勇士死亡阵容的正确打开方式 科尔告诉你它有多棒

殳海06-12 13:12

最近两个赛季,“死亡阵容”是NBA最重要的关键词之一。上赛季总决赛第4场,勇士在1比2落后的情况下祭 出死亡五小作为首发,收到奇效,连胜三场捧杯;本赛季,死亡阵容不再是秘密武器,它成了勇士的核武器, 敌军闻之丧胆、触之丧命;到了西部决赛,勇士受到前所未有的挑战和威胁,前5场,死亡阵容每百回合净负 29.3分,人们一度以为雷霆猜透了这道难题的谜底,但决定这个系列赛胜负的第6战,死亡阵容再显神威,以 每百回合净胜54.7分的惊人效率力斩雷霆,成功逆转。

在勇士主帅史蒂夫·科尔看来,即便是在场上打得并不顺利的几场,死亡阵容其实也在发挥着作用。通过启用五小,科尔从根本上制约了雷霆主帅多诺万的排兵布阵:由于忌惮五小阵容挡拆时的灵活性,多诺万不得不大幅削减大个得分手坎特的出场时间,以免脚步缓慢的坎特在场上面对个头小速度快的对手的挡拆,疲于奔命。

最终,拥有死亡阵容的勇士,再一次出现在总决赛中,再一次面对骑士队,并且再一次发挥着小个阵容的威力。旧金山当地篮球名记蒂姆·川上对科尔教练进行了专访,让他为我们揭示死亡阵容的由来,以及它的正确打开方式。

问:在你刚刚接手这支球队时,当你看着球队阵容里这些人,你当时有没有在想,“一个以德雷蒙德·格林为中锋的小阵容可能会很有效?”

科尔:没有,因为我当时根本不知道德雷蒙德到底有多出色,在我刚刚接手这份工作时我是期待着由大卫·李来出任先发的,我当时没有理由考虑别的选项。

我知道德雷蒙德是一个很出色的竞争者,但我不知道他能防中锋位置,只是因为大卫(李)赛季前20场左右的比赛都因伤缺阵了,这一切才逐渐显现出来。开始我们会随机性地选择一些换防,德雷蒙德因此会去看守一些大个子球员,这时候我们看着录像带才发现,“嘿伙计,看这个家伙,他能够防住那些7尺长人,与此同时还依旧保持住自己的身体位置,从而保护住篮板球!”

所以我们才开始了随后的尝试,前四分之一个赛季大卫的受伤,现在看来竟成为了我们歪打正着的福报,这一切都是从那时候才开始的。

问:当小个阵容出场时,球在他们每个人之间的转移是你格外强调的,是不是你用这个阵容时,就意味着他们必须把球传起来?

科尔:事实上,我们在2014-15赛季备战时,全队最强调的一点就是球的转移,无论谁、无论哪个阵容出场都是一样的。

我们看了数据统计,我没记错的话,此前一个赛季勇士队每次控球或者每场比赛的传球次数都是联盟垫底的,也有可能两项统计都是倒数第一。我记得最清楚的一项数据是,他们每场比赛传球4次以上的回合数,绝对是联盟最少的。

所以我们最强调的一件事,就是球必须转移起来,想想我们有这么出色的大个子传球手,博格特和大卫·李,我们也知道德雷蒙德是能传球的,他在大学里就展现出了这一能力,与此同时我们还有这么能投篮的后场,所以这事是自然而然的,就是要让球流动起来。

这样的基本概念,不会因为谁上阵比赛而受到影响,无论谁上、谁不上这都必须坚持,而当我们起用小个阵容时,我们在场上就有了大量的传球好手,与此同时还兼具速度和技巧,所以这样的打法就更奏效了。

问:这个阵容的威力很快就显现了,真实正负值数据什么的,所有的统计都展露出这一点。你们教练组会不会有这样的讨论,“嘿,这就是我们该做的事情。”

科尔:我努力回想之后觉得,好像并没有这样的一个时刻。和其他任何工作团队一样,在第一年我们要熟悉自己的队伍,了解所有不同的阵容、组合,然后考察具体的效果。

不过我们很快感受到了,2014-15赛季还没到一半时就意识到了,这好像是一样我们每场都应该坚持的东西。与此同时我们也认识到,通过此前季后赛对阵掘金、对阵马刺的表现,哈里森(巴恩斯)可以在4号位也有很好的表现。所以,这就是所有事情都凑到一块儿了,赛季大概进行到一半时,这个阵容成为了我们比赛计划的常规组成部分。

问:然后你们就进入了季后赛,你们会在关键时刻启用这个阵容。但真正令人惊讶的是去年的总决赛第4场,你接受了尼克的建议(尼克·尤伦,科尔的特别助理、高阶球探,2015年总决赛第4场比赛前夜,尤伦从此前马刺用迪奥代替斯普利特首发的案例中汲取灵感,和卢克·沃顿探讨由伊戈达拉取代博格特先发的可能,沃顿在凌晨三点发短信给史蒂夫·科尔,科尔最终决定接受该建议,尤伦因此被科尔称为“我们球队的白宫幕僚长”),你为什么会同意?是出于对位上的考虑,还是你觉得该由那五个人先发打这场比赛?

