战术板:英格兰振翅433后迷失的哈里·凯恩

王玮晨06-12 17:38 体坛+原创

英格兰首战1比1战平俄罗斯,也是因为最后的那个绝杀,导致一分钟前后评价天上地下。客观来说,这场英格兰虽然打平了,从技战术上来说要好过上场的法国,整个战术思路非常清晰,进攻套路也基本打了出来。鲁尼后置的调度算是不小的亮点。最终没有赢下来主要还是因队员把握机会能力、凯恩个人对于位置的理解偏差以及霍奇森的后手调整。下面细节分析战术和凯恩的问题。

阵型:433

相比昨天法国的那个433,英格兰的这个433还是比较标准的。前场的三叉戟分别是斯特林、凯恩和拉拉纳。主要的变化还是在中场三人组,戴尔居中当单后腰。鲁尼和阿里分居左右两侧。

1.jpg

实际触球位置:阿里和沃克的进攻性

中场三人组中,17号戴尔主守,10号鲁尼组织,20号阿里则是前插进攻。甚至经常在右边路下底。同时还有这一侧的边后卫2号沃克,相比另一边的3号罗斯,他的进攻幅度要大很多。

触球点_副本.jpg

进攻:鲁尼调度下的边路进攻

英格兰的进攻还是主打边路,鲁尼在其中承担组织调度的责任。当后卫拿球时,他需要回撤到后场去拿球,之后通过地面配合打到前场,或者直接决定进攻从哪个边路进行。如果常看巴萨球的朋友应该会有感觉,他的位置和作用很像梅西不在场上时的伊涅斯塔。图2就是他回撤回中场。

2.jpg

而两个边路的进攻套路是不一样的,主要的人员大多会集中在左路,右路会让出一条走廊给边后卫沃克插上。鲁尼在中间,经常靠长传快速倒到沃克这边,用以扯动对方防线。

3.jpg

这是本场沃克的热点图,从左至右攻,相比另一边的罗斯大多在后场,他基本当个边锋在用了。

沃克热点图_副本.jpg

左侧的进攻则大多是靠斯特林的个人下底。他的速度和突破能力明显强于另一侧的拉拉纳,所以鲁尼经常给他直塞球让其下底传中。图4,整个套路配合都打出来了。中路的凯恩也完全无人盯防,可惜没有顶进。

4.jpg

同时进攻中还有一个变数,就是后插上的阿里,他不仅会跑到边路帮忙,增加下底,另外也会跑到中锋位置前插身后。图5是他和鲁尼的一个中路配合,由鲁尼长传,他前插后防身后。这也是为什么他的平均触球位置如此靠前的原因。并且英格兰的那粒进球,也是由他在禁区前沿创造。

5.jpg

上半场英格兰踢得还是很不错的,主教练的战术意图以及想法都展现了出来,鲁尼的发挥也几近完美,高达95%的传球成功率,要知道,这其中还有非常多的调度长传。本场鲁尼的长传有10次之多,排名第二的戴尔仅有他的一半。英格兰上半场的不足点仍旧是队员把握机会的能力,以及凯恩的个人状态。

下半场:俄罗斯对鲁尼发难

下半场很多人将矛头指向了霍奇森的保守,实际在中场后,俄罗斯的战术细节便进行了调整。他们将阵型进行了整体前移,加强了高位逼抢。特别是对于鲁尼的逼抢。这个英格兰的大脑在上半场实在是踢得太舒服了,几乎在中圈弧附近拿球完全不受任何干扰,可以自由出球调度。

下半场开场后,俄罗斯明显对他进行了针对防守。图6是鲁尼在后场接球,背后的防守队员对他贴身盯防,最后将其放倒。到这么深的地方逼抢这在上半场是不曾有过的。

6.jpg

图7仍旧是这样,这次是英格兰由守转攻时,双人对其包夹,最终造成鲁尼丢球。在这样的限制下,一方面英格兰的进攻开始增加了后场长传,另一方面鲁尼的传球成功率直线下降。最终下场时降到86.8%。但即便是这样也仍然是英格兰的全场最高。

