谁要在里约抢孙杨风头 菲鱼罗切特都玩不过他!

孟巍06-14 09:26 体坛+原创

谁会是奥运最耀眼的亚洲游泳选手?相信中国泳迷第一判断就是孙杨,即使不说难度很大的1500自,他至少是400自和200自双金的最有力争夺者。但我们从抢金数这个指标来衡量,亚洲还有一位强人不能忽视,他就是萩野公介。去年因伤错过世界锦标赛,今年重归的萩野,在混合泳上的状态之强,至少在美国选拔赛开打前,还未出现可以匹敌者,里约两项混合泳冠军,他是最大热门。

荻野公介.png

在刚刚结束的地中海系列赛上,萩野公介用200混和400混两站四冠再次表明实力。在地中海系列赛卡内站上,萩野公介在400混上游出了4分09秒52的好成绩,巴塞罗那站成绩略降,但也以4分11秒67轻松夺冠。今年排世界第一位的成绩,就是萩野公介在日本公开赛上创造的4分08秒85。今年到目前为止,也只有他两次进入4分10秒00之内。

以去年世锦赛为例,当时夺冠的日本选手濑户大也成绩为4分08秒50,而亚军、匈牙利的维拉兹托就只有4分09秒90。今年濑户大也状态略有回调,最好成绩只有4分10秒53,但也能排在世界第二。其他选手都在4分11秒之后,即便美国选拔赛举行,早就退出400混一线行列的罗切特和菲尔普斯,参加了估计也难有大作为。或许只有22岁的卡利兹有潜力去撼动日本双雄,但从卡利兹今年到目前为止的发挥来看,他和澳大利亚的弗雷泽-霍尔姆斯差不多水平,游进4分10秒之内非常困难。

结论:很简单,在濑户大也不是最高状态的前提下,就该是萩野公介冲里约冠军的最好时刻。

200混,悬念大了不少,去年世锦赛就证明,罗切特或许没体力冲400混,200混还是能冲个冠军出来,何况今年菲尔普斯也把该项当成主打。但至少到目前为止,依然是萩野公介占据领先位置。他在日本公开赛上的1分55秒07,创造新亚洲纪录,在世界第一位置上遥遥领先,离他最近的都有两秒半差距(1分57秒57,藤森太将)。地中海系列赛两站的200混,萩野公介都毫无悬念拿到冠军,成绩分别是1分57秒63(卡内站)和1分57秒33(巴塞罗那站)。这么说吧,今年到目前为止,排前四的世界最好成绩,萩野公介一人拿走了第一、第二和第四。

去年罗切特在世锦赛夺冠成绩为1分55秒81,他在里约要能保持住这个成绩,已经非常了得。但要说突破,21岁的萩野公介肯定比31岁的罗切特更有可能。这个项目可以想见争夺会异常激烈,按照赛程安排,400混结束后,第四天头上才到200混预赛,萩野公介有足够时间调整。不过萩野公介还有一项200自,地中海系列赛上发挥非常一般,只有1分47秒4左右,比他在国内4月份游出的1分45秒5差了不少,即便游到1分45秒5,奥运200自不说夺金,夺牌依然难度不小。但有两个混合泳强项压阵,200自应该不是萩野公介在里约力争的项目。地中海系列赛都是两天比完一站赛事,萩野公介着重练的估计就是如何在高密度赛程下保持状态,200自看上去更象是合适的、压缩时间用的陪练项目。

无论田径还是游泳,日本选手常给人一种上半年国内赛事好成绩爆棚,下半年国际赛事哑炮者纷纷的感觉。作为发达国家,这种该如何激发和保持选手最佳状态的科学话题,似乎不该成为让其挠头的“顽症”,但想来吃一堑、长一智的中国古训,在日本也适用。不用太大野心,萩野公介能在里约复制北岛康介在北京奥运会夺双金壮举,应该可以感到满足。

萩野公介  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论