科尔:事情的背景是,总决赛打完前三场,节奏掌控在对手的手里,每一件事情都是在他们喜欢的节奏内进行,他们借势折磨着我们。

当博格特在场时,我们的空间分布不够好,他们一边堵住禁区、一边围住我们的射手,我们的球员没法流动起来,然后尼克就提出了这个建议,听上去很有感觉。我们随后谈了很多NBA过往的历史、最近的历史,我们重点提到了马刺队,他们会在进攻挣扎时改用小个阵容来拉开场地空间。最完美的案例是在他们2013年和雷霆的系列赛里,他们原本用斯普利特和邓肯先发,可达到系列赛中段时,他们把邦纳和迪奥都派了上来,把邓肯和斯普利特分开使用,从而把伊巴卡吊到外围。看着马刺的做法,波波永远都是我的导师,所以我一直观察他们很仔细,看到他们能够在系列赛中段作出重要调整、取得杰出效果,这样的安排打动了我们,所以当尼克提建议时,我的反应是,“好的,这样我们进攻肯定会好很多,防守会不会有问题呢?”这就是我们要权衡的,我们还能保住篮板

球吗?通常这都是使用小阵容要付出的代价,最后我们的考虑是,安德烈(伊戈达拉)是防勒布朗最好的人选,格林要去顶住莫兹戈夫,巴恩斯则负责搞定特里斯坦·汤普森,然后大家像疯子一样去拼篮板,显然最后我们成功了。

问:你有概念这个阵容能保持高效的最长时效是多少么?大概10分钟?我知道因为德雷蒙德在对抗中消耗的体力问题,你也不得不对此多加考虑。

科尔:这显然不是我们能够长期坚持的比赛方式,因为这会让格林和巴恩斯两个人非常疲劳。

一般来说,我们会争取在5分钟内取得快速爆发,不过在去年总决赛里我们额外坚持了一段时间,当然在他们离场时埃泽利和大卫·李也都有很好的替补表现,我们用混合阵容扛过了不少时间。

问:你喜欢在比赛终结时段使用这个阵容,似乎你在比赛中经常会设定好人员轮换,从而可以在比赛最后5分钟使用小阵容。

科尔:很多时候我们的确会,但这还是要取决于对位情况,比如我们去年对孟菲斯,我们要对付兰多夫和马克·加索尔,就不可能用这个阵容来终结比赛,这取决于我们可能付出的代价,是否值得这么做。所以这是我们常思考的问题,我们会付出怎样的代价呢?如果用某个阵容,我们在球场两端都会有怎样的付出?我们必须要对此作出评估。

问:你此前说过,这个小阵容的关键在于库里。后来你在没有库里的状况下也用过小阵容,而且打得也不错,但没有他终究会不一样?

答:当然会不一样,小阵容的很大意义在于拉开空间,一旦空间拉开了,你在场上就可以做到处处都埋伏着射手,库里也会因此有很多切入的空间。所以在没有他的时候,包括季后赛那段时间,他不在的区别还是很显著的。

问:在我的理解里,这个阵容在对付大个对手时效果更显著,因为那些大个球员在速度上会跟不上你们,我不记得你们对阵大个阵容的球队时本赛季有哪场是失利的,面对他们,你们往往会取得爆发。

科尔:是的,但还是那句话,你能拼到篮板吗?你能在防守端组织他们么?我们能够成功的很大一个原因,是现在联盟里的确没有什么太出色的低位球员了。

我知道,巴克利常说,“当年的我们能干死勇士队,勇士队搁以前根本活不下来。”从某个角度来说,在20年前的确是这样的,那时候的NBA有奥尼尔、大梦、大卫·罗宾逊、蒂姆·邓肯、卡尔·马龙、莫宁……

可现在,球员的投篮准度不同了,比赛规则也不同了,我们现在可以用包夹防守来巩固强侧,在20年前这样的防守可是违法的。所以这些讨论可能缺乏意义,因为每个年代都存在本质性的不同。现在我们无需再面对那些统治级的低位球员了,当然就可以愈发频繁地使用小个阵容。

问:所以当你们提速时,现在这些半吊子的低位球员们就会不知所措了。

科尔:其实,我们当初在公牛就曾经让罗德曼打过中锋了。这个问题的本质是,我们的小个阵容里,库里身高1.91米,还有利文斯顿、伊戈达拉、巴恩斯和格林们,他们每个人都身材颀长,运动力出色,小阵容只是一种说法,他们不是真正的小个子,我们在四个位置上可能都有不错的身高,可以随时换防,进攻端则在五个位置都能发起进攻。

这样的话比赛就对我们有利了,我认真地认为,我们的一大长处就在于有许多可以发起进攻的人,我们大概有六七名球员都能担此重任,如果我们在其中选五个人出场,那么球自然会流动起来,对手也会难以防范。

问:在某些时候,对阵某支球队的时候,你会不会看见对手某个阵容,就会准备好一个特定的阵容去对付他们?

科尔:每过一段时间就会有这样一次,我不会告诉你对手是谁的,但有时候的确会有这样的时候,“他们要是用这个阵容,我们就立刻上五小。”所以现在我们的工作重点更喜欢强化每个人的意义,我们常说,“或许在20年以前,某个不三不四的球员、某个摇摆前锋是没法生存的,可现在他却可以让我们获益良多。”

勇士  /   死亡阵容  /   科尔  /   库里  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论