[观察]中场空虚靠一头一尾 战斗民族被吊打更可怕

郭沫06-12 22:43

比赛进行到补时第2分钟,左后卫先尼科夫在禁区外左路传中,中卫队长瓦西里·别列祖茨基力压丹尼·罗斯高高跃起,皮球划出一道弧线越过了乔·哈特的头顶,下半场替补的格卢沙科夫在后点拍马赶到,将球送进球门(欧足联官方最终将进球算在队长头上)。几乎同时,在小禁区远端回追的英格兰中卫卡希尔绝望地做了一个抬腿跳,这不甘和失望的一跳,成为本场比赛最有力的注脚。


Berezutski1.jpg

凯恩难奈70岁双中卫

数据和场面全面占优的英格兰没能将优势转化为更多进球,除了其自身的原因,另一方面也更说明了俄罗斯防守的顽强,全场22次对8次的抢断数据,也清晰地展示了“战斗民族”的防守硬度和决心。尽管很长时间内英格兰一直在吊打俄罗斯,但真正有威胁的机会并不多,特别是下半场俄罗斯一改上半场局促慌乱的表现,整体防守的策略贯彻得更为完全,他们靠经验和意志弥补了能力上的不足。

本场比赛,主教练斯卢斯基派上了全部莫斯科中央陆军防守班底,除去泽尼特右后卫斯莫尔尼科夫,包括门将在内的5名防守球员里有4人来自中央陆军。70岁的中卫组合伊格纳舍维奇和瓦西里·别列祖茨基将凯恩防得没有脾气——热刺前锋全场比赛在禁区内竟然没有一次打门。斯莫尔尼科夫的回追和补位完美地弥补了两名中卫速度上的劣势,而第一次出战洲际大赛的先尼科夫在左路上下飞奔,补时的坚决助攻造就了神奇的扳平。

发挥出色的还有门神阿金费耶夫。这位成名已久的门将在2014年世界杯的低迷后终于在洲际舞台上重新证明了自己:不仅成功化解了拉拉纳、斯特林等球员的多次威胁打门,更在下半场防守鲁尼的禁区内射门时作出了班克斯级别的扑救。若不是阿金费耶夫的出色表现,英格兰恐怕在上半场就已经将俄罗斯打穿。

让人们记住名字的还有久巴。你很难相信,与英格兰的比赛是这位28岁锋霸的第一次大赛亮相。在缺失中场支持的情况下,久巴成为了俄罗斯进攻的唯一办法。从第3分钟的背身做球开始,久巴的统治力就显露无遗,他几乎拿到了所有高球的第一点。而在奉献了一整场抢眼表现后,你更会对卡佩罗两年前弃用久巴感到不可思议。


Berezutski2.jpg

困局:三首发中场被换

一头一尾发挥出色难以掩盖中场的糟糕表现。失去扎戈耶夫、杰尼索夫等多名主力后,俄罗斯中场的进攻和防守都出现了很大问题。俄超新科金靴斯莫洛夫(克拉斯诺达尔)几乎全场隐身,泽尼特的沙托夫也没有适应组织者的角色,他更像个工兵一样在被动地奔跑。顶在前面的久巴得不到有效的支持和输送,俄罗斯的进攻只能靠长传起球来完成。缺少串联的中场一定程度上也造成了防守的极大被动。首次联袂配合搭档后腰的戈洛温(中央陆军)和诺伊施泰特(沙尔克04)的表现也很难让人满意。虽然两人都很努力,但是让两个此前可能都不认识的球员突然在大赛中搭档,怎么可能有上佳的表现。

这也是主教练斯卢斯基的困境。下半场他先后用即将35岁的希罗科夫替下戈洛温,用刚伤愈的格卢沙科夫替下诺伊施泰特,用马马耶夫替下了斯莫洛夫。这三个对位换人,表明了主教练对首发中场的不满,也暗示了在以后比赛中照此更换人选的可能。三次果断的换人虽然没有在场面上起到立竿见影的效果,但也给场上球员传递了一个坚决改变的信号。斯帅启用了他能调配的所有队员,至少在魄力上强过对手霍奇森——英格兰主帅没有用掉第三个换人名额。

补时阶段队长瓦西里·别列祖茨基挺身而出和格卢沙科夫联手扳平既是运气,也是对俄罗斯本场比赛顽强精神的奖赏。对俄罗斯来说,尽管比赛暴露了太多问题,尽管平局无法掩盖全场被动的事实,可无疑他们收获了信心。宝贵的1分让俄罗斯在出线的道路上迈出了平稳的一步,接下来他们还有时间磨合中场,修正问题。就像阿金费耶夫在接受本国媒体采访时所说,只要继续努力,好的结果一定会到来。

欧洲杯  /   俄罗斯队  /   别列祖茨基  /   英格兰队  /   斯卢斯基  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论