[现场特写]球场内炸弹一响 俄球迷突然攻击英球迷

科科斯特吉06-12 23:07

《队报》是体坛+独家合作媒体,未经许可不得转载

特约《队报》记者伊马诺尔·科科斯特吉、马蒂厄·格雷瓜尔法国马赛报道

编译/姜斯瀚

6月11日不到17点,4个英格兰球迷从租住的公寓出来,马赛最古老的街区沐浴在阳光下,只要2欧元就能在朗奇广场上的露天餐馆喝上一杯茴香酒,还可以免费与远处山顶上的马赛圣母守护教堂合影。25岁的曼联球迷克里斯指着球衣上的三狮标志笑着说:“1998年我就是英格兰球迷了。”此时在老港,球迷的歌声被警方发射的催泪瓦斯导致的混乱、抱怨和咒骂取代。

几分钟前,30多名俄罗斯足球流氓冲进埃斯蒂安-多尔维斯大道,用拳头、铁棒以及露天餐馆的桌椅攻击毫无防备的数百名英格兰球迷。伤者中有一名50多岁的英格兰男子,因头部被铁棒重击,处于生死边缘。38岁的餐厅领班阿兰至今仍处于震惊的状态:“我看到那个男人躺在地上自救时,眼含热泪,我想把这一切都砸了!我们怎么能为了足球干出这些事来?”

A8-Marseille1.jpg

尼科和莱娅是来自加拿大的球迷,打斗时他们躲在餐厅里面,“当时我们在外面悠然用餐,突然一切都飞了起来。”莱娅说道,她的眼睛被警方的催泪瓦斯熏得红肿,“俄罗斯人和一些马赛当地人冲了进来,现场一片狼藉,他们让我见识了什么叫迅雷不及掩耳。”当急救人员治疗受伤倒地的男子时,两个满脸是血的英国人对周围的摄影记者怒骂道:“这帮狗屁媒体,只会乘人之危。”

在马赛的新河,俄罗斯人也展开攻势。22岁的马丁从自家窗户上目睹了英俄球迷的混战:“我看到一个英国人头部被易拉罐击中倒地,到处都是血。”

在埃斯蒂安-多尔维斯大道之战后,数百名英格兰球迷与俄罗斯和马赛联军在马赛歌剧院街区血战。20岁的面包店服务员妮娜被眼前的景象惊呆:“到处都是俄罗斯人、英国人、趁势来破坏的马赛人以及警察,四方缠斗在一起,互扔易拉罐和沥青块。一个英国人就倒在我们店门口。他浑身是血,俄罗斯人跳起来他的头,太可怕了。还有些街区里的人也参与其中。”

A8-Marseille2.jpg

在麻田街,英国人与十几名身手矫捷,身穿黑衣的俄罗斯人激战,其中有人身穿莫斯科火车头polo衫。现场一片混乱,没人知道是谁先挑衅的。“催泪瓦斯散出的浓烟一直飘到朱利安大街。”急救人员在加布里埃尔·佩里广场搭建了简易医院,救助那些满脸是血的伤者。不远处节日仍在继续,萨马里泰纳的露天餐厅里不少英国人围坐就餐。

晚上6点半,战火在延续,一些醉酒的英格兰球迷遭到了马赛当地穿着欧洲各豪门球衣、口中唱着马赛球迷助威歌的当地“游击队”灵活阻击。形势愈发紧张,警方动用了水炮驱散人群,老港附近的酒吧餐厅纷纷拉下卷帘门,以防不测。天空上直升机在盘旋,试图鉴别肇事者的身份。老港街头遍地是摔碎的酒瓶残渣。

一队英格兰球迷神色轻松地赶往英格兰与俄罗斯比赛的韦洛德罗姆球场,在准备通过沙诺公园时,十几名面缠黑色纱巾的俄罗斯人手持椅子从斜刺里杀出,造成了人群的极大恐慌。

接下来的打斗发生在球场里。莫斯科人马里娜对双方的冲突感到不解:“球场里,即使是在俄罗斯人众多的区域里也会出现英格兰人,大家很友好,气氛和谐,现场有很多女人,彼此都很开心能遇到对方,丝毫没有敌意。但终场哨响时,一个‘农业炸弹’被引爆了,最极端的俄罗斯球迷冲向英国球迷的看台,球场里没有能将两队球迷分开的防护栏,英国球迷四下奔逃。只剩十几名球场保安对抗上百名俄罗斯人,好在俄罗斯球迷没有继续生事。”赛前英格兰球迷曾高唱“足球回家”的歌曲,但这一夜,真正回到马赛的是让人瞠目的暴力。

欧洲杯  /   法国  /   马赛  /   英格兰队  /   俄罗斯队  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论