德国首战狼狈别当真 2014不就是强力纠错后夺冠?

闫羽06-13 06:15

1972年首次参加欧洲杯正赛,德国队(及其前身西德队)就从来没有在首战中输球。周日面对乌克兰,勒夫的队伍也延续了这一优良传统,20取胜顺利迈出争冠第一步。不过本届的大热门在此役的收获并不仅仅是3分,还有对手的警告和主帅的及时纠错。比分、控球、射门数……看任何一项数据德国都是这场比赛的主宰,但其实他们也曾经慌乱,好在通过调整稳住了阵脚。

76980_1819964_529278.jpg
穆斯塔菲(右)首开纪录与赫迪拉庆祝。

传控中轴难顾两边防守

论场面,德国对乌克兰可算是本届大赛迄今最好看的一场。尤其是上半时,精彩镜头频出,完全不似此前那些所谓强队亮相的杂乱无章。只不过首先发难的并非是世界冠军德国,而是实力相对较弱的乌克兰。科诺普良卡在第6分钟就用一记禁区前沿的扫射考验了诺伊尔。即便随后德国由穆斯塔菲先拔头筹,乌克兰也险些利用角球机会还以颜色。

若非诺伊尔单掌救险,哈切里季的近距离头球或许已能扳平比分,而乌克兰的攻势还远非如此:亚尔莫连科的精妙斜传和科诺普良卡的后点包抄让博阿滕当了一次门线救险英雄;然后乌克兰还有一次门前包抄破网,尽管越位在先,却同样令德国球迷心惊。事实上,在上半场的后20分钟里,世界冠军的防守看上去一直不太稳固,两个边路空当很大,乌克兰可以不断轻易起球威胁禁区腹地。

这绝对不是勒夫预想的情况。把格策放在中锋位置,让厄齐尔、赫迪拉和克罗斯组成中场三角,德国主帅是在坚持传控套路。队内的传球大师也表现正常,厄齐尔虽然拿球不多,可传球成功率一直在90%左右。为穆斯塔菲送出助攻的克罗斯则是整支球队的中轴,他的传球从中圈附近发散到整个前场,极为有效地起到了串联的作用。但德国依旧没能控制住局面,因为一旦乌克兰获取球权,后者就能快速地在两肋做出文章。

76980_1820020_305564.jpg
猪总一复出就打进一球,球运上佳。

赫迪拉后撤给防线上闸

单纯强调控球,无法完全压制对手,特别是目前的德国防线拼凑痕迹太浓,第4中卫穆斯塔菲成了主力中卫,第3中卫赫韦德斯则成了主力右闸。这种慌乱的局面似曾相识,让人想起巴西世界杯16强战德国对阿尔及利亚一役。当时勒夫曾过于期待拉姆在后腰位置的调度,结果被对手的围抢搞得有些尴尬。好在主帅及时调整,让拉姆回到右后卫位置,这才让德意志战车走向通往冠军的正道。

如今德国队早已没有拉姆,勒夫的对策自然也与过去不同,但纠错贵在快速有效。他把上半时主打后排插上进攻的赫迪拉拉回到拖后中场位置,在后卫线前增设了一道屏障。尤文后腰可以快速支援两侧的防守,也就有效地减缓了对手在两翼的威胁。

下半时乌克兰的攻势明显减弱,只有1次命中门框范围的射门。不过在施魏因斯泰格补时杀死比赛之前,乌克兰还是有过一次扳平的好机会:穆斯塔菲头球回传失误,门将皮亚托夫的大脚球险些立下功劳。有诺伊尔在,有惊无险,但德国中卫需要吸取教训。

德国阵容(4231):诺伊尔/赫韦德斯、博阿滕、穆斯塔菲、赫克托/赫迪拉、克罗斯/穆勒、厄齐尔、德拉克斯勒(78’许尔勒)/格策(90’施魏因斯泰格)

乌克兰阵容(4231):皮亚托夫/费杰茨基、哈切里季、拉基茨基、舍夫丘克/瑟多尔丘克、斯捷潘年科/亚尔莫连科、科瓦连科(73’津琴科)、科诺普良卡/佐祖利亚(66’谢列兹尼奥夫)

勒夫  /   穆斯塔菲  /   赫迪拉  /   德国队  /   乌克兰队  /   欧洲杯  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论