卡佩罗:我曾四次与国米擦肩 卡萨诺最挥霍天赋

陈硕麟06-11 22:36 体坛+原创

1946年6月18日,意大利最高法院第一任院长朱塞佩·帕加诺对着全国人民宣读了当月2号到3号举行的全民公投结果,同意共和国制的选票占据多数,意大利共和国就此成立。同年同月同日,卡佩罗出生于意大利皮耶里斯。再过一个星期,这位与意大利共和国同龄的老人便将迎来自己的70岁生日,而明天凌晨,欧洲杯B组一场焦点之战将在英格兰同俄罗斯之间举行,碰巧的是这两支队伍卡佩罗都曾经执教过,在这个特殊的时间点接受《米兰体育报》专访,意大利老帅也好好谈了谈自己的人生故事。

您如何总结自己的这70年人生?

如果重新审视自己是从哪里出发的话,那我可没法对生命报以微笑。我15岁离开家去踢球,在那个年代,从皮耶里斯到费拉拉简直就是两个世界,每个星期我跟家里写两封信,通一次电话。我跟雷亚住在一个房间,友谊牢不可破,他是小学老师的孩子,所以我不可能荒废自己的学业,但这也让我多少失去了生活的头绪,当其他孩子都在放松的时候,我就一个人孤零零地学习。后来父亲在电话里了解到了我的情况,于是前来费拉拉找我,他跟我说:“去尝试吧。”这句话也指点了我人生的航向,我成功克服了那段艰难的时光。

卡佩罗4.jpg

您的球员时代是怎么样的?

我的母队(SPAL)是很好的训练营,罗马教会了我如何做人与当好一名球员,尤文图斯和AC米兰是带给我成功的球队。

您职业生涯的重要时刻都有哪些?

我曾经是引领改革的人。1970年我们因为一项荒唐的规则失去了进军欧洲优胜者杯决赛的机会,在波兰踢客场的时候我们2比2跟萨比利斯踢平,可斯卡拉蒂在加时赛的进球不算客场进球,理由是进球不在常规时间之内,结果重赛依然是平局,最后只能通过投硬币的方式决定谁晋级,最终我们输了。在这样荒唐的比赛之后,他们修改了规则。教练时代让我印象最为深刻的是执教英格兰征战南非世界杯时兰帕德的那一脚远射,此后门线技术才逐渐开始在比赛中应用。

卡佩罗5.jpeg

您生活中都遇到过哪些幸运的事?

健康就是一项珍贵的财富,当年事渐高时你会更加意识到这一点。另外一件幸运的事就是遇见我的妻子劳拉,她帮助我提高自己的知识水平,她喜欢旅游,我们周游了世界不少地方。

您最难忘的旅行是?

墨西哥、埃及、秘鲁、越南、柬埔寨。柬埔寨最让人惊喜,当我跟劳拉乘飞机的时候翻开了一本旅游册子,当广袤的亚洲展现在我们面前时,我们都被震撼到了,当下就决定要去柬埔寨旅行。

您这70年都交了哪些朋友?

我过的是一种漂泊的生活,同人的关系也常常浮于表面,不过我跟雷亚和佐夫的友谊坚不可破。

莫吉、吉拉乌多、巴尔迪尼...您是如何跟这些性格迥异的俱乐部领导合作的?

莫吉曾统治过足球世界:伊布和卡纳瓦罗都是他的杰作。吉拉乌多是全意大利第一个拥有超越足球战略思维的人。我跟巴尔迪尼则在文化角度上找到了共识,同他一块我们几乎就改变了罗马的历史。离开罗马是不可避免的,我在这支球队的轨迹已经走到终点,但我并非在逃避什么。

卡佩罗2.jpg

如何评价阿涅利、贝卢斯科尼和森西?

阿涅利在舞台中央演讲时很有魅力;贝卢斯科尼很有天分,而且他懂得挽起袖子走进职工当中;对于森西,我为能给他带来一座意甲冠军感到开心。

您同国米多少次擦肩而过?

4次,不过我不想再谈论这个问题了。

哪家俱乐部最有家的感觉?

在米兰我的感觉很好,而在罗马赢得意甲桂冠的感觉很特别,同样,在马德里赢得冠军的感觉也不大一样。

您经历过的最完美的比赛?

1994年欧洲冠军杯决赛,我带领AC米兰4比0击败巴塞罗那。

卡佩罗3.jpg

最想忘掉的比赛?

1993年输掉与马赛的欧冠决赛。

您执教过最有才华的球员是?

范巴斯滕。然后是伊布、托蒂、马尔蒂尼、巴雷西和劳尔。

谁最挥霍天赋?

卡萨诺。


卡佩罗  /   英格兰队  /   俄罗斯队  /   欧洲杯  /   AC米兰  /   罗马  /   尤文图斯  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论