[观点]四大昏招 霍奇森害死四年最佳英格兰!

林良锋06-12 05:55 体坛+原创

2016.6.11 马赛韦洛德罗姆球场

英格兰1:1俄罗斯

73’戴尔/90+2’瓦西里·别列祖茨基

还有比这更愚蠢的失球吗?还有比这惨痛的损失吗?

鏖战到补时,英格兰被俄罗斯以最原始的办法扳平,连续三届大赛小组开局不胜。这个失球令大好的形势化为乌有,霍奇森难辞其咎!

这是自找的烦恼,自戕的恶果,霍奇森的保守和反应迟缓,造成了这一平局。英格兰打出了自上届欧洲杯小组阶段3比2力克瑞典以来,场面最好的一场比赛,却没有得到应有的回报,实在可惜。戴尔的任意球更是画龙点睛之作,那些动辄拿英格兰球员当技术糙哥典型的言论,可以休矣。如果在领先后,及时换上瓦尔迪,以莱斯特箭头的反击能力,英格兰很有可能扩大战果,拿下小组头阵。但在需要反击时,霍奇森换上了阵地战更有效的威尔希尔,被俄罗斯在尾声一个冲吊,卡希尔第3次在大赛被对方头顶开花,遭了报应。


Hodgson.jpg

两误换人时机

英格兰发挥得好,一半功劳要记在克洛普和波切蒂诺身上,这两位外教倡导前场紧逼,对霍奇森此次出征欧洲杯产生了极深的影响,两家俱乐部各点了5人,本场热刺系全部首发就是明证,再添一到两名利物浦系国脚,效果可能更好。只是霍奇森生性保守,尽管迈出前场紧逼这一步已不容易,但他将信将疑,行事不够彻底,仍对鲁尼的场上作用抱有幻想,直到鲁尼多次在后场遭对方擒杀,才不得已撤下了这位国家队和俱乐部的双料队长。

这届英格兰年轻有朝气,适合前场紧逼这一打法,红白两系也在本季操演娴熟,上下半场一度逼得俄罗斯阵脚大乱,临门一脚把握到位,英军早已3分入袋,霍奇森却在这个需要协调和持续高压的系统里,藏了体能不济、状态一般的鲁尼。鲁尼撤到中场,分球仍见功底,但和紧逼格格不入,那本是他出道时该玩的套路,却在而立之年要勉为其难,挤出所剩无几的体能,这是第一个凿枘不投的决定。

全场紧逼要求各个部件协同运作,一旦发现某个环节异常,卡壳或减速,就要当机立断,换上能保持既定运作的零件。鲁尼大约在第60分钟左右有了动力不足的征兆——后场拿球动作降频,此时换上米尔纳,既能维持系统运作,还能发挥此人传中到位的特点。进入第80分钟后,凯恩也体能下降,几次禁区前拿球已无摆脱对手,完成射门的爆发力,操刀主罚任意球打高,已颇为明显。换上瓦尔迪或拉什福德,都有望以充沛的体能和速度,压制俄罗斯的两名中卫。霍奇森却迟迟不出牌,换上威尔希尔,削弱了中场拼抢和拦截的力度,这是第二个糟糕的决定。

反观俄罗斯,斯卢斯基在要拼命时,连状态不足的希罗科夫也被当作战略预备队投入战斗。最后一刻,瓦西里·别列祖茨基也冲到前场作最后一击,虽然扳平有点运气,但那是调度有方的回报。斯卢斯基带国家队不拿工钱,但抢回这1分,足以给他双份奖金。


Rooney.jpg

侥幸心理搞砸到手胜利

赛季还未结束时,霍奇森便给卡希尔打包票:欧洲杯你肯定是主力。这是鲁尼都未必有的待遇,卡希尔在霍奇森眼里有多重要,可见一斑。卡希尔的优缺点明显,他是英格兰球员中,用球较好的中卫,断抢和卡位都是强项,但争顶和位置感略逊,是他的致命伤,在切尔西一度失去主力位置,就是被对手的高球打没了状态。俄罗斯的高中锋久巴全场机会寥寥,看他的是斯莫林,一旦俄罗斯前场多一个高点,卡希尔就非常吃力。如果霍奇森带了卡罗尔,此时上场还能帮忙防空,或者换上斯通斯,也能弥补卡希尔身高的缺陷,霍奇森没料到对方孤注一掷,导致俄罗斯以英式抢分成功。这是第三个决断失误。

以霍奇森内心浓厚的意大利足球情结,他应该知道瓦尔迪的价值,第73分钟领先,是换上瓦尔迪的最佳时刻,但在决定大名单时划掉德林克沃特,意味着瓦尔迪的反击成了无源之水。即便如此,瓦尔迪换下凯恩还是足以起到干扰对方后场推进的作用,手里还有一张牌却横竖不用,怀着侥幸心理企图蒙混过关,结果搞砸了到手的胜利。这是第四个失误。

剩下两个对手不强,英格兰拿下威尔士和斯洛伐克难度不大,只是太公不能再首鼠两端,关键时刻再出昏招了。

欧洲杯  /   英格兰队  /   霍奇森  /   鲁尼  /   瓦尔迪  /   卡希尔  /   戴尔  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论