德赫亚,影响了整支西班牙队。

欧洲杯  /   西班牙队  /   德赫亚  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论