波兰欧洲杯史上首胜 炮灰莱万多夫斯基仍有功

杨子江06-13 02:20 体坛+原创

波兰1比0北爱尔兰

51’米利克

C组一场实力悬殊的较量中,波兰1比0小胜北爱尔兰,取得了本次欧洲杯的开门红,也是该队3次入围欧洲杯决赛圈以来的第一场胜利。波兰头牌球星、队长莱万多夫斯基吸引了北爱尔兰防线的大部分注意力,最终由潜伏在莱万身边的米利克完成绝杀。

波兰在资格赛阶段打进33球,是进球最多的球队,北爱尔兰则保持了12场不败,创造了队史纪录。波兰的主攻方向是右路,皮什切克和布瓦什奇科夫斯基在多特蒙德就相当有威胁,虽然后者的状态一度低迷并加盟了佛罗伦萨,但这对搭档的配合依旧驾轻就熟,近来有消息说布瓦什奇科夫斯基要重返多特蒙德,但之后就没有了下文。

前20分钟波兰占据了绝对主动,北爱尔兰的控球时间不到25%,几乎没有将球送到过前锋拉弗蒂脚下。波兰虽然占据了优势,但由于莱万被琼尼·埃文斯死死缠住,一时间也束手无策。整个上半场,波兰完成8次射门,但只有1次射正,北爱尔兰则一次射门也没有。

比赛打了51分钟终于僵局告破,布瓦什奇科夫斯基右路低平球横传,米利克调整之后推射破门。这位22岁零104天的阿贾克斯前锋,成为了波兰欧洲杯历史上最年轻的进球球员,他也可以说是莱万在锋线的最佳搭档,资格赛上就曾打进7球,助攻6次,其重要性仅次于莱万。

000_BS65B_副本.jpg
米利克(左)进球后与延杰奇克狂奔庆祝。

米利克2012年冬歇期时被勒沃库森以260万欧元买进,签订了一份到2018年的长约,但由于始终打不上主力,2013-14赛季被租借到奥格斯堡,租借费为15万欧元,米利克在奥格斯堡打了18场德甲,只有5场首发,一个赛季只进了2球。2014年5月,米利克被租借到阿贾克斯,并附加280万欧元的买断权。凭借在荷甲的出色表现,米利克在2015年4月被阿贾克斯启动了买断条款,本赛季披上了9号球衣。

莱万本届欧预赛打进13球,冠绝欧洲,虽然本场未有斩获,却为队友创造了很多机会,比如米利克的进球,当时有3名北爱球员都在卡住莱万得球路线,米利克却成了漏网之鱼。正如德国电视评论员所说:“一旦莱万拿球,整个北爱防线防守重心都要转移。”莱万多次被北爱球员如伐木一样砍倒,没有受伤已属不易。

北爱尔兰的一大得分手段是定位球,但在波兰队面前打了70分钟未获得任何机会:拉弗蒂在禁区里只5次拿球,整个球队无传中,无机会,无射门,典型的三无球队。虽然临近终场前北爱发动了一些攻势,但没有造成真正的威胁。反倒是第88分钟,克雷霍维亚克的远射击中横梁弹出,波兰失去了提前结束比赛的机会。全场比赛,北爱尔兰只有2次打门,1次被封堵,1次打偏,12场不败早早成了过眼云烟。

波兰队阵容(4411):什琴斯尼/皮什切克、格利克、帕兹丹、延杰奇克/布瓦什奇科夫斯基(80’格罗西茨基)、克雷霍维亚克、曼琴斯基(78’约德沃维奇)、卡普斯特卡(88’佩什科)/米利克/莱万多夫斯基

北爱尔兰队阵容(451):麦戈文/麦克劳克林、卡恩卡特、琼尼·埃文斯、麦考利/麦克奈尔(46’达拉斯)、诺伍德、史蒂文·戴维斯、贝尔德(76’杰米·沃德)、沙恩·弗格森(66’康纳·华盛顿)/拉弗蒂

欧洲杯  /   波兰队  /   莱万多夫斯基  /   莱万  /   米利克  /   德甲  /   拜仁  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论