库尔图瓦难填后防天坑 比利时难怪被英超弃将打爆

陈点点06-14 06:31 体坛+原创

0比2负于低调出征的意大利,对于球星云集、志气满满的欧洲红魔比利时实在是一个难以接受的结果。然而这个比分确实是双方本场表现的真实写照。虽然比利时掌控着大部分控球权,但缺少整体配合的欧洲红魔在面对意大利铜墙铁壁一般的防守时无所适从。反倒是自家看似豪华的后防线,屡屡被对手撕开空当。防守处处是坑,这样的比利时输给意大利2球真的不冤。

微信截图_20160613221432.png

威尔莫茨在中后卫位置上安排阿尔德韦雷尔德搭档费尔马伦,左边由费尔通亨客串,右边则由老将西曼镇守。相比于其他3名效力于欧洲豪门的队友,效力于美国职业大联盟蒙特利尔冲击的西曼在名气和能力上显然低了一筹。而意大利的进攻,也极有针对性地布置在了比利时的右路,孔蒂让球风诡异的贾凯里尼反复冲击西曼。果不其然,博努奇一脚漂亮的长传找到了阿尔德韦雷尔德和西曼之间的空当,贾凯里尼适时插上单刀破门。

在此球的防守上,阿尔德韦雷尔德的冒顶失误难辞其咎,但西曼没有及时回收中路也是失职。在BBC的赛后分析中,费迪南德就表示,阿尔德韦雷尔德在争顶之前余光发现边后卫并没有收到中路保护身后,在处理球的瞬间他明显就有些慌了,从而导致了冒顶。另一嘉宾亨利也持相似观点,“意大利的进攻时而拉得很开,贾凯里尼会游弋到边路拿球,而有时他们又把球直接打到中卫与边后卫的空当中,这使得西曼经常犯迷糊,不知道是该往外扩还是往回收。”表现差劲的西曼在第75分钟被卡拉斯科换下,威尔莫茨索性改打三后卫。

微信截图_20160613221447.png

西曼有限的个人能力的确影响了比利时的后防水准,但平心而论,其他3名大牌的发挥也是差强人意。客串左后卫的费尔通亨防守倒是中规中矩,进攻中却无法给予球队更多帮助。在阿扎尔左路内切后,费尔通亨往往能够获得极大的活动空间,然而受制于速度和技术,他只能通过45度传中找禁区内的卢卡库,然而在3名意大利中卫的防守下,这样的传中就是进攻的终结。

另两名后卫阿尔德韦雷尔德和费尔马伦的组合也并不理想,尤其是在高球争顶方面,两人全场各只有1次争顶成功记录。再看看他们防守的佩莱,南安普敦锋霸全场6次争顶成功,是比利时双中卫之合的3倍。如此看来,意大利能在仅有的几次机会中创造出威胁甚至进球,也并不稀奇。

如果说比利时的后防线上还有发挥正常的球员的话,那就是门将库尔图瓦了。要不是他在上下半场各做出一次精彩扑救,恐怕比利时的丢球数还不止2个。

微信截图_20160613231745.png

其实比利时防线的顽疾也不是一天两天的事情了。自孔帕尼因伤退出后,威尔莫茨在后防球员的选择,甚至是防线人数的安排上都做过不同尝试。在此前3场热身中,加拉塔萨雷的20岁小将德纳耶尔曾经出现在中后卫和右后卫的位置上,效果都不甚理想。威尔莫茨也曾经尝试过费尔通亨、费尔马伦(德纳耶尔)和阿尔德韦雷尔德的三后卫阵型,但在对阵瑞士和挪威的友谊赛中这条防线依旧不能有效限制对方的进攻。本以为中规中矩的西曼能让防线平衡一些,但事实证明他镇守的右路成为了最大的软肋。

贾凯里尼前两季效力桑德兰时甚至一度无法进入大名单,最终被租借给博洛尼亚,而佩莱在本赛季英超最后阶段因为训练问题也无法进入南安普敦首发。就是这样两名年过三旬的意大利球员把比利时防线搅得天翻地覆。欧洲红魔想真正焕发出魔性,恐怕还要很长的路要走。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论