7.jpg

所以很不赞成这一场将锅甩在鲁尼的身上,并且将上下半场的变化归结为体能问题。实际作为核心95%以上的传球成功率是一个不正常的传球数据,问题肯定是对方看管太松,导致球员完全在球场上可以肆无忌惮的踢养生球。鲁尼本身的问题,在于被看人贴身看管下的应对分球,跟好的后腰相比无人看管时好像差不多,但是一有人贴差距就非常明显了。

调整:威尔谢尔上场后加强短传渗透

在78分钟,英格兰将鲁尼换下,上了威尔谢尔。从站位上看是个对位换人。威尔谢尔仍然踢在鲁尼的左中前卫位置。

8.jpg

但是两个人的风格也导致了球队打法的变化,小威胁相比鲁尼踢起来更像个前腰,他更习惯将球带进30米区域内,通过短传渗透打穿对手。在他上场的十几分钟里,没有一次长传。

图9是他带到禁区前沿的左侧,希望和斯特林在边路进行小范围配合。此前的鲁尼则更喜欢在更远的地方塞给斯特林。

9.jpg

图10是和凯恩在中路的撞墙配合。可惜凯恩站位靠前,变成了越位。这些举动都是上半场的鲁尼不曾有过的。但是过度靠近前场的传球,也导致小威胁的传球成功率仅有66.7%。  

10.jpg

问题:433下凯恩的迷失

凯恩和瓦尔迪,此前被人喻为英格兰锋线上幸福的烦恼。号称阵地战用凯恩,反击战用瓦尔迪。但在英格兰目前这个依靠边路进攻的433的体系下,阵地战中的凯恩完全有点迷。

他最大的问题是不爱进禁区,在4231的体系里,前锋拉扯出来经常被当成一种常规战术使用。最典型的就是目前恒大阵中的郜林。但是在主打边路的433体系里,这个中锋一定要尽可能在禁区里站住位置,当队友下底时,要不顾一切前插抢点。抢不抢得到不说,至少能将后防线压缩,从而给身后的队友留下空当。

但凯恩是怎么做的,我们看图11,这是斯特林在边路突破,下底后横传门前空无一人,而此时的中锋凯恩正在中路的鲁尼身边发呆,看姿势连前插的欲望都没有。

11.jpg

而当需要打撞墙配合时,他又总是想着队友直塞身后。此前和小威胁的那个撞墙,就是想着插身后结果变成了越位。图12是戴尔和他的另一次撞墙配合,这次是因为站位靠前结果被对方后卫断了。他似乎根本就没有倚住后卫帮队友完成撞墙的意识。而总是寄望队友直塞,自己直接单刀。

12.jpg

我们再来看看,433中的中锋应该干些什么。图13是斯特林的一次下底,此时拉拉纳从右路跑到了本该是凯恩的位置去抢第一点,得益于拉拉纳的跑位,对方的防线整体被压得更靠近球门了。凯恩之后跑向后点,将自己身后的后腰也带到了防线处,这样弧顶就空出来,最终鲁尼无人看管在阴影处打门击中横梁。

13.jpg

等于在英格兰的这个433体系里,更需要一个能抢一点能做墙的柱式中锋,而不是一个到处乱跑的扯动型中锋。队友下底后中锋一定尽可能跑到门前去抢,虽然不一定能得分,但是这样的举动能给本方队友带来很多空间。

凯恩本场都踢得非常鸡贼,习惯于躲在没有后卫的地方,等待对方漏个饼过来。饼没有吃到,拉扯也并没有给球队带来作用。全场除角球外仅15脚传球,成功率也只有66.7%。这是他本场的热点图。踢完之后更是收获了新称号,“角锋”。

凯恩热点图_副本.jpg

所以要说锅,头号肯定是凯恩的,相信角球是霍奇森安排他踢的,但是踢得这么鸡贼肯定不是主教练的意思。当然另一口锅霍奇森无疑,在这种情况下没有及时调整凯恩,仍然想着威尔谢尔上去短传是不是能抢救下他。另外众人分一口把握机会不行的锅。不过整体英格兰从技战术打法上看还算是不错,希望这一场不要对自己进行否定,相信之后在局部调整后仍然能够在老司机鲁尼的调度下酝酿起青春风暴。


英格兰  /   欧洲杯  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论