英格兰还是那个命 但第92分钟前的他们可以一吹

闫羽06-13 13:05

“有很多可取的积极因素,但霍奇森无疑会对结果感到失望,特别是他们的踢球方式本来非常出色。”英格兰队被俄罗斯逼平之后,前三狮队长、神射手希勒的总结颇为到位。既然英格兰从未在欧洲杯决赛圈首战取胜,那么一场1比1自然也算不上什么灾难。它甚至值得表扬,毕竟比赛让观众看到了球队的进步。但与此同时,三狮军团还是好得不够彻底,如此戏剧性地痛失好局,这支球队的气质和命数还是那个大家再熟悉不过的英格兰。

066_DPPI_40616002_068_副本.jpg

该给热刺帮点赞

无疑,英格兰队在细节的处理上仍需大幅度改进,但他们的表现也确实很大程度上值得肯定。如果没有瓦西里·别列祖茨基终场前的那一头,英国媒体恐怕又能把三狮军团吹上天际。

不过就算是“吹”,这一次的情况与过往也有不小的区别,与热身赛的3连胜更是完全不同。对土耳其、澳大利亚和葡萄牙,霍奇森的各种阵型试验曾让人看得很是尴尬,要么是拉边的中锋作用全无,要么就是变形的“钻石”中场毫无配合。各路专家因此一直担心三狮变成四不像,而排兵布阵的小游戏“我的英格兰先发11人”,也成了英国各媒体的力推内容。

还好等到真刀真枪开干,英格兰队还是回归“正统”。虽然牺牲了瓦尔迪的首发位置,但这套433打法在一开始显得有板有眼。鲁尼回撤中场让出了中锋的活动区域,也让自己有充分的机会拿球,可以惬意地进行组织调度。与此同时,两翼有了斯特林和拉拉纳,也就有了边路的速度和突破,再加上助攻能力极强的边后卫罗斯和沃克,英格兰的两翼齐飞曾把对手压得够呛。

在上半场绝大多数时间里,三狮军团都掌控着局势。鲁尼成为了球队的轴心,如发射塔一般在对方半场不断向两翼输送资源。他身边的队友则有如疾风闪电,不断穿插,不断冲刺,在对方禁区附近制造着威胁。

如此景象,足以让英格兰球迷看到两个兴奋点。一部分人开始把鲁尼奉为“传球大师”,后者上半时接近95%的传球成功率也的确为三狮带来了中场控制力。其他人则为年轻队员们的凶猛而欢呼。“他们踢得就像是热刺。”在BBC解说员、前英格兰中场耶纳斯看来,这支队伍和英超季军很相似。先发球员中不仅有凯恩、阿利、戴尔、罗斯和沃克5名来自白鹿巷的球员,戴尔还直接任意球破门(尽管他在英超从不曾主罚直接任意球),而且整体球风也与热刺一样勇猛。

霍奇森应该感谢波切蒂诺,正是这位阿根廷籍的热刺主帅为英格兰队打好了基础。但说到底,英格兰队也不能照搬热刺。其一这模板不是冠军球队;其二两队的人员结构、技术特点也还是有很多不同之处。

三狮军团汲取了一些优点,比如前场拼抢能力增强,边路的后插上突击也非常频繁,但留下的缺点同样十分明显。在对方腹地,三狮将士显得勇而无谋,总是在最后一传和临门一脚的选择上过于毛糙。全场比赛英格兰队射门15次,但仅有1/3射正,而且占尽优势的上半场反而更加糟糕。前45分钟他们射门9次,这是英格兰队欧洲杯历史上射门次数第2多的半场。队史纪录是2004年小组赛对克罗地亚的半场11次,但那场比赛英格兰队可是4比2取胜,上下半场各入2球。

068_FtpTrial-AA_12062016_289852_副本.jpg

体力没了,烂防守现形

对于英格兰队没能取胜的原因,英国各媒体在赛后有不同的见解,集中在一些细节问题上。比较主流的观点之一是霍奇森不应该换下鲁尼,从而导致中场控制力下降。但事实上,在队长被威尔希尔替换之前,英格兰队就已经很难发动前场围抢,在后场的倒脚也远不如上半时那么流畅。没有整体的一致努力,三狮军团不可能像年轻的热刺那样持续保持对对手的压迫力。与此同时球队的防守其实也一直不算稳固,这一点在友谊赛对德国、荷兰、土耳其和澳大利亚的连续丢球中便已有显露。

当第92分钟瓦西里·别列祖茨基在英格兰的禁区高高跃起,补防他的球员应该是后腰戴尔,然而被俄罗斯高大中卫压在身下的却是罗斯,英格兰边卫毫无胜算。这看上去像是一次偶然出现的机会,但戴尔的任意球破门其实也可以算是意外。英格兰队不是最后才犯错,而是错在没有把握住最好的时段。对此希勒评价:“如果我们想进步,那就得多进球,进两个三个,把比分拉开。” 

欧洲杯  /   英格兰队  /   英超  /   俄罗斯队  /   热刺  /   鲁尼  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论